Как мы «День города» искали


    Поиски мы начали с торгового центра «Парк Хаус», поскольку в сети была информация о том, что там будет проходить некое праздничное мероприятие.

    Якобы организаторы подарят сувенирную продукцию с символикой Тольятти, а еще заработает фотостудия, где любой желающий сможет получить бесплатный снимок на память.

    Приехали. К сожалению, ничего не обнаружили. Единственное, нас встретили охранники на входе, измерили температуру, и мы, довольные (36,2 градуса!), побродили по моллу, но все равно ничего не нашли. Второй этаж перекрыт, слева направо, если от главного входа двигаться, тоже все было перекрыто.

    – Вы куда? Тут ничего нет! – спросил и тут же сам ответил охранник в маске. – Если вам нужны продукты, идите в гипермаркет.

    Мы даже не успели сказать, что ищем «День города», и здесь должно происходить какое-то праздничное действо.

    Уже потом, дома, пошарив по интернету, а точнее, когда нашли официальную группу тольяттинской мэрии, с удивлением обнаружили, что в торговом центре где-то проходила уникальная передвижная выставка «Почетные граждане Тольятти».

    концерт в автобусе

    Также было анонсировано, что по городу будет курсировать веселый автобус с акцией «Маршрут 20:20». Мы катались по городу три часа на автомобиле, захватив все районы, и я вам честно заявляю – никакого автобуса не увидела! Хотя очень хотелось на нем проехать. Может быть, в анонсе стоило указать время передвижения и номера волшебного транспорта? Кстати, их мы узнали гораздо позже. Это были троллейбусы № 18 и 7, а также автобус, следовавший по маршруту № 2.

    Опять же потом, из сети, стало ясно, что в Центральном районе около автовокзала мэр Анташев поздравлял тольяттинцев с праздником. Увидели по фотографиям в интернете: у микрофона – глава Тольятти, на социальной дистанции – подчиненные в масках, за мэром – передвижная музыкальная станция. Зрителей на фотографиях особо не видно.

    день города 2020

    При всем желании мы не смогли бы приехать и посмотреть на это поздравление живьем, поскольку не знали времени. Да, афишу распространили по интернету, но там не были расписаны по часам все мероприятия, приуроченные ко Дню города. То есть, абстрактно в течение дня? Когда? Мимо ехал на дачу или с дачи – увидел, не ехал – не увидел?

    Мы же занимались «раскопками» мероприятий, потому что получили редакционное задание: найти «День города» и посмотреть ролики в онлайн-режиме.

    Найти не удалось, а репортажи посмотрели… Наверное, если бы не задание, не стали смотреть. Лубочные видеоролики, снятые на телефон, без изюминки.

    Да, музыканты играли чудесно, только почему-то не во всех районах. Актеры театра «Колесо» отработали с праздничной программой лишь для зрителей нескольких кварталов Нового города. Выступления их, конечно, классные, потому что все-таки профессионалы, да еще и отдохнули в изоляции.

    подарок жителям 19 квартала

    Они же сняли небольшой видеоролик под названием «Это мой город», где поделились своими впечатлениями о Тольятти. Говорили актеры душевно, приводили примеры: одни до сих пор восхищаются Волгой и обилием зелени, мягким климатом, другие – автогигантом, а кто-то – тем, что служит в театре «Колесо» и считает Тольятти своим местом силы и жизни…

    Кстати, вот о местах и чудесах городских.

    В прошлом номере «Вольного города» мы опубликовали материал под звонким заголовком: «Горожане не любят Тольятти?» И получили сотни откликов в сети и не только. Зацепили, задели, тронули неравнодушных тольяттинцев. И очень рады этому.

    Значит, мы попали в точку: многие горожане согласились с автором. Действительно, а почему бы не любить то место, в котором живешь? Не хаять все и всех тотально, а начать видеть что-то положительное?

    Некоторые жители, наоборот, решили, что нет: мы живем в плохом городе, при плохих власти, экологии, здравоохранении и образовании. И уже было им не до города Т, а до масштабных общероссийских проблем.

    большая пробка на М-5 28 февраля 2020 года

    Кто-то возмутился, что автор назвал наличие пробки и неудобств в районе Жигморя, на трассе М-5, где сейчас ведется строительство моста, – не пробками. Я предполагаю: эти граждане не бывали в настоящих пробках. Не беру многочасовые столичные, возьму из соседней Самары. Вот там, товарищи, пробки, а у нас – так, пшик.

    Другие возмутились низкими зарплатами в нашем городе, третьи переложили вину за всё плохое, что происходит в городе и стране, на средства массовой информации.

    Все-таки начинать с себя бы нужно. Получается, в этом городе работаем, детей растим, а под псевдонимами вечерами кроем нецензурной бранью всех и всё вокруг…

    А были вот и такие комментарии:

    – Любить или не любить свой город, свою страну, своих родителей, жену/мужа, детей – дело каждого. Кто-то любит и делает всё, чтобы было хорошо всем вокруг. И счастлив. А кому-то плохо везде и всегда. И он несчастен. Выбор за нами – быть счастливыми или нет…

    С праздником, любимый город! Я помню тебя, когда ты еще был огромной, нескончаемой стройкой, и наши родители, бабушки и дедушки строили заводы, дороги, дома. Спасибо им!

    Читайте: Горожане не любят Тольятти?

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 23 (1304) 11.06.20