Горожане не любят Тольятти?

    Автозаводский район летом вид города сверху
    фото: Департамент информационной политики Самарской области

    Можно подумать, что этот текст – партнерский пост, и я призываю начать любить то место, где мы с вами все живем.

    На самом деле – всего лишь субъективная точка зрения одного тольяттинца.

    Вообще, мне всегда казалось, что мы живем в некрасивом городе: однотипные дома, цвета мрачной серости высотки, которые портят внешний облик всего Тольятти. Мало зелени, еще меньше культурных объектов, зато огромное количество пивных.

    В начале 2000-х я училась в институте. Тогда, как, в принципе, и сейчас, было модно на летние каникулы уезжать куда-то. И вот сокурсница Юля на пару недель махнула в Санкт-Петербург.

    Когда она вернулась оттуда, то плакала и негодовала оттого, что живет в таком мрачном тауне, считала Тольятти деревней. Долго, много об этом говорила, даже написала какой-то небольшой доклад на тему: «Почему я не хочу жить в Тольятти и не люблю свой город». Ее восхитил Питер и угнетал провинциальный Тольятти.

    Недавно в интервью вычитала замечательное авторское слово – «всепропальщики». Наверное, объяснять и расшифровать этот термин не нужно. И так понятно – речь о людях, которые считают, что у нас всё плохо, а мы все пропали.

    Сокурсница Юлия оказалась именно из этой категории граждан. Понятно, что Питер – древний, исторический, с великими архитектурными строениями город. Посмотреть на него и восхититься творением Петра едет весь мир.

    Кому-то просто повезло жить в Санкт-Петербурге, многие переехали обдуманно. Но это не значит, что он – город хороший, а вот мы живем в плохом.

    Открыл глаза на Тольятти как на хороший город, который не хуже любого другого в нашей стране, мой двоюродный брат. Мы возвращались с Черного моря, было раннее утро, проехали пост ДПС, и брат вдруг воскликнул:

    – Какой Тольятти – классный! Вы только посмотрите: у нас пустынные дороги, нет пробок. У нас не отключают воду в 8 утра, днем включают, чтобы кто-то успел помыться, а затем в ночь опять отключают, например, как в Геленджике!

    И он прав. Например, в Туапсе и пригороде Сочи, к сожалению, всё очень плохо с канализацией. Я не буду описывать последствия этого. Думаю, вы и так поняли. В соседнем с нами Жигулевске почти на всё лето отключают горячую воду, то же самое происходит в Сызрани и многих районах Самары…

    Сейчас хочу обратить внимание на то, что у нас строят мост на трассе М-5 в районе Жигулевского Моря. Но тольяттинцы опять гудят: возмущены затянувшимся строительством и пробками. Все подзабыли, но я напомню.

    Стройка века ведется для того, чтобы нам облегчить жизнь, чтобы исчезли пробки и поток большегрузов ушел на мост. А мы – спокойно проезжали этот участок дороги: кто на дачи, кто с дач. Остальные жители – домой, в Шлюзовой и Федоровку. Поэтому давайте запасемся терпением и немного подождем.

    Наверное, то, что мы постоянно жалуемся и всем недовольны – результат нашего воспитания и менталитета. Это, конечно, очень огорчает.

    Но я скажу так: мне нравится Тольятти. Я в восторге от количества набережных в нашем городе, от трех районов, разделенных зеленым лесом. Еще вокруг великая река Волга, а где ее нет – там озера. Приятно гулять около памятника Василию Татищеву.

    Наверное, мне не нравятся некоторые люди, населяющие город. Хамство, грязь, тотальная ругань, но с этим ничего не поделаешь. Тут либо принимать, либо уезжать… Но это уже совсем другая история.

    С праздником, тольяттинцы. Любите свой город!

    Читайте по теме: Почему же я уехала из Тольятти

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»

    Автозаводский район летом вид города сверху

    фото: Департамент информационной политики Самарской области