Извращенца мы в Тольятти найдем

    мужчина заходит в подъезд

    Накануне Дня города по Тольятти поползли слухи, что объявился новый маньяк, который на бульваре Космонавтов выслеживает детей.

    Чтобы прояснить ситуацию, я вчера позвонил начальнику УВД города Хейрулле Ахмедханову. Вот что он ответил:

    – О слухах я знаю, но хочу успокоить тольяттинцев – волноваться и переживать, накручивая себя, не стоит. Почему? Во-первых, это не «серия», а разовое проявление. Во-вторых, о каком маньяке ведут соцсети речь? Это не насильник в прямом понимании слова, это эксгибиционист.

    – «Демонстратор»?

    – Да. Разделся, показал, убежал. Это либо психбольной, либо извращенец. Мы его возьмем, дело времени. Оперативная работа ведется, есть информация, заслуживающая внимания. Тем более, имеются довольно четкие снимки с камер видеонаблюдения.

    – Он – местный или приезжий? Судимый?

    – Мне бы не хотелось сейчас озвучивать оперативную информацию. Но мы его задержим, поверьте моему профессиональному опыту.

    – Верю. Помните, я звонил, когда в Автозаводском районе полтора года назад начались нападения на женщин? И вы сказали, что оперативники преступника скоро задержат, хотя он уже уехал из города.

    – Да, так оно и было. Артема Семенова задержали в Москве на вокзале, сопротивления он не оказал. Да и не успел бы, если бы захотел.

    – На этой неделе появилась информация, что закончена проверка по поводу его гибели в самарской колонии, где отбывал наказание. Сделан вывод о суициде…

    – Я в курсе ситуации, но комментировать ничего не буду, это совсем другое ведомство, не МВД.

    – А что тут комментировать, по большому счету? В народе говорят так: собаке собачья смерть. Я читал показания потерпевших женщин, некоторые из них остались инвалидами. Не говоря уже о психологических травмах.

    – Жертвы преступлений часто получают психологические травмы. Мы это знаем, поэтому ищем извращенцев, грабителей, мошенников. Если говорить о ситуации в городе, то она в целом под контролем.

    Теперь несколько цифр. За пять месяцев зарегистрировано 14 убийств, это больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    – Убийства бытовые, заказные?

    – Где-то бытовые, где-то уличные, когда нетрезвые люди начинают выяснять отношения с собутыльниками или случайными прохожими. Больше стало случаев причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбоев. С другой стороны, выросла раскрываемость этих тяжких преступлений. Например, по разбоям – 100-процентная раскрываемость. Недавно мы задержали «серийщиков», изъяв у них целый арсенал оружия.

    По ДТП в целом – рост, но зафиксировано снижение дорожных происшествий со смертельным исходом… Секунду. Звонит дежурная часть, я отвечу…

    – Что-то случилось, Хейрулла Мирзоевич?

    – Нет, все в штатном режиме. Дежурный доложил обстановку.

    – Вдруг кого-то уже задержали, пока мы с вами беседовали?

    – Я бы сказал, Сергей Анатольевич… Продолжим. Меня, как начальника УВД, беспокоят кражи и мошенничества посредством банковских карт. 17 заявлений лежат! И это несмотря на профилактику, беседы, объявления-предупреждения, публикации в соцсетях и газетах («Вольному городу» – отдельное спасибо!). Тольяттинцы регулярно отдают свои деньги проходимцам. И суммы порой солидные.

    Наш анализ показывает, что горожане знают о методах преступников, но… «Они говорили так убедительно…», «Я думал, что со мной этого никогда не случится…», «Родственница испугалась, что у нее заблокируют карту, и сообщила все данные…» Вот как людям объяснить, что нельзя быть такими доверчивыми? Что надо соблюдать элементарные правила?

    – В связи с самоизоляцией наркопреступность поутихла или приняла более латентные, скрытые формы?

    – С начала года выявлено 417 преступлений, из них 297 – сбыт наркотиков. Основные силы мы задействуем именно на документирование сбытчиков.

    – А новые виды наркотиков в городе появились?

    – Да. В прошлом году был один случай, оперативники обратили на него особое внимание. В этом году «новинок» больше. Работаем. Конечно, определенные силы в условиях пандемии отвлекаются на патрулирование и другие спецмероприятия, но это тоже нужно. Мне иногда хочется, чтобы тем горожанам, которые кричат, что не верят в коронавирус, организовали экскурсии в палаты, где лежат заболевшие. Уверен, от увиденного они бы точно изменили бы свое мнение. Но нельзя навещать таких больных.

    – В гарнизоне есть заболевшие?

    – К сожалению, есть. Как правило, это сотрудники полиции, проверявшие, как люди соблюдали по месту жительства режим самоизоляции.

    – Штрафов полицейские выписывают много?

    – Нет, вчера, например, составлено всего шесть протоколов. Я нацеливаю личный состав в первую очередь на профилактические меры. Но если нарушитель попадается наглый, тогда – протокол.

    – Скоро День города. Гарнизон будет работать в усиленном режиме?

    – Да мы давно уже работаем в таком режиме, не до отдыха, если честно.

    – А кстати, Хейрулла Мирзоевич, вы в Тольятти давно работаете?

    – С 1 октября 1985 года. После окончания в Елабуге школы милиции я получил распределение в Тольятти. Вопреки моему желанию.

    – Что так?

    – Я в городе вообще никого не знал, а до учебы в милиции не работал. Как начинать? С кем посоветоваться? А если не справлюсь?

    При распределении мне сказали: «Город сложный, но только там можно быстро получить жилье. А ты ведь женатый».

    Первые полгода в Автозаводском РУВД я проработал дознавателем. Как только пришел, мне отдали 105 нераскрытых дел: угоны, хулиганство, мелкие хищения. Помню, первую папку раскрыл, а там всего три бумаги: заявление потерпевшего, постановление о возбуждении уголовного дела и постановление о приостановлении этого дела.

    Хулиган в холле комплексного общежития повредил мужчине челюсть. Дело несложное: опросил свидетелей, арестовал обвиняемого… Когда все закончил, прокурор вернул дело на доследование: я не учел одну мелочь, точнее, сломанный зуб. Исправил, материалы ушли в суд. Знаете, сколько дали подсудимому? Четыре с половиной года колонии общего режима.

    – Да… А еще говорят, что теперь суды выносят жесткие приговоры.

    – Потом я перешел в уголовный розыск и до сих пор работаю в МВД. О Тольятти в корне переменил мнение, не раз мысленно говорил спасибо тем, кто меня направил сюда.

    С Днем города, уважаемые тольяттинцы! Здоровья вам, солнечного настроения и еще раз здоровья! Берегите себя и своих близких! Будьте счастливы!

    Читайте: Маньяк-«спортсмен» в Тольятти действует по одному сценарию

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 22 (1303) 05.06.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    розыск подозреваемого в тольятти

    мужчина заходит в подъезд