ХК «Лада» обновляет состав и готовится к новому сезону

Изменения в составе тольяттинской хоккейной дружины происходят почти каждый день.

О первой волне «Площадь Свободы» писала больше месяца назад, сегодня «вторая серия».

Тренеры

Начнем с тренеров. Тренером вратарей стал Андрей Болсуновский, который уже работал в этой должности в «Ладе» с 2003 по 2014 годы (с перерывом), а после — в аналогичной должности в команде «Сокол» (Красноярск). Еще раньше шесть сезонов в Тольятти (1990-1996) Болсуновский сыграл 159 матчей, стал двукратным чемпионом МХЛ (Межнациональной хоккейной лиги), трехкратным серебряным призером. Впрочем, поработать с вратарями основной команды Андрей Леонтьевич не успел — он продолжит свою карьеру в магнитогорском «Металлурге».

А тренировать голкиперов будет Дмитрий Курошин. С 2003 по 2013 годы (с перерывом) Дмитрий Николаевич был тренером вратарей в «Металлурге» (Новокузнецк), далее в аналогичной должности работал в командах «Крылья Советов» (Москва), в сезоне 2010/11 — в «Спартаке» (Москва), с 2013 по 2015 годы — в «Автомобилисте» (Екатеринбург), в сезоне 2016/17 — в «Салавате Юлаеве» (Уфа), в сезоне 2017/18 — в «Торосе» (Нефтекамск).

Приобретения

Соглашение с «Ладой» сроком на один год подписал нападающий Александр Тимирев. Сезон 2017/18 он начинал в чеховской «Звезде» в ВХЛ, где набрал 21очко в 32 матчах, а заканчивал в КХЛ за «Югру», в которой отметился двумя передачами в 11 матчах. Кроме того, Александр провел 6 матчей за тюменский «Рубин», воспитанником которого он является.

Защитник Дмитрий Возовик присоединился к составу «Лады». Срок соглашения — один год. В прошедшем сезоне он выступал за нефтекамский «Торос», в 48 матчах регулярного чемпионата отметился 13 очками.

Пробный контракт с молодежной командой «Ладья» заключил воспитанник тольяттинской ДЮСШ защитник Глеб Пьянов.

Клуб «Лада» подписал контракт на один год с нападающим Артурсом Озолиньшем. В минувшем сезоне Озолиньш выступал за красноярский «Сокол», в котором набрал 34 очка в 52 матчах регулярного чемпионата, в 9 играх плей-офф на счету нападающего 8 очков.

Хоккейный клуб «Лада» заключил пробный контракт с 21-летним защитником Алексеем Платоновым. Ранее хоккеист выступал за «Атлантов» (Мытищи), «Химик» (Воскресенск), МХК «Спартак» (Москва), а в сезоне 2017/18 — за нефтекамский «Торос» (24 игры, 3 очка).

ХК «Лада» произвел обмен с «Авангардом» (Омская область), в результате которого за нападающего Дениса Зернова, который продолжит карьеру в Омске, ХК «Лада» получит денежную компенсацию.

Соглашение с «Ладой» сроком на один год подписал нападающий Константин Майоров, выступавший в системе тольяттинского клуба с 2003 по 2009 годы. В сезоне 2017/18 он играл за «Югру». В 52 матчах регулярного чемпионата КХЛ Майоров набрал 8 очков.

Кроме того, пробный контракт заключен с 22-летним вратарем Павлом Быковым, являющимся воспитанником «Лады». Ранее Быков выступал за «Ладью», «Красноярские Рыси», «Сокол» (Красноярск), «Славутич» (Смоленск). Сезон 2017/18 хоккеист пропустил.

Защитник Дмитрий Костромитин подписал годичный контракт с «Ладой». В минувшем сезоне защитник в 44 матчах за тольяттинскую команду набрал 5 очков, 18 минут штрафа при показателе полезности «-9». Всего за два сезона в «Ладе» Костромитин в 87 матчах набрал 11 очков.

Хоккейный клуб «Лада» заключил пробный контракт с 22-летним форвардом Ринатом Юмангуловым, являющимся воспитанником тольяттинской школы. Ранее Юмангулов выступал за «Ладью», а в сезоне 2017/18 – за ХК «Рязань», ХК «Челны» и курганский «Юниор». Хоккейный клуб «Лада» подписал контракт на один год с нападающим Вячеславом Андрющенко. В сезоне 2017/18 он выступал за красноярский «Сокол» и набрал 44 очка в 51 матче регулярного чемпионата, что позволило Андющенко стать лучшим бомбардиром сибирского клуба. В 9 играх плей-офф на счету нападающего 7 очков.

Еще одно приобретение «Лады» — нападающий Станислав Чистов. В сезоне 2017/18 он выступал в КХЛ за «Спартак» и рижское «Динамо», сыграв 1 и 7 матчей соответственно, но очками не отметился. Кроме того, Чистов провел 9 матчей за воскресенский «Химик» в ВХЛ, где набрал 7 очков. Всего в КХЛ опытный нападающий провел 570 матчей, в которых набрал 284 очка. Также он выступал в НХЛ, где набрал 67 очков в 217 матчах. Станислав Чистов — обладатель золотых медалей юниорского и молодежного чемпионатов мира в составе сборной России.

Соглашение с «Ладой» сроком на один год подписал нападающий Михаил Железнов. В сезоне 2017/18 он выступал за красноярский «Сокол». В 40 матчах регулярного чемпионата Железнов набрал 17 очков, в 8 матчах плей-офф набранными баллами не отметился. Форвард имеет опыт выступления в КХЛ, с 2014 года по 2017 Железнов выступал за хабаровский «Амур», за который провел 100 матчей, набрав 12 очков.

Пробный контракт с «Ладьей» заключил нападающий Даниил Глухарев, выступавший в прошедшем сезоне за команду ФСО «Хоккей Москвы».

Контракт с тольяттинским клубом продлил нападающий Алексей Сыромятников. Срок соглашения — два года. В минувшем сезоне форвард стал лучшим снайпером «Ладьи», забросив 16 шайб в 59 матчаx. Кроме того, Сыромятников отдал 18 результативных передач, набрав в сумме 34 очка в регулярном чемпионате.

Контракт с тольяттинским клубом продлил защитник Даниил Валиуллов. Срок соглашения — два года. В минувшем сезоне защитник выступал за «Ладью», в 55 матчах он набрал 12 очков.

Кроме того, воспитанники «Лады» Глеб Банников, Максим Полевщиков, Кирилл Торопов, Вениамин Цитцер и Артем Якутов заключили с клубом первые профессиональные контракты сроком на три года. Все они в сезоне 2017/18 выступали за команду ЮХЛ «Лада-Веста».

ХК «Лада» заключил контракт с воспитанником клуба 22-летним защитником Романом Дубининым. Ранее Дубинин играл за уфимский «Толпар» и ХК «Рязань». В минувшем сезоне в 50 играх чемпионата ВХЛ за рязанскую команду Роман набрал 20 очков.

Пробный контракт заключен с 25-летним форвардом Даниилом Метлюком, также являющимся воспитанником «Лады». Ранее хоккеист играл за «Ладью», «Кузнецких Медведей» (Новокузнецк), «Сибирских Снайперов» (Новосибирск), «Олимпию» (Кирово-Чепецк), «Сахалин» (Южно-Сахалинск), а в сезоне 2017/18 — за ЦСК ВВС и орский «Южный Урал».

Расставания

Клуб в процессе комплектования команды на сезон 2018/19 принял решение расстаться с Дмитрием Дрожжиным, Антоном Моренцом, Данилом Семеновым и Романом Поляничевым. Контракты расторгнуты по обоюдному согласию сторон. Также по обоюдному согласию сторон расторгнут контракт с Филиппом Лапковым, который выступал за «Ладью».

Сотрудничество

Хоккейный клуб «Лада» и ярославский «Локомотив» подписали договор о сотрудничестве в сезоне 2018/19. Это соглашение, которое позволит «Ладе» привлекать игроков ярославского клуба, а хоккеисты из системы «Локомотива» в свою очередь смогут получить игровую практику на уровне ВХЛ.

«Лада» утвердила план предсезонной подготовки к регулярному чемпионату ВХЛ сезона 2018/19.

13 июля «Лада» выходит из отпуска и собирается в Тольятти, игроки пройдут медицинское обследование, после чего начнется тренировочный сбор в Тольятти.

С 20 июля по 1 августа команда будет готовиться к сезону в Беларуси. На этом этапе запланировано два контрольных матчах (о датах и соперниках будет сообщено дополнительно).

С 3 по 12 августа «Лада» продолжит подготовку в Тольятти, а с 13 по 18 августа команда примет участие в турнире в Санкт-Петербурге (соперники: «СКА-Нева», «Торпедо» У-К, «Нефтяник», «Звезда»).

С 20 августа до начала регулярного чемпионата «Лада» продолжит подготовку в Тольятти, и, наконец, с 29 августа по 2 сентября состоится турнир «Кубок LADA» (соперники: «Дизель», ХК «Саров», ЦСК ВВС).

Факт

Началась серьезная работа на перспективу. ХК «Лада» организует в структуре клуба скаутский отдел, который возглавит заслуженный тренер России и Казахстана Валерий Панин. Помогать ему будет Максим Кривоножкин, принявший решение завершить игровую карьеру.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

хоккейная команда "Лада" на льду

фото: «Площадь Свободы»