ХК «Лада» ищет спонсоров для возвращения в КХЛ

    Казалось бы, совсем недавно «Площадь Свободы» писала о митинге хоккейных болельщиков, протестующих против исключения «Лады» из КХЛ (подробно о требованиях горожан в газете от 19 апреля).

    И вот недавно из министерства спорта Самарской области пришел ответ на резолюцию митинга. Документ подписан врио министра Дмитрием Шляхтиным (именно его отставки требовали участники митинга), это так и бывает: пиши ты хоть в ООН, но ответят местные чиновники.

    Ответ получился позитивно-расплывчатым. В частности, там сразу же оговаривается, что для возвращения «Лады» в КХЛ требуется бюджет, большую часть которого должны составлять внебюджетные средства (это всем ясно давно), и что работа по привлечению спонсоров ведется (об этом Дмитрий Шляхтин тоже на митинге говорил). С детским хоккеем у нас в городе все хорошо (работают три школы, финансирование сохранится в полном объеме), руководство клуба поменяли (о чем мы уже писали), и требования по изменению структуры клуба тоже грядут. Планируется создание попечительского совета ХК «Лада», в который «по предварительной информации, войдут представители правительства Самарской области, администрации г.о. Тольятти, ПАО «АВТОВАЗ», компаний — партнеров клуба и иные заинтересованные стороны и лица». Кстати, должности президента и вице-президента ХК «Лада» упразднены. Еще до прихода этой бумаги на официальных ресурсах клуба появилось голосование: вернуть старый логотип (с «ладьей»), оставить новый (угловатый, в народе — «сапог») или разработать новый.

    Голосование завершилось 27 мая, а на следующий день мы попросили прокомментировать ситуацию нового руководителя клуба, недавно потерявшего перед названием должности приставку «и.о.».

    Генеральный директор хоккейного клуба «Лада» Виктор Резников ответил на вопросы газеты «Площадь Свободы».

    — Вы серьезно отнеслись к митингу за возвращение «Лады» в КХЛ, который прошел в апреле?

    — Серьезность отношения к митингу болельщиков выражает уже то, что его посетил министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. Мы услышали болельщиков и будем в дальнейшем прислушиваться к их мнению. Такая активность тольяттинцев радует. Надеемся, что так же активно они будут поддерживать команду на трибунах «Лада-Арены» в предстоящем сезоне.

    — Насколько достоверны сведения в ответе на резолюцию митинга в части «сохранение финансирования хоккейной школы и поиска новых инвесторов для клуба»?

    — Финансирование тольяттинской ДЮСШ останется на прежнем уровне, здесь никаких вопросов и не возникало. Касательно инвесторов — клуб подготовил и разослал письма местным организациям с предложением о сотрудничестве. Если их это заинтересует, то мы будем вести предметные переговоры. С крупными компаниями региона диалог будет вестись на уровне губернатора.

    — Появление на ресурсах клуба голосования по поводу логотипа — это реакция на позицию болельщиков? Действия клуба по итогам голосования? Ждать ли в предстоящем сезоне ребрендинг и новую атрибутику?

    — Это один из тех моментов, о котором я уже сказал ранее. Мы услышали позицию общественности, дали возможность выразить ее и наглядно увидели, чего хотят люди. В сезоне 2018/19 «Лада» вернется к прежнему логотипу, соответственно, и атрибутика будет с ним. Вариант по разработке абсолютно нового логотипа в голосовании выбрала лишь четверть болельщиков; если в дальнейшем что-то изменится, то мы обязательно вернемся к теме ребрендинга.

    — Сколько времени потребуется «Ладе» для возвращения в КХЛ, если получится быстро найти спонсоров на соответствующий бюджет?

    — Главный критерий для возвращения «Лады» в КХЛ — снижение уровня бюджетного финансирования, 70% бюджета должны быть из внебюджетных источников, то есть от спонсоров. Порядок цифр довольно приличный, и, естественно, потребует привлечения крупных компаний региона, диалог с которыми вряд ли может начаться раньше подведения итогов выборов губернатора осенью этого года.

    Справка

    По данным Минспорта Самарской области, свыше 900 хоккеистов обучаются в Тольятти в ДЮСШ «Лада», ГАУСО «Спортивная школа олимпийского резерва №1» и МБУДО комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 13 «Волгарь» г.о. Тольятти.

    Газета «Площадь Свободы»

    Генеральный директор ХК «Лада»

    фото: «Площадь Свободы»