Гостья из будущего: как снимали любимый фильм детства

наташа гусева алиса у бабушки

Все истории про необыкновенную девочку из будущего писатель-фантаст Кир Булычев посвящал своей дочери – Алисе. Режиссер Павел Арсенов среди сотни книг об Алисе выбрал повесть «Сто лет тому назад» и решил создать детский фантастический фильм. В книге описана жизнь в стране в семидесятые годы, но так как фильм снимался в 1983 году, сценарий адаптировали к середине восьмидесятых, добавили больше сюжетов о школе, и тем самым, на мой взгляд, сделали фильм намного лучше книги.

гостья из будущего алиса в школе

Пятисерийный фильм «Гостья из будущего» сразу полюбился школьникам. За приключениями Коли Герасимова и Алисы Селезневой следили миллионы детей. И они, конечно же, верили, что будущее будет именно таким: что, минуя поездку на транспорте, сразу попадешь в нужное место, что пирожные будут бесплатными, что школьники будут знать несколько языков, показывать высокие спортивные результаты и после уроков запускать спутники в космос.

алиса прыгнула на рекорд

Я часто задумываюсь, почему этот фильм так понравился нашему поколению. Наверно потому, что в нем были показаны самые обыкновенные ребята. Помните, как Коля с тремя молочными бутылками в авоське прошел все приключения, и даже ни разу не подумал выбросить мешающую звенящую посуду, потому что ее нужно было сдать и купить кефир. Ведь в то время у многих детей была ежедневная обязанность — сдать бутылки и купить молоко. Школьная форма, «белый верх, темный низ» на уроках физкультуры, заученная фраза про Лондон из учебника английского, дурачество на переменах, чтение фантастических книг о прекрасном будущем – все это объединяло героев фильма и нас, простых школьников.

коля герасимов фильм гостья из будущего

Интересно, что на главные роли детей искали по фотографиям в киностудии. На роль Коли Герасимова выбрали Алексея Фомкина. Его фото сохранились с проб фильма «Чучело», тогда он не прошел кастинг, но в этот раз паренек, как никогда лучше передавал образ заурядного ученика 6Б класса.

гстья из будущего коля ест

А вот Наталья Гусева только что снялась в учебном фильме о правилах дорожного движения для детей. Ее завораживающий взгляд очень понравился режиссеру, и она стала первой претенденткой на роль Алисы Селезневой. Те, кто читал серию книг Кира Булычева, помнят, что главная героиня — очень проворная и даже немного хулиганистая девчонка.

читают записку

алиса с мелофоном

кадр из фильма алиса селезнева

гостья из будущего алиса

актрисы гостья из будущего

Однако в фильме Алиса была задумчиво-стеснительной, и на это повлиял характер Наташи. Во время съемок более подвижные и напористые ребята так заигрывались, что Алису просто выталкивали из кадра. Режиссеру приходилось еще раз объяснять, кто главная героиня.

ищут колю герасимова

шестой класс и гостья из будущего

А сейчас раскроем небольшую тайну съемок фильма. Помните, эпизод, когда Алиса, сидящая на плечах Юли Грибковой выходит на улицу в длинном плаще, шляпе и очках. Вы действительно думаете, что маленькая девочка сможет так долго нести такую же по весу ровесницу? Конечно же нет, для этой сцены Алексей Фомкин сам предложил свои мужские плечи. Он надел гольфы и сандалии и носил Наташу Гусеву практически полдня. Можно даже заметить, как поменялся размер ноги Юли Грибковой.

гостья из будущего маскировка от пиратов

Фильм «Гостья из будущего» снимали целых два года — с 1983 по 1984. Причем снимали часто не в хронологической последовательности, а по мере готовности реквизита или места съемок.

гостья из будущего в большой пижаме

Например, в эпизоде, когда девочки сбегают из больницы, на Наташе Гусевой пижама, большая по размеру. А вот кадры в больничной палате снимали полтора года спустя, и здесь пижама Алисе стала в самый раз. Можно увидеть, что дети в разных сценах то немного подрастают, то снова возвращаются к прежнему виду.

 

врач и гостья из будущего

Как обычно на детскую кинокартину выделили денег не так уж много, а нужно воссоздать КосмоЗоо, построить Космопорт и сделать летательные аппараты будущего. Вот эти флипы больше всего денег и «съели» из бюджета фильма. На пять флипов ушло 25 тысяч рублей. На эти деньги можно было купить пять автомобилей «Жигули», а тут макет, который крепиться к грузовику и летает только в кадре. Внимательный зритель, конечно же, обратил внимание, что флип с Колей как-то странно дергается в полете, а это просто грузовой автомобиль, к которому присоединен «летательный аппарат», попал в очередную яму на дороге.

летающий аппарат гостья из будущего

Создатели фильма долго думали, как должен выглядеть супер-прибор миелофон, читающий мысли. Было сделано несколько образцов, но все они выглядели как поделки начала восьмидесятых годов прошлого века. В конце концов, кто-то принес кусок необработанного кварца, который отражал от солнца все цвета радуги. Его положили в дорогую подарочную кожаную коробку, и получился настоящий миелофон. Кстати, в книге описание этого прибора отсутствует.

прибор из фильма гостья из будущего

После того, как большая часть средств была потрачена на флипы и КосмоЗоо, денег практически не осталось. Поэтому необычных космических животных мы только слышим, а видим одного лишь пенопластового крокодила, который так и норовит выскочить из воды. Двигали крокодила два водолаза, очертания которых внимательные зрители также могли заметить.

вторая серия гостья из будущего

крокодил в космозоо

Еще одной непростой задачей было найти в столице более-менее дрессированного и неагрессивного «говорящего» козла. Когда нашли подходящее животное, долго не могли понять, как с ним взаимодействовать. Совершенно случайно поняли, что козел просто обожает жевать сигареты. К всеобщему удивлению, ему нравился табак. Поэтому в дальнейшем козлом управляли с помощью высыпанного из обычных сигарет табака.

говорящий козел гостья из будущего

Коридоры Института времени будущего были сконструированы на киностудии. А матовое освещение, которое создали в «бесконечном» коридоре, даже стало немного модным 80-90 годы. Машина времени находилась в полностью выкрашенном зале, яркая белая краска и мощные прожекторы которого придавали эффект бесконечного пространства. Конечно же, все заметили, что на пульте управления был встроен кубик Рубика, в то время это была очень популярная и дефицитная игрушка.

коля и машина времени

Присмотритесь к этому кадру, на нем парадный вход в Институт времени. Вы не поверите, но его размер всего 60 сантиметров. Макет здания держали на тросе чуть ближе к актерам, и создавалось впечатление, что Институт стоит на зеленой поляне.

макет институт времени

В середине восьмидесятых годов прошлого века было очень трудно купить в магазинах что-либо для интерьеров будущего. И создатели фильма все делали практически из подручных материалов. Например, списанными стеклянными трубками химических предприятий декорировали входы арки Космопорта.

школьники идут запускать спутник

Съемочная группа получила разрешение и финансирование для съемок пейзажей будущего и КосмоЗоо в Абхазии. Но на курорт приехали в самый дождливый сезон, и солнечных кадров почти не было. В итоге в фильм вошел всего один момент, когда Коля заходит в автобус и выходит на берег моря. После Абхазии съемочная группа вместе с детьми переехала Адлер. Погода, наконец, пошла навстречу, и были сняты все спортивные эпизоды на стадионе.

коля автобус море гостья

Бесхозное здание, в подвале которого находилась машина времени, искали специально, чтобы не тратить деньги на декорации и аренду. В районе, где были подготовлены под снос несколько старых деревянных домов, выбрали самый «загадочный». А вот подвал с колонами собирали на киностудии. Кто-то придумал расписать стены вариациями рисунков первобытных людей, чтобы как-то подчеркнуть необычность подвала. Колонны сделали из пенопласта, сверху оклеили картоном.

в заброшенном доме

Отличная работа была проделана и костюмерами фильма. Для актрисы Елены Метелкиной были сшиты несколько платьев, элементы которых после выхода фильма неожиданно стали использоваться в повседневных платьях. Сама Елена попала в детский фантастический фильм прямиком из другого — «Через тернии к звездам».

красное платье

А вот красный сарафан Алисы Селезневой — это вариация на Space-collection известного модельера Андре Куррежа.

гостья из будущего бежит

Сложнее всего было исполнителю лирического робота Вертера – Евгению Герасимову. Его одежда была сделана из материала для настоящих скафандров и не была предусмотрена для частого использования. Актера «погружали» в этот «металлический» костюм на целый рабочий день и ему приходилось жарким летом изнывать от зноя.

гостья из будущего институт времени

Интересный факт. В фильме Алиса из будущего потрясает зрителя своими необычными спортивными способностями: перепрыгивает двухметровый забор, прыгает с четвертого этажа школы, перебегает дорогу в 10 сантиметрах от троллейбуса и даже бегает по крышам движущихся автомобилей (эту сцену вырезали). Так вот все эти трюки выполняла 12(!)-летняя девочка каскадер Оксана Компаниец.

алиса прыгнула в окно школы

Прошло столько лет, а этот замечательный фильм с красивой песней «Прекрасное далеко» сразу переносит в лучшее время нашей жизни – детство. Большое спасибо создателям за этот интересный и добрый фильм, спасибо за вашу работу!

Читайте Как Наталья Гусева стала звездой

гостья из будущего наталья гусева

мила руткевич с пиратами

коля садовский сегодня

юлия грибкова в больнице с алисой