Гостья из Будущего или как Наталья Гусева стала звездой

гостья из будущего алиса

Почему фильм «Гостья из будущего» стал таким популярным? Во-первых, в нем показаны обычные дети и их взаимоотношения в школе и в свободное время. Во-вторых, сценарий написан по замечательной книге советского фантаста Кира Булычева «Сто лет тому вперед», причем фильм получился, на мой взгляд, на много лучше, чем в книге. В-третьих, подбор артистов на детские и взрослые роли был проведен на высшем уровне. В-четвертых, специально для фильма была написала чудесная песня с запоминающейся мелодией «Прекрасное далеко». Ну и в-пятых, это, конечно, – Наталья Гусева (Мурашкевич) в роли Алисы Селезневой.

гостья из будущего наталья гусева

Сейчас трудно поверить, что до выхода на экраны фильма «Гостья из будущего» в 1984 году одноклассники Наташи совсем не обращали на нее внимания. И вдруг все мальчики одновременно влюбились и стали оказывать знаки внимания.

алиса ищет колю взглядом

Но было поздно, всесоюзная слава не на шутку испугала Наташу и ее родителей. Она не могла спокойно ходить по улице, с криками «Алиса!» к ней подбегали не только ровесники, но и старшеклассники. В подъезде ее дома постоянно дежурили поклонники. Девочке не давали прохода возле школы, постоянно кричали в окно, писали тысячи писем. В этой невероятной кутерьме Наташина мама как-то сказала фразу, которую девочка запомнила на всю жизнь: «Будешь плохо учиться – станешь артисткой». И Наташа училась, училась на отлично.

юлия грибкова в больнице с алисой

Юлия Грибкова (Марьяна Ионесян)

коля садовский сегодня

Коля Садовский (Семен Бузган)

мила руткевич с пиратами

Мила Руткевич (Екатерина Авербах)

Кстати, попала в кино Наташа Гусева случайно. Когда она училась в пятом классе, к ним в класс зашел режиссер, чтобы взять несколько ребят для участия в десятиминутном фильме для школьников «Опасные пустяки», о том, как правильно переходить дорогу. И вот во время съемок этой учебной короткометражки Наташу и заметил Павел Арсенов, режиссер фильма «Гостья из будущего».

наталья гусева фильм

наташа гусева в берете

пионерка наташа гусева

Наташа Гусева в учебном фильме «Опасные пустяки»

Так совпало, что Наташа совсем недавно прочитала книгу «Сто лет тому вперед», книга ей очень понравилась и она уговорила родителей отвезти ее на пробы нового детского фильма. Так 11-летняя школьница стала одной из самых популярных девочек Советского Союза.

наташа гусева алиса у бабушки

Во время съемок Наташа как прилежный ученик очень тщательно выполняла все требования режиссёра. Она переживала, когда какой-то эпизод снимали с очень большим количеством дублей. Со временем исполнительница главной роли поняла, что на съемочной площадке нужно просто жить своей жизнью, не изображать кого-то, не переигрывать, а просто быть самой собой. Как потом признался режиссер Павел Арсенов, во время съемок с Алисой Селезневой было меньше всего проблем, а вот с остальными детьми приходилось довольно трудно. Они долго не могли понять, чего от них хотят.

алиса с мелофоном

Во время съемок всех трех серий фильма «Гостья из будущего» Наташа так и не подружилась с остальными ребятами, часто во время перерывов садилась где-нибудь в уголок и делала домашнее задание.

шестой класс и алиса селезнева

По окончании съемок Наташу сразу пригласили на главную роль Алисы Селезневой в фильме «Лиловый шар». К сожалению, в фильме абсолютно не было никаких событий, связанных с детьми, сценарий был скучным и надуманным. И хотя многие сходили в кинотеатры, чтобы посмотреть на любимую Алису, фильм откровенно провалился.

наташа гусева в роли алисы

алиса наташа гусева

Алиса Селезнева (Наташа Гусева) в фильме «Лиловый шар»

После этого Наталья Гусева отвергала все предложения режиссеров. Особенно девочке не понравилось то, что ее хотели снять в главной роли фильма «Авария – дочь мента». Она совершено не хотела испортить свой образ, который сложился у зрителей фильма «Гостья из будущего».

вторая серия гостья из будущего

Приглашения сняться постепенно прекратились к окончанию школы. Наталья на отлично сдала экзамены в Московский институт тонкой химической технологии и стала заниматься своей любимой биотехнологией. С кино было покончено раз и на всегда.

наталья гусева

А вот семейная жизнь Натальи все-таки оказалась связана с кино. Один из миллионов фанатов Алисы Селезневой — Денис Мурашкевич очень хотел познакомиться с ней и даже придумал очень хитрый план. Когда Наталья Гусева была проездом на родине Дениса – Белоруссии, к ней в гостиницу принесли огромную посылку, а под крышкой с букетом цветом сидел ее тайный поклонник. Шутка удалась, Наташа и Денис познакомились.

кадр из фильма алиса селезнева

После этой истории они не общались и не виделись несколько лет. Но в какой-то момент совершенно случайно снова встретились. Вспомнили свое знакомство, стали общаться и спустя какое-то время Денис сделал Наталье предложение руки и сердца, девушка согласилась, и они поженились.

читают записку

Вскоре у них родилась дочь. Из-за этого радостного события Наталье Мурашкевич пришлось отменить длительную поездку на стажировку во Францию, ее туда пригласили, как талантливого микробиолога.

смотрят на дом

Мать Дениса настаивала, чтобы молодые родители назвали дочь Алисой, однако Наташа с большим трудом уговорила назвать свою дочь Алесей.

ищут колю герасимова

Спустя какое-то время семья распалась. Наташа долго жила одна с дочерью, пока не встретила второго мужа — Сергея Амбиндера. Сейчас супруги воспитывают дочь Софию.

наталья гусева

Наталья очень любит свою профессию микробиолога и совершенно не жалеет, что не посвятила свою жизнь кино. Ей очень приятно, что до сих пор созданный маленькой девочкой образ Алисы Селезневой из фильма «Гостья из будущего» любят и помнят тысячи зрителей.

наталья гусева