Фельдшеры и врачи попросили разобраться, почему уменьшилась оплата их труда

На днях на одной из подстанций Тольяттинской скорой помощи состоялась встреча медработников службы и руководства. Поводом для разговора стали многочисленные жалобы сотрудников на условия труда и слухи о снижении заработной платы.

Напомним, что недавно сотрудники Тольяттинской скорой помощи написали письмо губернатору Самарской области и президенту России с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В обращении шла речь о взволновавшей всех информации, что страховая компания оштрафовала скорую на 9 миллионов рублей. По слухам, из-за этого в 2015 году зарплата медработников снизится.

Мы сообщали ранее, что директор Тольяттинской станции скорой помощи Михаил Лапшин прояснил ситуацию и рассказал, что между сотрудниками возникло недопонимание. Страховая компания не штрафовала скорую, а Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Самарской области внес изменения в объем предоставления медицинской помощи и финансовых средств на обеспечение государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи за счет средств ОМС на 2014 год, уменьшив его на 9,2 млн рублей, так как количество вызовов за 2014 год было выполнено меньше, чем прогнозировалось. И этот момент не должен отразиться на заработной плате. Тем не менее волнения среди медработников не прекратились, и было принято решение обсудить все возникающие вопросы на общем собрании.

Читайте: Тольяттинская скорая помощь, информация из первых рук

Вопросов у сотрудников службы оказалось много, и в первую очередь они касались порядка начисления заработной платы. Медработники напомнили руководителю о том, что через газету он обещал, что зарплата у сотрудников скорой не уменьшится. Между тем, по словам фельдшеров, каждый из них в январе получил зарплату ниже привычной примерно на 2 тысячи, а обещанная премия за «безбольничные» еще не выдана. Как пояснили медработники, снижение зарплаты произошло за счет сокращения количества вызовов, обслуженных за месяц (КТУ), — этот показатель почему-то резко упал.

По поводу премии Михаил Лапшин пояснил, что в декабре выдать ее не могли, так как деньги, выданные территориальным фондом, были отозваны и их выделили только в конце декабря. А насчет снижения заработной платы и падения КТУ руководитель скорой обещал разобраться.

Как подчеркнул Михаил Лапшин, в настоящее время приводится в соответствие с законом порядок начисления, формирования заработной платы, премирования. Планируется, что в скором времени вместо трудового договора с медработниками будет заключаться эффективный контракт. Это новшество будет вводиться не единовременно, а постепенно и индивидуально для каждого. Согласно эффективному контракту, у каждого фельдшера и врача будут свои начисления и свои критерии по категориям. От трудового договора эффективный контракт отличается тем, что в нем подробно изложены функциональные обязанности медработника. Там же будет таблица, где расписаны все начисления: оклад, за стаж, за ночные, за вредность, за сложность, за напряженность. В этом документе каждый увидит, из чего складывается его цифра заработной платы.

Между тем сотрудники обеспокоены и еще одним нюансом. По словам фельдшеров, пока эффективные контракты находятся в стадии разработки, всех сотрудников службы попросили подписать свое согласие с новшествами. Медработники не согласны подписывать то, с чем они не ознакомлены. Однако, как пояснил Михаил Лапшин, на бумаге люди должны лишь подтвердить, что ознакомлены с тем, что с ними будет подписан новый контракт. Каждый эффективный контракт будет разрабатываться индивидуально, и перед тем, как его подписать или не подписать, сотрудники скорой смогут внимательно с ним ознакомиться.

Общий вопрос по поводу того, будет ли уменьшена у сотрудников скорой зарплата в 2015 году, Михаил Лапшин прокомментировал так:
— Мы будем отстаивать достигнутые результаты по зарплате перед минздравом Самарской области и территориальным фондом ОМС, но согласно дорожной карте, утвержденной правительством Самарской области, в прошлом году было превышение зарплаты. В этом году я не гарантирую, что мы сможем превысить утвержденные в дорожной карте цифры.

Помимо вопросов, связанных с начислением заработной платы, фельдшеры и врачи пожаловались руководству на условия труда. Медработники просили урегулировать работу так, чтобы им хватало времени на ужин, просили улучшить корпоративную связь: порой, приезжая на вызов, медработникам проблематично связаться с диспетчером, чтобы тот оповестил пациентов о приезде скорой и скоординировал бригаду. Недовольны сотрудники скорой и тем, что у руководителей бригад, на которых лежит основная ответственность за пациента, нет специальных доплат за это. Михаил Лапшин пообещал рассмотреть эти вопросы и попросил изложить предложения по доплате руководителям бригад за ответственность в письменном виде.

Также медработники озвучили наболевший вопрос по автотранспорту: у машин протекают люки — на голову фельдшеров, на аппаратуру и пациентов, которые перевозятся в машине, льет дождь. Есть машины, где не работает печка, и все, кто находится в салоне, мерзнут.

Как отметило руководство, износ автопарка на скорой составляет 78%, и новых машин не ожидается. По словам Михаила Лапшина, с этим вопросом он обращался в министерство здравоохранения Самарской области, на что был дан ответ: возможно, скорая получит 10 машин во второй половине года, но это маловероятно. Придется поддерживать и ремонтировать то, что есть. Но проблему ремонта осложняет еще и тот факт, что по закону на закупку запчастей служба должна объявлять торги, которые всегда выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену. Зачастую за низкую цену соответствующим оказывается и качество запчастей.

Неоднократно в ходе встречи фельдшеры и врачи снова возвращались к самому злободневному вопросу — по заработной плате. Сотрудники скорой утверждали, что даже с максимальной нагрузкой не получают тех зарплат, которые были неоднократно озвучены в прессе. Для того чтобы разобраться в ситуации, Михаил Лапшин пригласил каждого, у кого есть вопросы по начислению зарплаты, подъехать к нему в любое удобное время и обещал разобраться.

врач оказывает первую помощь

фото: akrla.livejournal.com

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников