Тольяттинская скорая помощь: информация из первых рук

Руководитель Тольяттинской службы скорой помощи заверил, что зарплату врачам задерживать не будут.

На днях в Интернете появилось сообщение о том, что медработники службы скорой помощи города обратились к губернатору Самарской области и президенту России с жалобой на низкую зарплату и несвоевременную выплату. Инициаторы обращения попросили главу области и главу государства помочь добиться справедливости и провести соответствующие проверки. А чуть позже в Сети появилась информация о том, что, узнав об обращении, начальство якобы собирается уволить недовольных. Это вызвало бурю обсуждений: люди возмущались по поводу того, что медиков и так не хватает, укомплектованность штата далека от стопроцентной.

За разъяснениями ситуации обратились к директору Тольяттинской станции скорой помощи Михаилу Лапшину.
— В настоящее время мы приводим в соответствие с законом порядок начисления, формирования заработной платы, премирования. О порядке финансирования я разговаривал с нашими сотрудниками, и вроде бы понимание было достигнуто, — рассказывает Михаил Юрьевич. — Но, по всей видимости, некоторые медработники не совсем поняли информацию и подумали, что изменения отразятся на их заработной плате, испугались, что она будет уменьшена. В частности, в сообщении губернатору идет речь о задержке зарплаты, люди посчитали, что будут какие-то штрафы. Этого нет. Просто возникло некоторое недопонимание, и сотрудники обратились за разъяснениями к властям. Зарплата будет перечислена вовремя, будут начислены премии за «безбольничные» по итогам 2014 года. Уменьшена зарплата не будет.

Как отметил Михаил Лапшин, непонимание вылилось в слухи и домыслы, и работники заволновались. Со своими вопросами они могли бы пойти к непосредственному начальству, но так совпало, что главный врач станции скорой помощи в это время был в отпуске, а директор — на больничном.

По словам директора Тольяттинской службы скорой помощи, сегодня средняя заработная плата их работников с полной нагрузкой составляет порядка 32 тысяч рублей. Врач, который работает на одну ставку, получает около 26 тысяч рублей, фельдшер — 22 тысячи. Как правило, сотрудники работают на 1,5-2 ставки, соответственно, их зарплата выше. Врач скорой помощи, имеющий стаж, ученую степень, с максимальной нагрузкой может получать до 47 тысяч рублей. Все эти цифры соответствуют и даже несколько превышают требования дорожной карты, утвержденной правительством Самарской области.

Как рассказал Михаил Лапшин, он побеседовал с сотрудниками, которые написали письмо.

— Мы поговорили, я объяснил, что никаких ухудшений не предвидится, надеюсь на взаимопонимание. Я открыт для диалога, — отметил Михаил Лапшин. — Никаких «репрессивных» мер для сотрудников не будет. Для меня эта информация важна, чтобы дальше работать в позитивном и продуктивном ключе.

Михаил Лапшин

фото: “Площадь Свободы”

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников