Его вывезли в лес, загримировали, сымитировали самоубийство — повешение

    Правоохранители пресекли деятельность «Общины», выступавшей против мигрантов. Один из отправившихся под суд решил избавиться от свидетелей и заказал убийство четырёх человек…

    В так называемое общероссийское неоязыческое объединение националистической направленности входили… пенсионеры из Самары и Тольятти. На протяжении пяти лет они собирались в «штаб-квартире» и строили планы по созданию нового государства, где будут проживать исключительно славяне.

    Публичная демонстрация нацистской символики, размещение экстремистских материалов в интернете, распространение незаконных агитационных листовок заинтересовали силовые ведомства. В первую очередь борцов с терроризмом и экстремизмом: УФСБ и ЦПЭ ГУ МВД России по Самарской области.

    В ходе проведения ОРМ стало известно, что в это региональное отделение входило порядка полусотни человек. У «Общины» была своя конституция, участникам изготавливались самопальные паспорта нового государства — их можно было купить за 500 рублей — и свидетельства о рождении, собирались ежемесячные членские взносы.

    В офисе объединения провели обыск и изъяли листовки, брошюры, памятки радикального содержания, технические средства, используемые для их изготовления, компьютерную технику. Дома у одного из участников «Общины» нашли боеприпасы и взрывчатку.

    Фигурантами уголовных дел стали несколько членов объединения. Активистам вменили организацию экстремистского сообщества, возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства, реабилитацию нацизма и публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны.

    Был инициирован судебный процесс. Но соруководитель объединения — 65-летний тольяттинский пенсионер — попытался вмешаться в разбирательства по уголовному делу.

    — Поступила оперативная информация о том, что активный участник сообщества планирует организовать убийство свидетелей со стороны обвинения — всех, кто давал против него показания, — рассказывает сотрудник Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Самарской области старший оперуполномоченный по особо важным делам Виктор Фадеев.

    Два года назад этот человек уже был осуждён по экстремистским статьям на два года условно. Но продолжал вести агитационную деятельность, проповедовать лидерство славян и негативное отношение к представителям иных национальностей, отрицание холокоста.

    Став фигурантом уголовного дела во второй раз, решил убить четверых соратников, которые давали против него показания. Принялся подыскивать исполнителя из единомышленников. Это стало известно правоохранительным органам. Опасность была реальной. Поэтому приняли решение о проведении оперативного эксперимента.

    Операцию возглавил заместитель начальника ЦПЭ самарского главка полковник полиции Игорь Столяров. В организацию был внедрён оперативный сотрудник, имя которого пока остаётся в секрете. Он и должен был «исполнить» убийство четырёх человек за смехотворный «гонорар» в размере четырёх тысяч рублей.

    Встреча заказчика с законспирированным полицейским проходила на автомобильной парковке у одного из тольяттинских кафе.

    Пенсионер попросил «киллера» замаскировать преступления под несчастный случай, самоубийство или уличное ограбление.

    После успешного выполнения первого задания он планировал устранение судьи.

    — В течение нескольких дней полицейские проводили подготовку. Все «жертвы» были оповещены, опрошены и дали согласие на сотрудничество с полицией, — рассказывает Виктор Фадеев.

    «Убрать» четверых человек в один день, естественно, невозможно. Поэтому сыщики ограничились инсценировкой убийства лишь одного, первого по списку. Его вывезли в лес, загримировали, сымитировали самоубийство — повешение. Сфотографировали и сняли на видео. «Погибшего» на время спрятали, чтобы тот случайно не столкнулся с заказчиком.

    «Киллер» назначил встречу и отчитался перед пенсионером о проделанной работе. Взглянув мельком на фотографии, он бросил: «Они мне не нужны. Прибрали, и хорошо». При передаче четырёх тысяч рублей заказчика задержали.

    Уголовное дело по факту подготовки убийства по найму расследуется СКР по Самарской области. Теперь борец за чистоту славянской крови вряд ли отделается условным сроком.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    мужчина лежит на снегу