Двух человек спасти не удалось

    соленья и варенье в сарае
    Фото: ГУ МВД по Самарской области

    Страшная трагедия произошла вечером 25 августа 2020 года в селе Хрящевка в Ставропольском районе Самарской области. Из-за отравления серной шашкой в своем доме погибли пожилая женщина и ее сын. Еще один мужчина госпитализирован с отравлением средней тяжести.

    Как нам сообщил руководитель службы быстрого реагирования ЕДДС Ставропольского района Александр Солодилов, беда случилась в частном доме на улице Куйбышева. 72-летняя хозяйка дома решила провести дезинфекцию в погребе при помощи серной шашки (это общеизвестный способ очистки подсобных помещений и теплиц). Женщина зажгла серную шашку, и ей стало плохо. На помощь матери в погреб спустился ее 49-летний сын. Вскоре он тоже потерял сознание. Помочь пострадавшим попытался их сосед, однако также начал задыхаться от паров серы.

    – Сигнал об отравлении поступил в 18.38. На место происшествия прибыли специалисты службы спасения, полиции, местной администрации. Спасатели работали в специальных костюмах и противогазах. Из погреба достали трех человек. Двоих из них, к сожалению, спасти не удалось, – рассказал Александр Геннадьевич.

    По факту происшествия уже возбуждено уголовное дело. Не исключено, что серная шашка не имела сертификата и была непригодной для использования. Проверяется также версия, что женщина сама нарушила инструкцию по применению средства дезинфекции.

    – Хочу обратиться ко всем жителям сельских поселений с напоминанием, что при использовании серной шашки ни в коем случае нельзя находиться поблизости, нужно как можно быстрее покинуть помещение. По осени многие владельцы частных домов очищают свои погреба и подсобки таким образом, поэтому призываю всех быть предельно осторожными, – отметил Александр Солодилов.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»