Детский сад «Гусельки»: необычный ремонт

До 26 марта суд оставил без движения заявление о взыскании с тольяттинского МАДОУ детский сад «Гусельки» более 7 миллионов рублей. Деньги с детского сада решило получить ООО «М-Строй» Ивана Мерзлякова, которое выполняло в «Гусельках» ремонтные работы. М-Строй настолько безответственно подошел к выполнению взятых на себя обязательств, что даже удостоился острой критики со стороны губернатора Самарской обл. Однако, как видно, для Мерзлякова на первом месте личная нажива.

На производство строительных работ в детском саду «Гусельки» из муниципального и регионального бюджетов было выделено более 102 миллионов рублей. У М-Строя хватило возможностей получить право осваивать эту сумму. Насколько профессионально проявил себя М-Строй, можно судить по реакции первого лица региона. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин остался крайне недоволен тем, каким образом М-Строй проводил ремонт детского сада «Гусельки» в Автозаводском районе Тольятти.

Нарекания вызвали и сроки проведения, и качество работ. По окончании осмотра объекта Николай Меркушкин предупредил, что работы в детском саду возьмут под контроль. «Такие ситуации повторяться не должны, мы будем жестко проверять качество работ.

Если объект будет выполнен с нарушениями, то вы не получите больше ни одного заказа. И никакие взятки не помогут», — пообещал глава региона лично директору ООО «М-Строй» Ивану Мерзлякову.

В конце сентября 2014 года, вскоре после общения губернатора с Мерзляковым, в адрес М-Строя прозвучала критика со стороны представителя департамента дорожного хозяйства и транспорта (ДДХиТ) мэрии г. Тольятти Билала Мамедова. Как выяснилось, М-Строй значительно затянул срок сдачи работ по проектированию и строительству дорог местного значения. Контракт с фирмой Мерзлякова был подписан осенью 2013 г. В одной из претензий ДДХиТ, выставленной М-Строю, говорится: «По состоянию на 8 сентября 2014 года просрочка исполнения обязательств по контракту составила 243 дня… таким образом, размер пени составляет 4,5 миллиона рублей».

Тем не менее из документа, раскрытого на сайте госзакупок, следует, что М-Строю тремя платежными поручениями была произведена оплата в общей сумме, равной цене контракта, т.е. 18,5 миллионов рублей. Выходит, что хоть ДДХиТ и грозился применить к М-Строю санкции, по всей видимости, компания Мерзлякова нашла способ убедить чиновников обойтись без штрафа.

Что касается «Гуселек», то представители детского сада, по всей видимости, решили не идти на уступки М-Строю. Видимо, в М-Строе посчитали, что претензии губернатора остались в прошлом и уже никто не вспомнит, каким образом сумела отличиться фирма при проведении ремонта в «Гусельках». Похоже, именно поэтому М-Строй решил не отказываться от возможности обогатиться за счет контрагента. Не важно, что роль ответчика отведена детскому саду.

Не стоит сомневаться, что М-Строй может себе позволить воспользоваться услугами высококвалифицированных юристов. Представители детского сада, скорее всего, не так сильны в юридических вопросах, как представители М-Строя, поэтому исход дела можно спрогнозировать уже сегодня. Однако вряд ли такую победу можно будет считать достижением М-Строя.

Читайте по теме: Николай Меркушкин высказал несколько замечаний строителям

опубликовано: областной аналитический еженедельник «Хронограф», №8 (536) | 10 марта 2015г.

Губернатор осматривает десткий сад

фото: vninform.ru

фото: из открытых источников