Дело о проданных по три раза квартирах: свидетели стали многое забывать

Суд Автозаводского района Тольятти продолжает рассмотрение скандального дела о хищении более 227 млн рублей при строительстве 2-подъездной кирпичной 16-этажки по адресу: ул. Свердлова, 9и. Дом, строительство которого началось в 2006 году, до сих пор не сдан в эксплуатацию, часть квартир в нем продана по три раза. Вокруг спорных квадратных метров и канувших непонятно куда сотен миллионов рублей идут многолетние судебные разбирательства. Бывший председатель ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» Виктор Данилов и его бывший компаньон — экс-директор «М-Холдинга» Дмитрий Арискин находились под следствием пять лет, и наконец с декабря суд начался.

63-летний Данилов обвиняется в мошенничестве группой лиц и превышении полномочий, 37-летний Арискин — в мошенничестве группой лиц, присвоении и растрате. Если попытаться лаконично пересказать содержание 65 томов уголовного дела, Данилов, у которого не было денег на строительство жилого дома, обратился к инвестору «М-Холдинг», который, как позже выяснилось, был примерно в таком же положении. Имел за душой лишь 10 тысяч рублей уставного капитала. Инвестор работал с парой банков, но не напрямую, а через некие фирмы. «М-Холдинг» обратился в ООО «Евроинвест» и ООО «Европрофит», которые набрали в Глобэкс банке кредитов на 227 млн рублей, перечислив деньги в «М-Холдинг», где они якобы и пропали, так и не дойдя до ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ». Самое интересное заключается в том, что Глобэкс банк, потерявший на сделке более 200 млн, в суде отказался признавать себя потерпевшим. Тем не менее представитель Глобэкс банка продолжает ходить в суд. В роли потерпевших остались нынешний председатель ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» Николай Усков, а также представители ООО «Евроинвест» и ООО «Европрофит».

Доставленный в суд Виктор Данилов выглядит неважно. Бывший председатель ЖСК, который содержится в новом, недавно построенном тольяттинском СИЗО-4, попытался изменить меру пресечения на домашний арест. Как рассказал сам Данилов, в камере, где он содержится, жуткий недотоп: температура в помещении 17 градусов, арестанты даже под одеялом спят в куртках. Кроме того, на этой неделе Данилова разбил гипертонический криз — давление подскочило до 200 на 105. По словам адвоката подсудимого, проблемы с давлением у Данилова наблюдаются много лет, кроме того, за время следствия он перенес три операции (удаление раковой опухоли): две операции до ареста и одну уже в тюремной больнице. Любопытно, что Данилов прописан в Краснодаре, и специально для домашнего ареста он был готов прописаться и жить в Тольятти у своего сына. Наконец самый интересный момент: залог в 500 тысяч рублей за подсудимого взялся внести нынешний председатель ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ» Николай Усков — из кассы ЖСК.

Отклоняя ходатайство о домашнем аресте Данилова, суд сослался на тяжесть вменяемых подсудимому статей, несоразмерность залога в 500 тысяч рублей с нанесенным ущербом в 227 млн рублей и его нормальное самочувствие во время слушаний. Такой вердикт вывел подсудимого из себя. Данилов заявил в суде, что он, честный человек, не укравший ни копейки денег, вынужден терпеть такие ужасные страдания и отношение к себе.

Заслуживает внимание, что Данилов и Арискин, проходящие по делу как сообщники, в суде ведут себя как враждующие стороны. Вчера Арискин попытался приобщить к делу целую стопку неких документов, в том числе ряд «расписок Данилова о получении им шестизначных сумм», но Данилов заявил, что это обман: никаких расписок он не давал.

Среди допрошенных судом свидетелей в зале суда побывал представитель службы безопасности Глобэкс банка, который вообще ничего не помнит, хотя еще в апреле 2014 года давал следствию подробные показания на пяти листах. Допрошен также бывший главный бухгалтер «М-Холдинга», у которого также внезапно обнаружились серьезные проблемы с памятью. Когда судья задала бухгалтеру прямые вопросы о фирмах по обналичке денег, та сообщила, что проверка деятельности фирм не входила в ее обязанности — главное, что все бумаги были в порядке…
Процесс идет с большими сложностями, усугубляющимися неявкой свидетелей и даже потерпевших и, по мнению участников, растянется минимум на полгода.

Виктор Данилов в суде

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”