Даниил Гранин: Поменял отцовскую фамилию Герман на Гранин

    даниил гранин

    Даниил Гранин (1919-2017) — советский и российский писатель, участник Великой Отечественной войны, киносценарист и общественный деятель, Герой социалистического труда и лауреат множества государственных премий.

    В литературном клубе «Прикосновение» библиотеки Фолиант» прошло литературное рандеву «Обратный билет Даниила Гранина». Оно было посвящено жизни и творчеству писателя, книги которого до сих пор любимы многими поклонниками литературы. Это не случайно, ведь в своих произведениях он описывал жизнь простого человека: его маленькие проблемы и радости, поиск собственного пути и борьбу с повседневными соблазнами.

    На встрече в библиотеке читатели чуть ближе познакомились с биографией юбиляра. Узнали о том, как он воевал, о чем думал и писал, почему поменял отцовскую фамилию «Герман» на «Гранин» …

    Посмотрели буктрейлер «Даниил Гранин» (видеоролик, созданный по произведениям писателя), и короткий документальный фильм об одной из Санкт-Петербургских библиотек, которой в честь 100-летия писателя было присвоено имя Д. Гранина, полистали литературоведческие монографии о писателе, понравившиеся книги смогли взять на дом.

    Итак.

    Даниил Гранин: Довоенное детство

    Точной информации о месте рождения будущего писателя Даниила Александровича Германа (такова настоящая фамилия прозаика) нет. По одним данным, он родился в городе Вольске Саратовской области, по другим — в селе Волынь Курской области.

    Отец, Александр Герман, работал лесником в разных частных хозяйствах. Мать была домохозяйкой. В собственных мемуарах Даниил Гранин напишет позднее, что мать и отец стали примером идеальной любящей семьи. Мать, по воспоминаниям писателя, любила петь. Само детство Гранин ассоциировал с голосом матери, ее любимыми романсами.

    Через некоторое время семья маленького Даниила перебралась в Ленинград — отцу предложили новую работу. Мама восприняла эту поездку с радостью — молодой женщине в деревне было скучно. Радовался переезду и Даниил — новый город его захватил. Однако вскоре семейное счастье оказалось разрушено: Александра Германа сослали в Сибирь, его жене пришлось начать работать, чтобы содержать себя и сына.

    Даниил Гранин ходил в школу на Моховой улице. В автобиографии Гранин с теплотой вспоминает это время. Особенно ему нравились физика и литература. Преподавательница литературы учила детей сочинять стихи. Поэзия мальчику не давалась, и с тех пор Гранин привык относиться к поэзии как к высшему искусству, доступному только уникальным людям.

    Когда пришло время выбирать профессию, на семейном совете было решено, что Даниил отправится изучать инженерное дело. Юноша окончил политехнический институт, стал дипломированным инженером-электриком, однако поработать по специальности не пришлось: в биографию выпускника, как и в жизни всех граждан страны, вмешалась Великая Отечественная война.

    даниил гранин в военной форме

    Война, война…

    В самом начале войны Даниил Гранин женился на Римме Майоровой. В автобиографии он написал, что семейная жизнь началась с нескольких часов, проведенных с супругой в бомбоубежище. А уже через несколько дней молодой человек отправился на фронт. Однако тяготы и лишения военного времени не уменьшили чувств супругов — Даниил Александрович и Римма Михайловна счастливо прожили вместе целую жизнь. В 1945 году у них родилась дочь Марина.

    Писатель прошел войну от начала до конца. Воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, в танковых войсках и в пехоте, получил несколько боевых орденов. Закончил войну в звании командира танковой роты. Долгое время Гранин никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте, да и писать об этом решился далеко не сразу.

    После Победы он поступил в аспирантуру и устроился работать в «Ленэнерго».

    даниил гранин пишет

    Первые пробы пера

    Впервые сочинения Даниила Гранина — рассказы «Родина» и «Возвращение Рульяка» — были опубликовали в 1937-м в журнале под названием «Резец». Сам же писатель считал началом профессиональной литературной деятельности 1949-й год, когда состоялась публикация рассказа «Вариант второй». В том же году Даниил Александрович начал подписываться фамилией Гранин: об этом начинающего писателя попросил уже известный прозаик и однофамилец Юрий Герман.

    Спустя два года Даниил Гранин выпустил два полноценных романа — «Спор через океан» и «Ярослав Домбровский». Однако известным его сделал третий роман — «Искатели», вышедший в 1955 году. Это была история об ученом Андрее Лобанове, смыслом жизни которого стала наука. Однако на пути к открытиям и исследованиям гению мысли приходится бороться с бюрократией и чиновнической волокитой.

    В дальнейшем Даниил Гранин не раз возвращался к теме ученых, аспирантов, изобретателей и отношению к ним со стороны других людей и начальства. Этому посвящены романы и повести «Иду на грозу», «Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Кто-то должен».

    Также писатель выпустил несколько исторических произведений — «Размышления перед портретом, которого нет», «Повесть об одном ученом и одном императоре».

    Интересовали Даниила Александровича и судьбы талантливых людей. Писатель провел исследование и написал биографии биолога Александра Любищева (повесть «Эта странная жизнь»), генетика Николая Тимофеева-Ресовского (произведение «Зубр»), а также физика Игоря Курчатова (роман «Выбор цели»).

    Новые грани творчества

    В романе «Бегство в Россию», опубликованном в 1994 году, Гранин открылся читателям с новой стороны. Прозаик вернулся к излюбленной теме судьбы ученых, однако преподнес ее в форме приключенческого детектива.

    Самыми яркими произведениями Гранина военной тематики стали сборник рассказов под названием «Еще заметен след» и «Блокадная книга».

    Последняя вещь была посвящена блокаде Ленинграда и писалась совместно с Алесем Адамовичем. Она основана на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков.

    В 2013-м году «Блокадная книга» Гранина и Адамовича была переиздана.

    Произведение дополнилось фотоснимками военного времени из коллекции петербургского исторического музея и личного архива писателя. А спустя год состоялось выступление Даниила Гранина в немецком бундестаге на мероприятии, посвященном памяти жертв национал-социалистического режима и годовщине освобождения Освенцима. 95-летнему писателю аплодировали стоя — настолько эмоциональной получилась речь Гранина. Многие слушатели не смогли сдержать слез.

    «Блокадная книга» — не единственное документальное произведение Даниила Гранина. Интересны очерки, рассказы и выдержки из дневников писателя, посвященные путешествиям по Японии, Австралии и европейским странам: «Сад камней», «Неожиданное утро» и другие. Кроме того, прозаик написал ряд эссе и очерков о Льве Толстом, Александре Пушкине, Федоре Достоевском.

    В последние годы Даниил Александрович предпочитал писать в жанре мемуаров. Таковы произведения «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Все было совсем не так», выпущенные в начале 2000 годов.

    Еще при жизни писателя по его произведениям было снято несколько фильмов. Первым в 1957 году экранизировали роман «Искатели». Режиссер картины — Михаил Шапиро. Позднее вышли картины «Выбор цели», «Дождь в чужом городе», «После свадьбы» и другие.

    В последние годы жизни здоровье писателя становилось все хуже: сказывался почтенный возраст. В 2017 году Даниил Гранин совсем ослаб, чувствовал себя плохо. В начале лета фронтовика госпитализировали. Дышать сам он уже не мог, пришлось подключить аппарат искусственной вентиляции легких. 4 июня 2017-го Даниил Гранин скончался. Ему было 99 лет.

    Смерть писателя, хоть и не стала неожиданностью, потрясла поклонников его творчества и просто неравнодушных людей. Похоронен Гранин на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

    Его книги:

    1949 — «Спор через океан»

    1949 — «Вариант второй»

    1951 — «Ярослав Домбровский»

    1954 — «Искатели»

    1956 — «Собственное мнение»

    1958 — «После свадьбы»

    1962 — «Иду на грозу»

    1962 — «Неожиданное утро»

    1967 — «Дом на Фонтанке»

    1968 — «Наш комбат»

    1968 — «Два лика»

    1974 — «Эта странная жизнь»

    1976 — «Клавдия Вилор»

    1990 — «Неизвестный человек»

    1994 — «Бегство в Россию»

    2000 — «Оборванный след

    Читайте: Даниил Гранин – не мой писатель, хотя в юности его роман «Иду на грозу» сыграл немалую роль в моем нынешнем положении…

    Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти» e-mail: rossinskiye@gmail.com

    даниил гранин поэт и писатель