Что сажать в феврале

Для дачников весна приходит гораздо раньше прочих. А все потому, что уже в феврале для них начинается возня с  цветами. И пусть пока это не яркие бутоны и пышные соцветия, я всего лишь маленькие, невзрачные семена, порой похожие на  пыль и песок, но истинные цветоводы бережно прилаживают их в питательный грунт и как наяву грезят, каким пышным цветом расцветет будущим летом их клумба.

Бегония

Сегодня мы вспомним однолетние и многолетние цветы, с посадкой которых  не следует тянуть до прихода календарной весны. Первый цветок, бесспорно заслуживающий нашего внимания, — это клубневая бегония.  По красоте ее не зря  сравнивают с розой и даже пионом.  Сегодня дачникам на выбор предлагаются сорта, различные по форме, окраске, размеру и количеству цветков. Клубневую разновидность бегоний можно выращивать с одинаковым успехом и в горшках, и в открытом грунте.

Чтобы сформировался хороший клубень, семена следует высаживать в первой половине февраля. Особенностью бегонии является достаточно высокая температура (около 25 градусов), необходимая для прорастания семян. Примерно через 10-14 дней должны появиться всходы. После этого добавляем подсветку фитолампой и ставим их в прохладное (15 градусов) светлое место.

Сегодня приобрести  бегонию  можно и клубнями. В этом случае посадку растения можно дотянуть и до марта. Правда, чтобы получить наверняка обильное цветение, выбирать клубни бегонии надо с особой тщательностью. Во-первых, клубни должны быть плотными, иметь ровный темно-коричневый покров, на них не должно быть светлых или зеленоватых пятен. А во-вторых, на клубне уже должны быть заметны почки (у бегоний с красными или розовыми цветами почки красные), но при этом не следует покупать клубни с уже отрастающим стеблем.

Этот цветок очень любит пересадки.  Такие пикировки проводим до июньской посадки как минимум дважды. И каждый раз не забываем прищипнуть корень  растения для активного образования корневой системы. После второй пикировки следует немного подкормить рассаду жидкими минеральными удобрениями.

Меконопсис Шелдона

Этот  цветок еще называют голубым маком. И он ничего не имеет общего с героем современного сериала Шелдоном, кроме некой самоуверенности и импозантности. Чисто голубой цвет лепестков этого растения придется многим по душе. Но для того чтобы заслужить его благосклонность, потребуется много усилий. Размножается он семенами и прикорневыми розетками, цветет продолжительное время. Чтобы вырастить семенами и добиться цветения в этом году, нужно вырастить рассаду, а семена посеять в феврале, они взойдут при температуре +12 градусов в светлом месте в течение 4-6 дней, затем необходимо провести распикировку в отдельные горшочки.

В саду растение предпочитает светлую полутень и рыхлую питательную кислую почву с добавлением торфа, а также ему необходим обязательный дренаж. Меконопсис хорошо смотрится в отдельных посадках в рокариях и на альпийских горках.

Вербена

Семена вербены на рассаду можно посеять в феврале-марте, но часто из-за недостатка света рост сеянцев замедляется. В качестве субстрата для посадки можно взять перлит или песок и смешать с торфом. Примерно через месяц после всходов, проводя пикировку, высаживайте растения уже в более питательный грунт, добавьте дерновой земли или перегноя и немного древесной золы, можно сразу рассадить их в отдельные стаканчики. Высаживать на клумбы можно будет в мае, когда минует угроза малейшего подмерзания.

Уход за вербеной прост. Полив умеренный, подкормка два-три раза, обрезка засохших соцветий. Она любит солнечные места. Боится заморозков, но уже есть и более морозоустойчивые сорта.

Анютины глазки

А вы знали, что официальное название этого нежного цветка — фиалка Виттрока или трехцветная? Этот хорошо знакомый всем цветок можно выращивать как двухлетнее растение (посев семян летом в открытый грунт) или как однолетнее (выращивание рассады зимой). Первый вариант обеспечит цветение фиалки весной, а посеянные семена на рассаду в феврале украсят вашу клумбу летом и осенью.

В последнем случае посев семян обычный.  Смешать мелкие семечки с песком и аккуратно развеять над грунтом. Прихлопать нежно-нежно к почве, спрыснуть водой из пульверизатора. Как только появятся первые листочки, рассаду переставляют в светлое и более прохладное место, где температура около 10 градусов. А спустя еще две недели рассаду пикируют в горшочки. Высаживают на клумбы в начале мая.

Гелиотроп

Это многолетнее растение пленяет садоводов своим чудесным ванильным ароматом, неприхотливостью в уходе и глубоким сине-фиолетовым оттенком маленьких цветков, которые образуют большое щитковидное соцветие. Хотя может иметь белую или нежно-сиреневую окраску. Посев семян рекомендуется в феврале. После появления второй пары листочков растение прищипывают и пикируют второй раз уже в отдельные горшочки, желательно торфяные. Пересаживают на клумбу в конце мая. Идеальным местом будет легкая ажурная полутень. Почва должна быть рыхлая, с нейтральной реакцией. Полив умеренный, но не допускать пересыхания почвы. Регулярная подкормка. Для формирования пышного кустика растение следует иногда прищипывать.

Советы

Бегония любит легкую полутень, частый, но не очень обильный полив прямо под корень, мульчирование. Клубни выкапывают в начале октября, обрезают зеленую часть, просушивают, переносят в сухое прохладное помещение и хранят в песке или торфе.

Растут фиалки на солнце и в полутени. Но при сильно активном солнце перестают завязываться бутоны, а в тени цветки мельчают и становятся бледнее. Идеальным решением будет ажурная легкая тень. Для красивого цветения требуется регулярная подкормка два раза в сезон.

Справка

Голубой мак не против посидеть в тени, но предпочитает постоянно увлажненную почву.

В октябре, до наступления первых заморозков, желательно пересадить вербену в горшок или контейнер и хранить в прохладном помещении. Весной кустик можно поделить и посадить в саду. Стелющиеся побеги вербены можно укоренить, присыпав их землей.

Читайте: Теплицы Мидхата Маннанова (фото и видео)

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo00@list.ru

рассада в рук женщины

фото: «Площадь Свободы»