Теплицы Мидхата Маннанова

    Посмотрите мастер-класс по выращиванию тепличных помидоров в личном подсобном хозяйстве жителя села Алькино Похвистневского района Мидхата Маннанова. Предприниматель занимается овощами закрытого грунта 16 лет. К нему едут на экскурсии и обучение растениеводы не только Самарской, но и близлежащих областей и республик.

    zhitel-sela-alkino-pokhvistnevskogo-raiona-midhat-mannanov-01

    zhitel-sela-alkino-pokhvistnevskogo-raiona-midhat-mannanov-02

    zhitel-sela-alkino-pokhvistnevskogo-raiona-midhat-mannanov-03

    В последние годы сложилось так, что тепличные хозяйства Ульяновской, Оренбургской областей и Татарстана предпочитают рассаду помидоров самарского производства. А более точно: самарского производителя Мидхата Маннанова.

    В прошлом он — машинист-железнодорожник. Но решил вернуться к корням: в селе Алькино Похвистневского района он родился и вырос. Начинал с одной теплицы, сейчас их четыре – 32 сотки.

    zhitel-sela-alkino-pokhvistnevskogo-raiona-midhat-mannanov-04

    zhitel-sela-alkino-pokhvistnevskogo-raiona-midhat-mannanov-05

    zhitel-sela-alkino-pokhvistnevskogo-raiona-midhat-mannanov-06

    Само село, в котором живет производитель — яркий пример возрождения сельхозпроизводства. На 700 дворов здесь приходится 420 теплиц общей площадью 24 гектара. В связи большой самозанятостью местных жителей в Алькино зачастили предприниматели из соседних регионов — Татарстана, Башкортостана, Оренбуржья. Многие из этих деловых экскурсантов стали партнерами Мидхата Маннанова. Говорят, его саженцы и приживаются хорошо, и дают богатый урожай томатов.

    zhitel-sela-alkino-pokhvistnevskogo-raiona-midhat-mannanov-07

    zhitel-sela-alkino-pokhvistnevskogo-raiona-midhat-mannanov-08

    zhitel-sela-alkino-pokhvistnevskogo-raiona-midhat-mannanov-09

    Мидхат Маннанов:

    — Заказывают рассаду к определенной дате, от которой я отсчитываю два месяца назад – это время посадки. Для подкормки рассады я делаю свою специальную смесь, свои контейнеры, в которых растения хорошо развиваются. Растения продаю сотнями. Да и себе выращиваю. В теплицах у меня 8 тысяч корней помидоров. За все годы не было такого, чтобы урожай остался невостребованным.

    С этого года районные власти приняли решение поддержать производителей овощей закрытого грунта – личным подсобным хозяйствам, которые специализируются на выращивании парниковых овощей, на треть снизят им платежи (считай – затраты) на отопление теплиц.

    В Самарской области работает и региональная программа поддержки крупных тепличных хозяйств. Раньше эти предприятия могли рассчитывать лишь на возмещение затрат, связанных с покупкой посевного материала. Теперь же субсидируются строительство и приобретение оборудования.

    zhitel-sela-alkino-pokhvistnevskogo-raiona-midhat-mannanov-10

    информация и фото «Самарские татары»