Антиквариат, который работает

Тольяттинский энтузиаст создал собственный музей советского быта.

Бывают внешне обыденные, но по сути волшебные вещи, которые могут запросто перенести человека к ним прикоснувшегося в другое время. Взял в руки старый фотоаппарат «Смена» — и сам не заметил, как перенесся в собственное пионерское детство на 40 лет назад. А у тольяттинца Сергея Саковича таких вещиц целая коллекция: катушечные магнитофоны, уникальные радиоприемники, фотоаппараты и телевизоры, но также значки, вымпелы, плакаты, виниловые пластинки, фотографии, спортивные кубки и многое другое. Небольшая, но вполне технически исправная часть выставлена не в музее, а в обычном магазине. А еще больше старой техники ждет своего часа и возвращения к жизни умелыми руками мастера в гараже.

А магазин-музей, по сути, это эдакий заповедник советского быта. Из его уникальных экспонатов выделим трофейную немецкую печатную машинку, привезенную в СССР в 40-е годы ХХ века. Выпущена машинка на заводе, который в годы Второй мировой войны производил знаменитые танки «Тигр». Есть и ламповый телевизор «Рекорд» 1957 года выпуска. О коллекции мы побеседовали с совладельцем магазина Сергеем Саковичем.

— Что это за место и с чего началось формирование вашей «выставки»?

— Изначально у нас был обычный магазин, а потом через пару лет решили трансформировать в кафе. Дмитрий Танин (это второй владелец магазина) когда-то был вратарем тольяттинской хоккейной команды «Торпедо». И сначала была выставлена только хоккейная тематика: форма, шлем, клюшки… Отсюда и название — «Кипер» («вратарь»). А старая техника — это мое увлечение, которое в гараже уже не помещалось. Я решил что экспонаты, которые достойны просмотра, надо «оформить», что-то отреставрировать.

— А сколько лет собираете? С чего началось?

— Наверное, 5-6 лет. Началось с того, что захотел дочке показать диафильмы, какие были у меня в детстве. Долго искал проектор с пленками и когда нашел по объявлению, то вместе с проектором мне в нагрузку отдали старенький переносной приемник «Горизонт». Он, кстати, стоит в баре как экспонат. Он еле работал, но душу мою задел. Решил реанимировать его. После того как он засверкал после реставрации во всей красе и стал вещать всякие радиопередачи, вот тут меня и понесло в эту стихию. Приемники, пластинки, старые и очень красивые предметы — у них у всех душа, история и невероятная красота.

— А есть любимый экспонат?

— Радиоприемник «Балтика» 1956 года — с него все и началось; я на даче его восстанавливал, месяца три потратил.

— Он работает?

— Здесь все работает, cломанного ничего нет, неисправное в гараже лежит.

— Запчасти легко найти, когда восстанавливаете старую технику?

— Можно, все продается.

— Не приходится самим изготавливать детали?

— Нет, если что есть и аналоги импортные. Кстати, лампы выпуска 40-50-х годов каким-то образом до сих пор еще есть — новые и в большом количестве. Невероятно сколько их наштамповали!

— А сколько предметов в вашей коллекции?

— Я не считал. У меня два гаража, и они тоже забиты всякой техникой.

— А вы покупали экспонаты или вам приносили?

— Ищу, покупаю, обмениваю. Часть экспонатов клиенты приносят, дарят. Вот эти колонки подарили, пластинки приносили. Что-то сейчас в ремонте. Некоторые клиенты приходят с друзьями и рассказывают: «Это вот я принес, я пользовался». Душевно получается.

— Начинали все с техники, а сейчас смотрю — тут уже и значки, и пластинки, и фотографии…

— Фотографии старого Тольятти мы придумали повесить, потому что стараемся, чтобы было все тематично. Людям будет интересно, как выглядел этот город.

— Плакаты пришлось заново печать или это настоящие?

— Это все репродукции современные, купленные в Москве на блошином рынке, это не оригинал. А вот газета под стеклом от 10 мая 1945 года подлинная. Можете почитать, какие там статьи тогда печатались.

— Люди часто интересуются историей этих предметов?

— Да, подходят, любопытствуют, разглядывают, как на выставке, рассказывают, показывают; включаем пластинки, катушки. Молодежь вообще не понимает, как такое может работать, эти «гаджеты» для них невероятны…

— О таких визитах заранее надо договариваться?

— Мы работаем с 10 до 23 каждый день, так что, пожалуйста, заходите! Собираются у нас тематические клубы. Например, клуб друзей «Битлз» постоянно — слушают пластинки. Иностранцы приходят. Есть уже какой-то «костяк» — все свои уже, кто-то из новых кварталов специально приезжает к нам.

— Мне кажется, многие такие предметы люди просто выкидывают на помойку. Как вы думаете, насколько важна «вещественная» память?

— Для меня такие вещи важны, потому что я этим увлекаюсь, а для других людей это ненужный мусор. Тот же велосипед притащили с помойки: его просто выбросили, а он на самом деле не только историческую ценность имеет, но и финансовую. Он может стоить несколько тысяч рублей. Некоторые люди даже не удосуживаются оценить предметы, которые они выбрасывают, просто избавляются. Я тоже раньше так делал. Люди сейчас приходят и говорят: «А у меня вот это было, а я просто выкинул. А если бы я знал…»

— Сейчас ведь спрос на эти предметы уже есть, я так понимаю, за какими-то даже охотятся?

— Спрос есть и будет на все предметы, которые представляют историческую ценность: винтаж, антиквариат. Вот сейчас mp3-плеер не интересен, а через 50 лет он также будет антикварной вещью, будет стоить других денег, будет выставляться в музеях.

— А у вас пытаются что-то купить?

— Конечно. Идет постоянное движение: какие-то вещи я продавал, брал другие, на вырученные деньги ремонтировал существующие экспонаты. То, что я не хотел выставлять, считал «некорректным», я продал, добавил денег и купил хорошие экспонаты. Такой оборот происходит сам, и он «эволюционирует» нашу коллекцию.

Досье:
Родился: 21 августа 1976 года