До официального отчета мэра за 2014 год еще пара месяцев. Однако он, прекрасно осознавая воздействие на умы современных СМИ, решил опередить события и представить нечто, что, по его мнению, должно было сойти за отчет перед общественностью. Судя по тому, что к концу доклада (так будет правильнее назвать происходившее) зал оказался полупустым, общественности там было не густо. Видимо, преобладали обязательная элита, работники мэрии, журналисты.

Первым делом в выступлении Сергей Андреев перечислил всевозможные городские события, ко многим из которых мэрия не имела никакого отношения. Для эффекта и количества пришлось собрать в кучу мероприятия за 2-3 года, так что, можно считать, про 2014-й присутствовавшие ничего не услышали – известный прием, который Аркадий Райкин называл «запустить мульку». Поэтому не станем разбирать всяко-разные слова про дороги (отремонтировано их 8 с чем-то процентов), про благоустройство (надо бы подробно разбираться). Внешняя часть деятельности мэрии тольяттинцам вполне видна, их оценки по поводу, как город докатился до жизни такой, известны.

Давайте на конкретных цифрах посмотрим технологию манипулирования, которая у профессионалов-пиарщиков называется «морочить мозги». Мэр сообщил, что в сфере малого и среднего предпринимательства у нас 51% от общего количества занятых в экономике, а безработица составила 1% от них же. На какую дату, кто анализировал ситуацию – об этом не было сказано ни слова. Известно, что зарегистрированная безработица очень сильно отличается от реальной в сторону уменьшения, но даже она за прошлый год выросла в 2 (!) раза. На 17 апреля 2015 года насчитывала почти 6 тысяч безработных (точно – 5 979), что составило 1,37% (хоть на чуть-чуть, мэр занизил проценты для красного словца).

Главный вопрос: куда делись 15 тысяч работников, уволенных в 2014 году с ВАЗа, не обсуждался. Зачем портить картину маслом? По предварительным данным, в текущем году предприятия намерены уволить 1 818 человек. В общем, положение с безработицей в Тольятти совсем не благостное. Неблагоприятная обстановка на рынке труда привела к тому, что из 11 городов ПФО Тольятти оказался самым непривлекательным для построения карьеры (занял последнее место).  А уж про 51% занятых в малом и среднем бизнесе от числа работающих – тут уж, как говорится, эк хватил! Европу обскакал. Но поди проверь, в зале, видимо, народ сильно подивился.

На деле цифра куда скромнее: удельный вес «тружеников бизнеса» – это лишь 16% от общей численности работающих. Совсем другой коленкор получается. Правда, это данные на начало 2014 года, но маловероятно, чтобы они за год выросли более чем в 3 раза.

В Тольятти одно малое предприятие в среднем дает 6 мест. Во второй половине 2013 года в городе осталось 1 322 субъекта малого бизнеса и 91 субъект – среднего. Численность работников в среднем бизнесе составила всего 4% от общей численности работающих. Вдобавок кризис привел к его разукрупнению. Резко снизилось и число индивидуальных предпринимателей: в 2012-2013 годах – спад до 11%. И хотя, в отличие от других городов губернии, в Тольятти количество предприятий малого бизнеса немного выросло, этот процесс в целом ситуацию не спасал.

Никакого анализа мэр на этот счет не представил. А напрасно. В 2007 году предприятий малого бизнеса было 8 400, что давало неплохую налоговую базу. Теперь – похвалиться нечем, поэтому хвастал совершенно показным, а главное, про великие долги города нескромно промолчал. Перед депутатами такие фокусы не должны проскочить…

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти
«Вольный город»

выступает 21 апреля 2015 года

фото: Екатерины Настиной

фото: из открытых источников