В редакцию «Площади СВОБОДЫ» обратились жители села Жигули, ставшие свидетелями странного явления, которое не на шутку напугало их. Ежегодно сельчане по весне наблюдают стаи журавлей, возвращающихся с юга. В этом году люди увидели, как журавли летят в обратную сторону, причем, с какими-то дикими криками. Сельчане перепугались, пошли разговоры об экологической катастрофе, из-за которой журавли якобы «валят» из наших мест. К счастью, оказалось, что такие утверждения не имеют под собой никакой почвы.

Как объяснил инженер-исследователь лаборатории фиторазнообразия института экологии Волжского бассейна РАН Игорь Пантелеев, в районе Самарской луки стаи журавлей делают круги, из-за чего и может сложиться впечатление, что они летят в другую сторону. В районах гор такие облеты — обычное явление. По словам Игоря Владимировича, это ориентировочные круги, помогающие птицам более точно определиться, куда лететь дальше. При этом благодаря восходящим потокам воздуха в такой местности птицы не затрачивают лишних сил на облеты. Птицы фактически планируют. Крики же могут быть по самым разным причинам. Журавли «разговорчивы» и не обязательно кричат при опасности, это может быть перекличка, призыв держаться вместе.

По словам Игоря Пантелеева, в Самарской области журавли живут в болотистой местности на границе с Ульяновской областью. У нас водится серый журавль. Это крупная птица высотой более метра и размахом крыльев до 2 метров. Местные журавли имеют синевато-серое оперение с черными кончиками крыльев, хвоста и головы. Это очень красивая, грациозная птица, обитающая на довольно большой территории планеты — от Европы до Китая.

Местные журавли, по словам Игоря Владимировича, на зиму мигрируют в сторону Каспия и Причерноморья, долетая до Европы и Северной Африки. И запрет египетского сообщения для россиян-людей никак не сказался на полетах туда россиян-журавлей. Примечательно, что через Самарскую область на юг летят журавли со всей России, включая «сибиряков», и тем же путем они возвращаются обратно.

Мы поинтересовались: как все-таки журавли ориентируются в пути? Ведь даже люди с картой нередко блуждают на местности. По словам Игоря Пантелеева, у журавлей хорошая память, они запоминают дорогу чисто визуально. Это информация кажется невероятной, ведь птица, долетая до Египта и возвращаясь практически в свое гнездо, должна держать в голове 3-4 тысяч км пути! Но, по словам научного сотрудника, это факт: стаю ведут опытные птицы, летавшие маршрутом десятки раз, а ведь срок жизни журавля сопоставим с человеческим — до 80 лет! При перелете опыт передается молодым птицам, которые также запоминают маршрут и в будущем сами поведут стаю.

Евгений Халилов, Площадь СВОБОДЫ

летят журавли

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников