«Деньги есть, но не на то, что нужно»

Новости Тольятти augustnews.ru

Депутат Самарской областной думы из Тольятти Алексей Краснов подготовил 19 поправок к Бюджету-2017 Самарской губернии. Они в основном касались сокращения текущих расходов чиновников и перенаправления высвобожденных средств на социальную сферу: здравоохранение, дошкольное образование, восстановление детских лагерей отдыха и т.п.

Большинство поправок Алексея Краснова были отклонены думским большинством. Мы решили предоставить слово самому депутату, чтобы он лично прокомментировал ситуацию с областным бюджетом.

Депутат Самарской областной думы из Тольятти Алексей Краснов:

–Итак, давайте рассмотрим внесённые мною поправки и попытаемся понять, почему они были отклонены.

Поправка № 1.
Религия или детский отдых?

– В этом году Правительство выделит 42 300 000 рублей религиозным организациям на проведение мероприятий, обеспечивающих осуществление культурно-просветительской деятельности. Я предложил полностью исключить данный пункт из бюджета региона, а высвобожденные миллионы направить на восстановление законсервированных двух детских лагерей на территории нашего Тольятти («Лесобон» и «Спартак»). По моему мнению, религиозные организации, которые, к слову, и так не платят абсолютно никаких налогов, могут изыскать собственные средства на проведение культурно-просветительских мероприятий. Тем более что эта деятельность и так заложена в их социальной миссии. А вот нехватка льготных мест в детские лагеря отдыха – острая проблема на территории Тольятти. У нас из 65 000 детей всего 10% отдыхают летом на природе, и это на самом деле очень большая проблема. Ведь отдых в лесу – это ещё и очень оздоравливающее мероприятие. А насколько у нас напряженная ситуация со здоровьем детей и медицинскими кадрами, знают все. На 43 миллиона мы смогли бы полностью восстановить и «Лесобон», и «Спартак», и некоторые другие лагеря отдыха детей. Я думаю, десять лагерей на эти деньги мы бы запустили! Итого – плюсом ещё 10 тысяч детей смогли бы отдохнуть и оздоровиться летом 2017 года. Но думское большинство отклонило мою поправку и на комитете, и на заседании думы. Причём голосовали против моей поправки в том числе и тольяттинцы. Почему? Пусть избиратели с их округов зададут им этот вопрос.

Поправка № 2.
Иностранцы или свои?

– Смотрим дальше. На проведение мероприятий по укреплению международных связей правительство Самарской области заложило 500 000 рублей. Проще говоря, это оплата рамочных мероприятий и банкетов с приезжающими иностранными делегациями. Так как совсем исключить данный пункт нельзя, то я предложил сократить расходы на букеты для иностранцев вдвое, а оставшиеся 250 тысяч направить на субсидию в части оплаты съемного жилья работникам бюджетных учреждений здравоохранения Сызрани.
Какая ситуация в Сызрани со здравоохранением, знает вся область. Там то мальчика со сломанной ключицей мурыжили несколько дней, а потом отправили на излечение в Самару. То заурядного фельдшера отправили спасать девочку, проглотившую ручку от зонтика. Основная причина нехватки врачей – мизерные зарплаты и отсутствие жилья. 250 тысяч полностью, конечно, проблему бы не решили. Но хотя бы как-то… И это моё предложение «прокатили» мимо бюджета. Среди голосовавших против были и депутаты из Сызрани. Комментарии, как говорится, излишни…

Поправка № 3.
Букеты или сельские врачи?

– Общественная акция «Народное признание» обойдется бюджету Самарской области в 2017 году в 9 500 000 рублей. Акция, конечно, важная, но не настолько, как, например, оказание медицинской помощи в сёлах. По крайней мере, я так считаю. На данный момент медучреждения есть лишь в крупных районных центрах, и там не весь перечень врачей, а малонаселенные села и вовсе оказались без медицинского обслуживания. По сути, в большинстве сел региона даже некому оказать людям первую медицинскую помощь. Поэтому я предложил правительству и думе 6 000 000 рублей направить именно на развитие сети учреждений первичной медико-санитарной помощи в сельской местности региона, а на акцию «Народное признание» оставить 3 500 000 рублей. Ну… чтобы совсем заслуженных людей не обижать… И снова проголосовали против моей поправки.

Поправка № 4.
Инфраструктура или рабочие места?

– Самарское правительство направит очередной транш в 30 млн рублей на разработку проектно-сметной документации строительства инфраструктуры на территории технопарка «Жигулевская долина». В середине текущего года многие технопарки и особые экономические зоны (открывшиеся несколько лет назад по всей России) были признаны не эффективными, а деньги, вложенные в них, пустой тратой бюджетных средств. Тольяттинская «Жигулевская долина» не попала в данный список, однако доказать свою высокую эффективность и обеспечить обещанное количество рабочих мест для горожан так и не смогла. По моему мнению, подобные расходы можно было бы исключить из бюджета на следующий год и направить на дотирование тех промышленных предприятий Тольятти, которые не сократили людей за 2016 год, а также готовы взять на себя обязательства не сокращать сотрудников и в 2017 году. И за эту поправку депутаты проголосовали против. И это несмотря на то, что среди них самих есть владельцы промышленных предприятий, которым эта помощь из бюджета позволила бы сохранить рабочие места в 2017 году.

Поправка № 5.
Пиар губернатора или врачи Новокуйбышевска?

– На реализацию информационной политики губернатора региона, а попросту на тиражирование информации о губернаторе в СМИ, дума и правительство планируют потратить 11 600 000 рублей. Подобные расходы, по моему мнению, в условиях жесточайшей экономии просто нецелесообразны. Поэтому я и предложил оставить губернатору на его информационную политику 1 миллион рублей, а остальные деньги направить врачам Новокуйбышевска на частичную оплату их съемного жилья. В Новокуйбышевске ситуация с медиками такая же аховая, как в Тольятти и Сызрани. Детский офтальмолог, например, к ним приезжает… из Самары. Дикая нехватка не только узких детских врачей, но и терапевтов. Тем не менее решили поддержать губернских чиновников и проголосовали против моей поправки.

Поправка № 6.
Опросы или тольяттинские медики?

– Порядка 16 миллионов рублей направят в 2017 году на проведение исследований, необходимых для реализации полномочий администрации губернатора региона. Трудно представить, что же это за столь необходимые исследования, но можно предположить, что к ним относится изучение рейтинга губернатора или одобрения населением шагов, предпринятых главой региона. Я предложил на эту «столь важную» деятельность оставить 2 000 000 рублей, а высвобожденные 13 900 000 направить на субсидии в части оплаты съемного жилья работникам бюджетных учреждений здравоохранения г.о. Тольятти. Напомню, что на данный момент в нашем городе нехватка медперсонала (согласно официальной статистике Центра занятости населения) составляет более 1000 человек. Принятие моей поправки могло бы изменить ситуацию с нехваткой медперсонала в городе в лучшую сторону. На 13,9 млн рублей мы смогли бы дотировать 231 медика и каждому из них доплачивать за съёмное жильё по 5 тыс. в месяц в течение всего 2017 года! Однако и эту мою поправку думское большинство отклонило и на комитете, и на заседании думы.

Поправки № 7 и № 8.
Новости о чиновниках или отремонтированные школы?

– Главными рупорами правительства региона и, соответственно, губернатора являются телерадиокомпания «Губерния» и газета «Волжская коммуна». Этим СМИ правительство предоставит в 2017 году 114 400 000 и 95 800 000 рублей соответственно. Зачем? Чтобы мы могли сначала лицезреть по ТВ, а затем и зачитываться «великими делами» правительства и чиновников Самарской области. Для сведения скажу: у этих СМИ есть возможность самостоятельно зарабатывать на свою деятельность, но почему-то в правительстве считают, что данные издания остро нуждаются в субсидиях. Гораздо острее, чем, скажем, дети Самарской области. Я предложил оставить данным СМИ по 4 и 1 млн рублей соответственно, а высвобожденные средства (а это порядка 205 000 000 рублей) направить на капитальный ремонт школ региона, а также на проектирование и строительство школы в 17а квартале Тольятти. С моим предложением не согласились, посчитав, что 200 миллионов журналистам двух редакций нужнее, чем десяткам тысяч школьников Самарской области.

Поправка № 9.
Фонд губернатора или оздоровление детей?

– Незаконный, по мнению прокуратуры, резервный фонд губернатора в 2017 году составит 173 000 000 рублей. На самом деле целевого назначения у данного пункта в бюджете нет, поэтому лично мне непонятно, зачем он и на какие цели будет потрачен. Но так как Самарская губернская дума весной 2016 года отстояла право губернатора на его «фонд», пусть остается, но сократится хотя бы на 100 млн. Я считаю, что эти средства можно с большей пользой направить на восстановление детских оздоровительных лагерей региона. Про ситуацию с тольяттинскими лагерями отдыха я уже говорил выше, но не лучше ситуация с оздоровлением детей и в целом по области. Отклонено.

Поправка № 10.
Праздники или медицина на селе?

–  На проведение праздничных мероприятий правительство Самарской области потратит в 2017 году 41 800 000 рублей. По моему личному мнению, в условиях, когда 500 тысяч жителей Самарской области прозябают с доходом ниже прожиточного минимума, нужно не только более скромно отмечать значимые даты, но и вовсе сокращать количество праздничных мероприятий. Думаю, что для реализации данного пункта бюджета вполне хватило бы суммы в 11,8 млн рублей, тогда как 30 остальных миллионов можно было бы направить на сеть учреждений первичной медико-санитарной помощи в сельской местности Самарской области. Если бы была одобрена поправка № 3 на 6 миллионов для сельских врачей, общая сумма составила бы 36 миллионов. На такие деньги можно было бы открыть несколько сельских медпунктов. Но снова отклонили мою поправку.

Поправка № 11.
Мобилизация или дошкольное образование?

–  На мобилизационную готовность регионального правительства потратят 5 800 000 рублей. Вполне допускаю, что мероприятия эти важные и серьёзные. Даже могу предположить, что связаны они с делами ГО и ЧС и выделять на них деньги просто необходимо. Но… В том-то и дело, что я могу только предполагать. В документах, предоставленных мне как депутату, никакой информации о сути мобилизационных мероприятий правительства не сказано ни слова. Поэтому понять, будут ли потрачены деньги налогоплательщиков на что-то путное или же их выведут под благовидным предлогом через фирмы-однодневки, я не могу.
Именно поэтому я посчитал, что данную статью расходов вполне можно сократить до 1,8 млн рублей, а вот остальные 4 млн рациональнее направить на повышение заработной платы работникам дошкольного образования г.о. Тольятти, которым с прошлого года с легкой руки тольяттинских думы и мэрии сократили все надбавки и стимулирующие выплаты.
Стоит ли говорить, что и эта поправка была отклонена большинством Самарской губернской думы.

Поправка № 12.
Коттеджи для чиновников или дети-сироты?

– Содержание ГКУ «Гостинично-представительский комплекс», то есть коттеджного посёлка в Самаре, где проживают губернские чиновники и другие «звёзды», обойдется налогоплательщикам области в 136 700 000 рублей. По моему мнению, если «запросы» ГКУ снизить до 36,7 млн рублей, то можно сэкономленные средства в 100 млн направить на повышение заработной платы работникам дошкольного образования г.о. Самара. Члены комитета по бюджету проголосовали против моей поправки.
Уже на заседании думы 13 декабря мой коллега по фракции КПРФ Михаил Матвеев предложил переголосовать за мою поправку (уже отклонённую комитетом по бюджету) и направить деньги на приобретение жилья для детей-сирот Самарской области. Вся фракция КПРФ проголосовала за поддержку детей-сирот. Думское большинство дружно поддержало решение комитета и проголосовало против поправки Краснова–Матвеева.

Поправка № 13.
Чиновники или дошкольное образование в Сызрани?

– Деятельность департамента управления делами губернатора и правительства Самарской области обойдется налогоплательщикам в следующем году почти в 101 000 000 рублей. Я подумал: не лучше ли сократить расходы чиновников на 30 млн и направить сэкономленные средства работникам дошкольного образования в г.о. Сызрани? И внес соответствующую поправку в бюджет Самарской области. Отклонено.

Поправка № 14.
Блогеры или учителя?

– 66 700 000 рублей отведено в бюджете 2017 года Самарской области на субсидии юридическим лицам, оказывающим правительству услуги в сфере электронных и печатных СМИ, – по сути еще одна статья расходов на пиар чиновников. Я предложил сократить выделяемую сумму до 16,7 миллиона, а остаток (50 000 000 руб.)  перенаправить в зарплатный фонд учителей Самарской области. Результат такой же, как и в случае предыдущих поправок: мою поправку «прокатили».

Поправки № 15 и № 16.
Конкурсы или дошкольное образование?

– Ежегодно губернатор проводит конкурс для журналистов, на котором оцениваются журналистские произведения о регионе, его проблемах и, конечно, первых лицах. Всем лауреатам конкурса выплачиваются денежные призы. Так вот сумма данных выплат –  6 830 500 рублей. То есть помимо вышеуказанных субсидий СМИ правительство считает своим долгом дополнительно стимулировать журналистов региональных СМИ на выполнение их прямых обязанностей – написание материалов о регионе. Я предложил исключить данный пункт из бюджета региона на 2017 год (а возможно, и на последующие годы) и всю сумму направить на индексацию заработной платы работников дошкольного образования Самарской области. Еще один пункт главного финансового документа области, в котором я предложил поискать средства на областную социалку, – конкурс «Профессионал года». Сейчас в бюджете прописана сумма в размере почти 4 млн рублей. Однако, по моему мнению, совершенно безболезненно эту сумму можно сократить в два раза и 2 млн рублей направить в фонд заработной платы работников системы дошкольного образования. Итог: голосование против обеих поправок.

Поправка № 17.
Подарки или медики?

– В нашем регионе любят очень много награждать, а награды дарить хорошие, ценные и дорогие. На всю эту бутафорию в следующем году областные чиновники планируют потратить 44 100 000 рублей. Среди награждающихся обычно почетные работники различных отраслей, почетные граждане региона, есть и немало чиновников. По моему мнению, все будущие получатели наград могут волне быть отмечены почетными грамотами, без дополнительных ценных призов. Поэтому расходы по данной статье бюджета справедливо можно сокращать на 40 млн рублей, которые в свою очередь направить в фонд заработной платы работников здравоохранения региона. И эта моя поправка была отклонена.

Поправка № 18.
Администрация губернатора или строительство школ?

– На обеспечение деятельности администрации губернатора Самарской области правительство планирует потратить 178 700 000 рублей. При этом эта статья бюджета возросла с прошлого года на 20 млн рублей. По моему мнению, такие расходы в ситуации с госдолгом региона более 70 млрд – непозволительная роскошь для губернатора и его команды. Поэтому я посчитал, что чиновникам стоит сократить расходы до 78 млн, а высвобожденные средства направить на проектирование и строительство остро необходимых социальных объектов, например школы в 17а квартале в Тольятти. К слову, финансирование Самарской губернской думы было сокращено в этом году. Из 45 депутатов 14 работают на оплачиваемой основе. Уменьшен фонд оплаты помощников. Это я к чему – дума ужалась. Могла бы ужаться и администрация губернатора. Но не хочет. Проголосовали против моей поправки.

Единственное моё предложение, с которым согласились чиновники и депутаты от партии власти, – это предложение о сокращении статьи расходов по пункту «Организация и проведение семинара для директоров детских оздоровительных лагерей». Правительство планировало потратить на этот семинар 340 000 рублей. Я сразу посчитал, что 40 тысяч рублей вполне хватит на проведение одного семинара, да и сами директора наверняка будут больше рады субсидиям на их учреждения, чем с пафосом проведенному семинару. В конце концов, семинар можно провести в режиме видеоконференции. Подобная практика используется давно, в том числе и в правительстве страны, в этом случае затраты ещё больше сократятся.

Итак, если бы региональные парламентарии согласились с моими поправками, то:
1) на систему здравоохранения региона можно было бы дополнительно направить более 100 млн рублей;
2) на ремонт и строительство социальных объектов, в том числе школ, садов, детских лагерей и т.п., – почти 450 млн рублей;
3) на повышение заработной платы работников образовательной сферы, особенно работников дошкольного образования, – почти 193 млн рублей;
4) 30 млн руб. можно было бы направить на дотации социально ответственному бизнесу, который в условиях кризиса сохраняет численный состав рабочих.
Итого – 773 000 000 рублей можно было бы направить на решение социально важных вопросов конкретно в Тольятти и по Самарской области в целом. Но этого не случилось. Увы. Деньги, которые можно было бы потратить на здравоохранение, дошкольное образование и восстановление детских лагерей отдыха, достанутся чиновникам, «нужным» журналистам и блогерам. Как говорится, делайте выводы, принимайте меры.

Автор: Алексей Краснов

Источник: «Тольяттинский навигатор», 30.12.2016 г.