Звонили и писали в нарушение закона

    женщина гороврит по телефону

    Женщине стали поступать на личный телефон звонки от микрокредитной организации с требованиями вернуть задолженность по кредиту в почти 70 тысяч рублей. Однако сама женщина никаких долговых обязательств не имела. Должником был ее сын.

    Несмотря на то, что жительница областной столицы не была должником, а являлась «третьим лицом», работниками организации по взысканию задолженности на нее оказывалось психологическое давление.

    За помощью женщина обратилась в Управление ФССП России по Самарской области.

    Работниками отдела по ведению государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, было проведено административное расследование. Факт нарушения организацией законодательства был установлен. В отношении компании был составлен протокол по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

    По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судом вынесено постановление о назначении наказания в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

    Всего за 8 месяцев 2020 года Управлением ФССП России по Самарской области принято 539 обращений от граждан, столкнувшихся с проблемой взаимодействия с «коллекторами». Должностными лицами составлено 50 протоколов об административном правонарушение ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Судом рассмотрено 33 дела об административном правонарушении по данной статье и назначено наказание в виде штрафа на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.

    Столкнувшись с проблемой взаимодействия с «коллекторами» и микрофинансовыми организациями, жители региона всегда могут обратиться в Управление ФССП России по Самарской области. Жалобу можно направить почтовой связью по адресу: 443030, г. Самара, ул. Урицкого, 17 или с помощью Интернет-приемной на сайте УФССП России по Самарской области. Также обратиться в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности по т. 8 (846) 266-62-44.

    Пресс-служба УФССП России по Самарской области