Звездопад Персеиды с 10 по 13 августа 2018 года

С 17 июля по 24 августа наша планета Земля проходит через целый рой обломков и частиц хвоста, оставленных когда-то пролетавшей короткопериодической кометой Свифта — Таттла.

Эти обломки и частицы, при попадании в верхний слой атмосферы, вспыхивают и сгорают, оставляя наблюдателю быстро исчезающий светящийся след. В обществе обычно называют такое явление как «падающая звезда», а когда много таких «звезд» — «звездопад». В астрономии такое явление называется метеорным потоком.

В 2018 году в период с 10 по 13 августа жители Самарской области могут понаблюдать достаточно мощный метеорный поток. Сразу надо отметить, что интенсивность попадания обломков за весь период меняется. Сначала растет, а потом падает.

В этом году пик активности ожидается в ночь с 11 на 12 августа и с 12 на 13 августа.

В такую ночь, при отсутствии Луны и вдали от городской засветки, можно невооруженным глазом увидеть до 120 метеоров в час!

Радиант «звездопада», т.е. точка попадания обломков кометы в атмосферу, приходится на созвездие Персея (а точнее на область его головы в шлеме). Кстати, отсюда и название метеорного потока — Персеиды.

Хотелось бы ещё отметить, что поток Персеиды является рекордсменом среди других метеорных дождей, как по количеству метеоров, так и по наиболее ярким метеорам – болидам. На протяжении пяти лет ученые смогли зафиксировать 528 «падающих звезд» с яркостью не ниже, чем у планеты Венера! Так что шанс увидеть болид в период потока Персеид весьма велик.

Считается, что во время звездопада Персеиды можно загадывать желание, и оно непременно исполнится. Когда увидите падающую звезду, нужно успеть проговорить свое пожелание в момент, когда на небе видно светлый след. Если вы сможете это сделать, считайте, что мечта уже у вас в кармане.

Самарский клуб любителей астрономии «АстроСамара» приглашает всех желающих при наличии ясного неба и хорошей погоды понаблюдать за прекрасным «звездным дождем» с помощью мощных телескопов, которые предоставят совершенно бесплатно.

Место сбора: полянка на «Зеленой горе» с координатами 53°53’16.23 50°26’04.16, находящаяся недалеко от села Елховка.

Начало мероприятия: 11 августа в 20.00, 12 августа в 18.00.

С собой организаторы советуют взять хорошее настроение, горячий чай и перекус, а также теплую одежду и средство от комаров.

Звездный дождь Персеиды