Зря народ проигнорировал мероприятие

Общественности Тольятти представили три эскизных проекта по благоустройству набережной.

Сама общественность мероприятием заинтересовалась мало. Посмотреть, какой может стать набережная, пришли в основном архитекторы, которые хорошо знакомы с темой.

Рассмотрение эскизных проектов уже проходило на Градостроительном совете. Тогда члены совета рекомендовали взять за основу вариант, подготовленный ООО ПСК «Волга», как наиболее реалистичный. Городские архитекторы обладают буйной фантазией и амбициями, поэтому смотреть их креативные работы, действительно, интересно. Зря народ проигнорировал мероприятие. На большом экране каждый эскизный проект был представлен в виде фильма. Во всех красной нитью прошло, что у набережной должна быть пешеходная зона возле воды, а на втором уровне надо делать дорогу с остановками и многочисленными парковками, чтобы люди могли приезжать сюда как на общественном транспорте, так и на личных автомобилях. Сейчас с такой доступностью не очень.

Две творческие группы предусмотрели, как на нижний променад могут попасть люди с ограниченными возможностями. Ведь отдых на красивой набережной должен быть доступен не только здоровым людям, но и инвалидам. Один из вариантов (ООО «Среда) предусмотрел уход от монотонной прямолинейности и предложил плавные формы не только для пешеходных дорожек, но и для малых архитектурных форм. Однако не все согласились со смелым проектом. По мнению некоторых, в нашем городе не стоит создавать «закутки», в которых может быть вольготно преступному элементу. Человек, идя по набережной, должен видеть далеко вперед и назад. Творческая мысль архитекторов била ключом, чего они только не предлагали в своих эскизах: велодорожки, спортивные площадки, пешеходный мост, амфитеатры для проведения культурных мероприятий, смотровые площадки, фонтаны обычные и сухие, искусственные бассейны, чтобы можно было купаться, когда вода зацветет…

Участники общественных обсуждений отметили, что все три варианта имеют сильные стороны, поэтому надо взять лучшее от всех и объединить в одну концепцию. Но сделать ее реалистичной для исполнения. Ведь опять встал тот же самый вопрос, что и на градсовете. Уже в следующем году на строительство набережной предполагается выделить средства из федерального бюджета. Но чтобы это стало возможным, проект нужно подготовить уже в октябре. Так что времени остается не так уж много. А если учесть, что конкурс по выбору организации, которая подготовит проектную документацию, еще не состоялся, почему-то становится грустно от печальных предчувствий. Успеют ли сделать проект за столь короткое время да еще и получить положительное заключение экспертизы? Или тольяттинцам заранее надо готовиться к мысли, что федеральные деньги из-за чьей-то нерасторопности городу не достанутся?

Источник: МаксимГусейновpost