ЗОЖ – это ложь?

    мужчина занимается скандинавской ходьбой в парке

    Название второй лекции нового сезона проекта «Химия слова» звучала провокационно: «ЗОЖ – это ложь? Или нет?»

    Наверное, некоторые предполагали, что лектор Алексей Утин, кардиолог и сердечно-сосудистый хирург, камня на камне не оставит от навязанных представлений о здоровом образе жизни.

    На самом деле доктор таким образом лишь вступил в заочную полемику с певцом и шоуменом Сергеем Шнуровым, утверждающим, что ЗОЖ – это наглая ложь. А изначальное название его лекционной программы звучит вполне позитивно и обнадеживающе: «Здоровый образ жизни и активное долголетие».

    Главное – понять, что на самом деле полезно для здоровья, а что является той самой «наглой ложью» маркетологов. Утин начал с БАДов:

    – Нас подкупают утверждения производителей, что биологические активные добавки не содержат «вредной» химии, а состоят исключительно из растительных компонентов, поэтому якобы не имеют побочных эффектов. Но на самом деле БАДы чаще всего – просто недолекарства. Если они действительно имеют лечебный эффект, на их базе разрабатывают лекарственные препараты. Если же продолжают оставаться добавками, значит, никакого эффекта они не имеют. Производство БАДов практически не контролируется, принося изготовителям хороший доход…

    Многие БАДы, якобы повышающие потенцию, включают в себя недекларируемый препарат, например, виагру. А жиросжигатели, помимо заявленных экстрактов трав, содержат препараты амфетаминного ряда, по сути наркотики, которые увеличивают энергию, уменьшают аппетит. Но взамен утраченных килограммов приходят повышенное давление и, в результате, инфаркт.

    Критике подверглись и детоксы, призванные изгнать из организма мифические шлаки и жутких паразитов:

    – Шлаки – это что-то из области металлургии. Никто еще не принес нам в коробочке хоть немного этого вещества.

    Люди издавна, напомнил Утин, любили почистить как-нибудь свой организм:

    – В эпоху Средневековья существовало всего две лечебные процедуры: кровопускание и клизма. Но они не улучшали качество жизни и не увеличивали ее продолжительность.

    Так что в бутылочках с рекламируемыми детоксами, утверждает лектор, содержатся лишь «овощи, вода и маркетинг». Также бессмысленно выпивать два литра воды в день. Вернее, мы именно такое количество жидкости и потребляем, учитывая супы, фрукты, овощи и даже кофе, который тоже следует приплюсовать. После физических нагрузок и в сильную жару мы хотим пить и пьем, это нормально, а заставлять себя поглощать заданное количество жидкости не нужно.

    Переоценено и значение витаминов. Например, С не лечит от всех болезней. Но если после повышенной физической нагрузки принять его, то получится избежать возможной простуды при переохлаждении. Антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы, вызывающие старение, могут сослужить плохую службу. Ведь именно эти самые свободные радикалы используются иммунной системой для поиска и уничтожения раковых клеток.

    Принимать витамин D бесконтрольно тоже не следует – врачи считают его гормоном.

    – Исследования показали: люди с дефицитом витамина D действительно живут меньше. Но скорее всего этого витамина мало в организмах тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, редко гуляют, поэтому и не становятся долгожителями, а не из-за дефицита витамина.

    Некоторые полагают, если всю неделю сидеть в офисе, но оторваться в выходные в фитнесс-зале – значит получить в среднем достаточную физическую нагрузку. Это не так. Оксид азота, которым мы таким образом насыщаем кровь и который благотворно влияет на выстилающий сосуды эндотелий, очень быстро разрушается.

    – Нельзя же на богатой свадьбе наесться икры на всю жизнь вперед. Поэтому лучше практиковать ежедневную умеренную физическую нагрузку, ходить пешком на работу, подниматься по лестнице, а не на лифте, на нужный этаж.

    Быть худым – не значит еще быть здоровым. Оказывается, дольше живут те люди, у которых индекс массы тела находится в пределах нормы, но (внимание!) на ее верхней границе.

    Что же посоветовал доктор тем, кто хочет быть здоровым и жить долго? Во-первых, нужно правильно родиться – очень многое зависит от генетики. Во-вторых, и это давно известно, надо вести равномерно подвижный образ жизни, не впадать в крайности в виде диет, ведущих лишь к последующему набору веса, а правильно питаться.

    Овощей и фруктов надо съедать в день около полкило, причем первых должно быть в рационе больше, чем вторых. Выпивать в день один-два стакана молока, а если не нравится или организм не принимает лактозу – съедать 30-60 граммов сыра. Хорошо включить в рацион 18 граммов орехов и одно яйцо – этот продукт, к счастью, реабилитирован, кроме того, уровень холестерина лишь на 10-15% зависит от питания. Три-четыре раза в неделю можно есть рыбу. Но тут нужно учесть:

    – Многие считают, что красная рыба очень полезна, в ней же Омега-3 – жирные кислоты. Но сегодня вся эта рыба выращена искусственно, на комбикормах. Так что лучше употреблять сельдь, скумбрию и треску, выловленные в холодных морях…

    И обязательно нужно следить за своим здоровьем, проходить диспансеризацию.

    – Уже в 15-19 лет следует проверить уровень холестерина, его показатель чаще всего наследственный, он может быть повышен у тех, чьи родители до 65 лет пережили инсульт или инфаркт. Тогда же следует сделать ЭКГ сердца, исключить врожденные патологии и забыть об этой процедуре до 65 лет. После начала половой жизни нужно исследовать кровь на ВИЧ и гепатиты – Россия находится в состоянии эпидемии по этим заболеваниям…

    Артериальное давление, как считает Алексей Утин, измерять каждый день не нужно – это уже признак тревожного расстройства. Раз в год, три дня подряд утром и вечером в состоянии покоя. К кардиологу следует обратиться лет в 35-40.

    – Часто мы узнаем, что кто-то из близких или дальних знакомых скончался от инфаркта, хотя и не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями. Говорят: «У него была такая ответственная работа, он так переживал, нервничал». Но, позвольте, дети, бывает, так нервничают, если им не купить желанную игрушку – и у них не случается инфарктов!

    Исследование сосудов на наличие холестериновых бляшек, контроль давления могут предотвратить трагедию.

    У американцев причиной смерти в 30% случаев являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), в 29% – рак. Утин показал график 2014 года, где цветными секторами в круге обозначены причины смертности в России.

    – Вы спросите, почему я так плохо подготовился и привез вам устаревший график? Дело в том, что в 2015 году президент призвал медиков к борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому сегодняшний график не будет соответствовать действительности, как вы понимаете. На самом деле всё обстоит и сегодня так же – 55% россиян умирает от ССЗ. И только 15% – от онкологии. Как вы думаете, почему мы по этому показателю не опережаем американцев? Всё правильно, мы в большинстве просто не доживаем до того возраста, когда развивается онкология. Да, чтобы прожить долго, нужно для начала не умереть рано…

    В ходе своей лекции Алексей Утин положительно отозвался об эффекте скандинавской ходьбы, согласившись при этом, что не все ее приемлют, считая нелепостью хождение по асфальту с лыжными палками в руках. Но его очень внимательно слушали. Лектор спросил:

    – Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы увеличить продолжительность жизни на семь лет?

    – Неужели заняться скандинавской ходьбой?! – ахнул зал.

    – Нет. Бросить курить.

    Оказывается, главный вред от продуктов горения сигареты – химический ожог выстилающего сосуды эндотелия, вследствие чего в него проникает холестерин, образующий те самые бляшки, разрыв которых вызывает инсульты и инфаркты, часто ведущие к гибели…

    Следующая лекция интеллектуально-просветительского проекта «Химия слова» состоится в ДК «Тольяттиазот». И не в пятницу, как обычно, а в субботу, 10 октября. Начало в 18 часов. Уже знакомый посетителям лектория доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных МГУ Вячеслав Дубынин раскроет интересующую многих тему «Мозг и любовь».

    На лекции была Надежда Бикулова,
    газета «Вольный город Тольятти», № 39 (1319) 02.10.20