Золотые зубы войдут в моду

стоматологическое детское кресло

Чем будем лечить зубы и во сколько обойдется поход к стоматологу.

Санкции, падение курса рубля, логистические проблемы с доставкой в Россию материалов, препаратов и инструментария могут привести к негативным последствиям в отечественной стоматологии. В этой отрасли – можно дать зуб – российские производители могут не справиться без помощи издалека. Хотя кое-что они предложить все-таки смогут. Рассказываем, что ждет рынок стоматологии и к чему готовиться.

Цемент вместо световых пломб

Дмитрий, врач-стоматолог, который работает в частном кабинете, рассказал, что начал закупаться расходными материалами еще в 20-х числах февраля, как только стало известно о начале спецоперации.

– Люди хотят оплатить все сразу, чтобы зафиксировать цены и не волноваться, что все сорвется из-за новых экономических потрясений. Похожая ситуация была в 2015 году: тогда резко вырос курс доллара. Мы пока цены держим, рассуждая, что будет дальше. Но очевидно, что их придется поднимать. Сейчас, например, в стоимости лечения кариеса или пульпита затраты на расходники составляют 20%. Если цены на эти материалы вырастут в два-три раза, то, естественно, стоимость услуг придется поднимать на 30%, чтобы хотя бы отбивать материалы по цене, – говорит Дмитрий.

– Поставщики пока ничего определенного сказать не могут. Отгрузки из Москвы остановили практически сразу. Какие были остатки – их моментально раскупили. Если что-то появляется, то сразу же разбирают.

По словам врача, в своей практике он в основном использует европейские, немецкие материалы и оборудование.

– С российскими аналогами все печально: слепочные массы, пломбировочные материалы неконкурентны по качеству: композит не держится, работать с ним неудобно, – констатирует Дмитрий.

Импланты на полку

Самой дорогой услугой станет имплантация, которая и сейчас недешева. Цена имплантов вырастет заметно, ведь расплачиваться за материалы приходится валютой (не будем напоминать о текущем курсе доллара и евро). Известные бюджетные корейские марки имплантов и протетики (сопутствующие имплантам товары, такие как формирователи десны, заглушки, титановые основания) держат цены на докризисном уровне. Но, учитывая соотношение доллара и рубля, цены вырастают на порядок вне зависимости от политики корейских поставщиков. Дилеры имплантов премиальных марок из США, Европы, Израиля подняли цены на треть и, возможно, тоже заявят о желании покинуть рынок России.

По этой причине клиники просто не смогут удерживать цены. Один из вариантов, который стоматологи уже скоро начнут предлагать своим клиентам, – 100%-ная предоплата услуг. Мера позволяет закупить материалы для пациента и поставить импланты, пусть и втридорога.

Есть ли российские аналоги? Да. Например, такие предлагает Сколково. Но они стоят как корейские. Сколько будут стоить теперь корейские и китайские импланты, не известно.

Генеральный директор зуботехнической лаборатории Санкт-Петербурга Карина Ткачева говорит:

«Мы, как лаборатория, установили цены в «условных единицах» – евро, которые действуют по курсу Центробанка на дату заказа на импортные компоненты. То есть на импортные зубы, вставляемые в съемные и бюгельные протезы (условно-съемный протез, который восстанавливает жевательную функцию. – Прим. ред.), конструкции «все-на-четырех», замки в бюгельные протезы, уникальные работы, изготавливаемые на немецком оборудовании. Рост составит в среднем 30%. Позиции, которые не меняли в 2021 году, удваиваем, то есть плюс 100% на несъемное протезирование – коронки, виниры, съемные и условно-съемные протезы. Но такое повышение обусловлено, повторюсь, несколькими факторами. Во-первых, оно должно покрыть повышение стоимости материалов за 2021 год, которое было менее или равно 30%. Во-вторых, повышение стоимости материалов и увеличение заработной платы врачей и техников в связи с событиями на рынке после 24 февраля».

Золотые зубы войдут в моду

Врач-протезист Максим поделился с корреспондентом газеты «Площадь Свободы» своим видением развития ситуации.

– Насущный вопрос, который задает большинство пациентов: будут ли увеличиваться цены и на какой порядок? Безусловно, будут, здесь ничего не поделаешь: поставщики уже повысили цены. На складах, которые поставляли нам материалы, ничего нет – все раскупили. И я не исключаю, что с целью перепродажи (проще говоря, спекуляции). Материалы, которыми мы пользовались раньше, были из Германии. Частично европейские материалы могли бы заменить продукты из Китая и Бразилии. Возможно, именно они придут на смену Европе, – говорит врач. – По оптимистичным прогнозам, лихорадить рынок будет еще две-три недели, потом все войдет в русло. Но мы должны понимать, что не исключены перебои с поставками: логистические цепочки за один день не выстраиваются, склады по мановению волшебной палочки не заполняются.

В худшем случае, по словам специалиста, стоматологи будут работать на отечественных материалах – протезировать металлическими коронками.

– Помните золотые зубы как признак богатства? Так вот, не исключено, что мода вернется (смеется. – Прим. ред). Или все будут активнее пользоваться вставными челюстями. В любом случае все изменения приведут к определенным трансформациям в работе, изменениям состава прайса. Уже понятно, что прежних цен в стоматологии не будет. Цены вырастут, – констатировал собеседник «Площади Свободы».

Что касается полисов ДМС (а многие пользуются именно ими для оплаты стоматологических услуг), то здесь все пока в подвешенном состоянии. Представители компании «РЕСО-Гарантия» говорят, что стоматологические клиники уже обращаются для обсуждения повышения стоимости услуг, но насколько повысить прейскурант и на какие услуги, пока сами не понимают. Все на стадии обсуждения. Пока им предлагают составить сопроводительные письма и подкрепить их расчетами. Только потом будет приниматься решение. Все понимают, что повышение цен – вынужденная мера. Но частота индексации стоимости услуг прописана в договорах между страховщиком и лечебным учреждением – раз в полгода или год. И некоторые клиники уже воспользовались этой опцией в начале года.

Факт

100% предоплата, возможно, останется единственно возможным способом оплатить лечение. Многие стоматологии уже убрали рассрочки и работают только по такой схеме. В связи с повышением ключевой ставки ЦБ РФ кредиты стали дороже, и населению будет тяжелее взять заем на зубы.

Клиники и лаборатории не смогут держать цены, если инфляция вплотную доберется до покупательной корзины их сотрудников – техников, врачей, администраторов, ассистентов. Тогда придется повышать заработную плату сотрудников, которая составляет основу себестоимости оказываемых населению услуг.

Ирина Мирончук, газета «Площадь Свободы»