«Золотой час» для спасения жизни в Тольятти

    Пяти бригадам из Автозаводского, Центрального и Комсомольского районов предстояло побороться за звание лучших профессионалов Тольятти.

    В этом году к тольяттинским станциям впервые присоединилась подстанция Жигулевска, но соревноваться пока не стала. Врачи из соседнего города в этот раз просто наблюдали за работой коллег и делали выводы: к чему важно быть готовым на соревнованиях профессионального мастерства.

    Счет шел на секунды

    Первым заданием для команды фельдшеров было вернуть человека к жизни, оказав ему полный спектр специализированной медицинской помощи по сердечно-легочной реанимации.
    Реанимационные мероприятия проводились на особых манекенах, функции которых, как сказали судьи, на 80% приближены к живому человеку. Несмотря на то что формально у муляжа нет крови, он не дышит, такая отработка отлично помогает совершенствовать навыки и доводить их до автоматизма. А потом качественно применять их на живых людях.

    Глядя на мастерство пяти тольяттинских бригад, обывателю было крайне трудно понять, как будут оценивать их работу. Однако судьи – опытные специалисты тольяттинской скорой – назвали корреспонденту около 10 критериев, по которым участникам соревнования выставлялись конечные баллы. Среди главных навыков: быстрая оценка ситуации, постановка правильного диагноза, выбор тактики оказания первой помощи.

    «Золотой час» для спасения жизни

    Вторым этапом была оценка работы бригады при экстренных ситуациях, где могут пострадать сразу несколько человек. Здесь врачам важно не только быстро и четко оценить степень тяжести травм, но аккуратно зафиксировать пациентов на носилках, обеспечить им полную неподвижность на пути в стационар. В таких ситуациях промедление в прямом смысле подобно смерти.

    При ДТП на дорогах и других массовых ЧП медики действуют по принципу «золотого часа». За 60 минут, не дольше, врачи должны успеть доехать до места аварии и оказать помощь всем пострадавшим в трагедии. В Тольятти среднее время с момента вызова до прибытия бригады медиков на место ДТП в среднем составляет 10-12 минут, как пояснило руководство станции, дальше «включается» скорость действий самих медиков.

    Только потом, когда пациент перенесен на носилках в машину, уже по пути следования в стационар больному делают переливание крови или кровезаменителей, осуществляют наружный массаж сердца или искусственное дыхание при помощи специальных аппаратов, дают наркоз, вводят противоядие и другие лекарственные препараты. Словом, делают все, чтобы спасти пациенту жизнь, свести к минимуму риск тяжелых последствий для здоровья. В этом врачам помогают современные реанимационные машины. Они оснащены по последнему слову техники, так что экстренная помощь в последнее время стала в разы эффективнее.

    – В этом году сформирован единый диспетчерский центр, который будет принимать заявки с мобильных телефонов со всего Ставропольского района. Под наше управление присоединилась подстанция скорой помощи из города Жигулевска. В рамках реорганизации нам выделили новые реанимобили, оснащенные современным оборудованием. Все эти нововведения отразились на качестве помощи. И мы включили умение работы с оборудованием в часть соревновательных мероприятий, – прокомментировал критерии выбора состязаний директор станции скорой помощи г. Тольятти Михаил Лапшин. – Врачи скорой должны уметь работать быстро и качественно со сложным современным оборудованием.

    Показали класс на ралли

    На последнем этапе между собой состязались водители карет скорой помощи. На импровизированной полосе препятствий они лавировали на автомобилях, показывая мастерство «выживания» на загруженных дорогах и искусство быстро проезжать по узким тольяттинским дворам, вечно заставленным автомобилями.

    Первое и пятое места в общем зачете заняли бригады с подстанции Автозаводского района, получившие оценки на сумму в 68 и 54,7 балла соответственно. На втором и третьем местах оказались бригады из Центрального района, которым судьи дали по 62 и 59 баллов. Бригада с подстанции Комсомольского района получила 56 баллов и заняла почетное четвертое место. Победителей поздравили, вручили призы и пожелали не останавливаться на достигнутом.

    Подводя итоги состязаний, главный врач станции скорой помощи Тольятти, заместитель директора Олег Савельев отметил, что на данный момент уровень подготовки тольяттинских специалистов скорой отвечает всем мировым медицинским стандартам. Но медикам однозначно еще есть куда стремиться.

    Олег Савельев, заместитель директора станции скорой помощи г. Тольятти, главный врач:

    – Каждый год специфика соревнований меняется. Меняется медицина, появляется новое оборудование, повышаются требования к квалификации врачей скорой. В один из прошлых годов по миру прошла волна страшных терактов. И важно было понять: а мы будем готовы к подобным ЧП в Тольятти? Насколько быстро мы поможем людям, если, не дай бог, произойдет массовое ЧП? В тот год мы специально провели профессиональные соревнования на стадионе, и один из этапов включал эвакуацию людей с трибун. В этом году мы сделали акцент на помощи людям, пострадавшим в ДТП. Каждый год меняется программа, растет уровень квалификации тольяттинских медиков скорой помощи.

    Советы от скорой помощи

    Как оказать первую медицинскую помощь при отсутствии медицинского образования?

    Во-первых, важно научиться оживлять человека путем непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

    Во-вторых, лучше уметь видеть признаки инсульта методом диагностики УДАР. Каждая буква в названии диагностики – это симптом, действие: У – улыбка: попроси человека улыбнуться, оскалить зубы; Д – движение: попроси поднять и удерживать руки перед собой; А – артикуляция: попроси назвать себя, имя и фамилию; Р – решение: что предпринять в ситуации.

    В-третьих, важно уметь оказывать человеку помощь при сердечном приступе. Обеспечить полный покой, свежий воздух и таблетку нитроглицерина. А самое главное – еще до всех мероприятий важно сразу же вызвать скорую помощь.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», brusnika@list.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    оказывают медицинскую помощь пострадавшему

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»