Законодатели настаивают на пересмотре кадастровой стоимости земли на территории Самарской области.
На минувшем заседании Самарской губернской думы депутаты настойчиво рекомендовали региональному правительству отменить собственное постановление, определяющее кадастровую стоимость земли. Напомним, кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов в Самарской области по состоянию на 1 января 2013 г. была утверждена постановлением правительства Самарской области № 610. Согласно документу кадастровая стоимость земли должна равняться ее рыночной стоимости.
Определила цену земли в Самарской области некая нижегородская компания «Группа комплексных решений». Она выиграла электронный аукцион, в три раза снизив начальную цену контракта а с 15 до 4,9 млн рублей. В итоге подрядчик оценил в общей сложности более 1 млн земельных участков, но к качеству работ и в первую очередь к итоговой кадастровой стоимости земли было предъявлено слишком много претензий. Например, по сравнению с Ульяновской областью кадастровая стоимость земли, от которой считаются налоги, в Самарской губернии выше в 18 раз. А как ранее заявил руководитель Ассоциации предпринимателей Самарской области Николай Тарабин, в центре Самары разница в кадастровой стоимостью земли в центре Ульяновска и вовсе составляет 86 раз. А следовательно, многократно выросли земельные налоги и для бизнеса.
И предприниматели, и депутаты уверены, что оценка была произведена с многочисленными неточностями и ошибками (к примеру, неверное определение видов разрешенного использования земельного участка). В результате чего и была определена завышенная стоимость земли. Например, квадратный метр земли в столице губернии под больницами, школами, вузами, спортивными объектами и учреждениями искусства в среднем стоит 6393 рубля, а под участками, предназначенными для разработки полезных ископаемых, — всего 1246 рублей. Единственная возможность изменить ситуацию — обратиться в суд или оспорить кадастровую стоимость в специальных комиссиях, созданных при региональном управлении Росреестра.
Хотя, по данным министерства имущественных отношений Самарской области, за период действия кадастровой оценки, установленной постановлением правительства Самарской области № 610, в досудебном и судебном порядке была оспорена кадастровая оценка по 1648 заявлениям, из них удовлетворены заявки в отношении 812 участков (49%). «Количество участков, кадастровая оценка которых оспорена, составляет 0,16% от общего количества (1000175 участков), что говорит об отсутствии системных ошибок при проведении кадастровой оценки. Имеются лишь отдельные случаи, связанные с недостоверными исходными данными», — считают в министерстве. Но есть и другие данные. Десять процентов общего количества российских заявлений на несогласие с кадастровой оценкой земли поступает именно из нашей губернии. А в результате разбирательств суды вынесли более чем 450 решений в пользу собственников по пересмотру кадастровой стоимости их земельных участков, а следовательно, и уменьшить размер уплачиваемого земельного налога. Только АВТОВАЗу удалось добиться в суде снижения кадастровой оценки своих земель более чем на 5 млрд рублей, что в итоге привело к появлению выпадающих доходов в бюджете Тольятти в размере 500 млн рублей.
Позже областное правительство признало: «Проблема носит системный характер. Предприниматели вынуждены тратить свои средства на оспаривание кадастровой оценки в судах, а до получения судебного решения нести повышенные обязательства по уплате налогов».
По мнению тольяттинского депутата губдумы Александра Дроботова, от завышенной, а следовательно неправомерной, оценки стоимости земли страдает не только бизнес, но и муниципалитеты. А все потому, что, пока идут суды, предприниматели уплачивают завышенный земельный налог, который частично наполняет казну муниципалитетов. Казалось бы, это хорошо. Выше кадастровая ставка, больше налог, богаче казна. Однако массовая переоценка земельных участков привела к недобору налоговых поступлений в местные бюджеты. Люди просто перестали платить земельный налог. К тому же если бизнес проведет переоценку и добьется судебного решения в свою пользу, как, например, это случилось с АВТОВАЗом, то вольно или невольно придется перекраивать уже запланированные доходы и расходы города. А то и вовсе грозит секвестр.
Не столько для приема и рассмотрения жалоб, сколько для того, чтобы определить, как можно изменить ситуацию в губернской думе, была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители правительства Самарской области, федеральных структур, депутатов Самарской губернской думы, — всего 29 человек. По итогам детальной проработки проблемы комиссией областным парламентом было принято решение провести переоценку кадастровой стоимости земли на территории области в 2016 году. Хотя итоги прошедшей кадастровой оценки земли действительны в течение пяти лет — до 2018 года.
Кроме того, губдума планирует рассмотреть возможность разработки проекта федерального закона, внесения изменений в закон «Об оценочной деятельности Российской Федерации». Речь идет о разработке единой методики проведения государственной кадастровой оценки, ужесточения требований к оценщикам, определения механизма участия органов местного самоуправления в государственной кадастровой оценке, повышения открытости процедуры обсуждения отчетов об определении кадастровой стоимости с участием всех заинтересованных сторон, а также возможности продления сроков проведения государственной кадастровой оценки с целью устранения выявленных недостатков.
Кроме того, по мнению депутатов, в состав комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости должен входить представитель законодательного органа государственной власти субъекта РФ.
Цитата
Александр Нефедов, глава областного правительства, вице-губернатор Самарской области: «Доходы, которые мы сейчас получаем с неверно оцененной земли, в дальнейшем могут обернуться потерями — предприниматели свернут свой бизнес на нашей территории. Минимущество совместно с кадастровой палатой должно принять все меры, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию».
Виктор Сазонов председатель Самарской губернской думы: «Детальный анализ показал, что в Самарской области кадастровая стоимость выше, чем в других субъектах РФ, в том числе у наших соседей по ПФО. Такая ситуация может создать условия, при которых бизнес будет искать регионы и территории, где ему более выгодно вкладывать свои средства. И мы не должны допустить, чтобы наш бизнес — малый, средний и крупный — искал пути ухода из нашего региона. Мы решили рекомендовать правительству Самарской области в первом квартале 2016 года пересмотреть кадастровую стоимость земли по состоянию на 1 января 2016 года».
Галина Терещенко, «Площадь Свободы»