Знают, но видят, что люди терпят

    На прошлой неделе Тольятти посетил депутат Государственной думы Российской Федерации V, VI и VII созывов, член Президиума и секретарь ЦК КПРФ по международным и экономическим связям Леонид Калашников. Сразу после встречи с общественностью и награждения тольяттинских детей войны памятными медалями Леонид Иванович ответил на вопросы корреспондента «Тольяттинского навигатора».

    депутат леонид калашников

    – Я знаю, вы, как и вся фракция КПРФ, голосовали против повышения пенсионного возраста. Но всё же: неужели «пенсионная реформа» в таком виде государству действительно необходима?

    – Я тогда выступал в думе и говорил: «Вот вы заявляете, что надо поднять возраст выхода на пенсию из-за того, что нет в России людей трудоспособного возраста – тогда примите мой законопроект, который давно лежит. О предоставлении гражданства русским, оказавшимся за рубежом. Речь о 30 миллионах человек. Они все трудоспособны! Но вы же их не пускаете сюда. Вы же не даёте им гражданства».

    – Но к вам не прислушались?

    – Естественно. А дальше «вошли во вкус». Сразу началось: НДС, который залез к нам в карман. Его поднятие не по богатеям бьёт, не по торгашам. Они же сразу переложили эти два процента в цену товара. Далее: штрафы непомерные на каждом шагу, которые собирают с людей за что только можно. Автомобилистам уже деваться от них некуда. А теперь добрались до самозанятых граждан, которые неимоверными усилиями хоть как-то себя заняли, чтобы прокормиться. Недавно и на них ввели налог.
    Теперь вот все дачи заставили регистрировать. Для чего?

    – Я, пожалуй, знаю, для чего. Теперь не зарегистрированную по новым правилам дачу даже продать не получится…

    – Правильно, а налог за неё надо платить. Теперь вот ещё и так называемую «мусорную реформу» нам подкинули. Возвращаясь к вашему первому вопросу, ответ на него такой: у них, похоже, не осталось другого варианта, кроме как продолжать залезать в карман простого человека в расчёте на его долготерпение.

    – Но как можно доить только одну, уже и без того истощённую «корову»?

    – А вот так. Я же говорил: одному богатому человеку, у которого миллиард долларов арестовали в Швейцарии, сразу же оказывают помощь. Как и другому, умудрившемуся свою компанию с алюминиевыми заводами и гидростанциями, которыми он владеет, бесплатно отдать американцам. Ну, давайте всё раздадим. А дальше люди выйдут на улицу и вынесут вас? Так получается? Чего вы добиваетесь?

    Когда-то даже Ленин писал, что революцией в России не пахнет: «на моей жизни она не произойдёт». А через три месяца вспыхнуло. Из-за чего? Многие просто не вспоминают. Из-за того, что в Питере в магазинах женщинам не хватило хлеба! И они вышли на улицу. И ни казаки, ни военные не стали их разгонять. Кто же будет разгонять женщин? Это же их матери и жёны. Вот, мне кажется, что власть сегодня этого просто не понимает.

    Помнится, много-много лет назад я уже говорил: зачем вы берёте РАО ЕЭС, дробите на части и раздаёте? Если завтра у вас случится авария такая, как случилась в 2005-м в Подмосковье? Помните, в Чагино подстанция сгорела, и пять областей остались без света? Но это произошло в августе, а если бы в январе-феврале? Все бы трубы замёрзли и на восстановление потребовались месяцы! Люди бы вышли на Красную площадь…

    – Но что же делать?

    – Пока я, как депутат, вижу, что бороться можно законными методами. И власть этого опасается всерьёз. Выбрали в Тольятти «красную» думу. Так ей тут же изменили регламент, попытавшись нас заблокировать. Но мы боремся, переломили ситуацию.

    Почему так неудобен власти глава Хакассии коммунист Коновалов? Он же не успел ещё ничего сделать, а его уже во всех смертных грехах обвинили. Не говоря уже о Локте в Новосибирске, Левченко в Иркутске. Поэтому пока для начала обращаюсь к гражданам: выйдите и проголосуйте. Правильно проголосуйте!

    – Леонид Иванович, неужели «они» в Москве действительно не знают, как живут простые люди в «замкадье»? Что в регионах практически недоступна медицина, что здесь большие проблемы со школьным образованием, что зарплаты совсем не те, что рисует Росстат?..

    – Они всё знают, кроме, может быть, пары-тройки совсем зажравшихся. Им ведь докладывает. Знают, но видят, что люди терпят, пока всё сходит с рук.

    Беседовал Андрей Шаногин, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 5 (500), 13 февраля 2019 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    бабушка просит милыстыню