Знаю специалистов, которые не только в Москве или Санкт-Петербурге неплохо устроились

    на дворцовой площади петербурга

    Экспертный совет при Госдуме инициировал интернет-опрос на тему того, с какими проблемами сталкиваются жители моногородов. Всего их в России более трехсот (с учетом поселков), причем самым крупным по численности жителей является Тольятти. А раз так, то и проблемам нашим в Москве должны уделять особое внимание.

    – Мы считаем, что требуются дополнительные меры государственной поддержки, – сказал ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при Госдуме Павел Склянчук. – Решили провести данное исследование, чтобы дать возможность жителям самим рассказать о ключевых проблемах территории и необходимых изменениях. Участие анонимно, мы не собираем персональные данные. Результаты будут направлены депутатам Госдумы и в профильные органы исполнительной власти для комплексной оценки социально-экономической ситуации в моногородах и обоснования конкретных мероприятий.

    Прежде чем предлагать поучаствовать в опросе читателям «Вольного города», мы решили пройти его сами. Сначала на сайте www.promonogoroda.ru нужно выбрать из огромного списка свой город проживания. Тольятти там расположился в алфавитном порядке между Теплоозерском (Еврейская автономная область) и Топками (Кемеровская область) – любопытная компания, хотя очень печально, что нас сравнивают с такими населенными пунктами, в которых проживает менее 30 тысяч человек.

    Вторая часть – 22 вопроса, касающихся состояния жилого фонда, возможностей для работы и получения профессионального образования, мер соцзащиты, здравоохранения, экологии, безопасности, школ, детсадов, спорта, мобильной связи, магазинов и так далее. Вариантов для ответа пять: «устраивает», «скорее устраивает», «скорее не устраивает», «не устраивает» (это как отлично, хорошо, удовлетворительно и плохо), а также «затрудняюсь ответить».

    Третья часть – нужно выбрать пять приоритетных вопросов, требующих решения. Мы остановили выбор на здравоохранении, коммунальных услугах, экологии, возможностях для работы и благоустройстве придомовых территорий, хотя вариантов очень много. Также нужно кратко описать причину того, почему именно эта тема, на ваш взгляд, является наиболее важной для Тольятти. Думаю, что тут особых проблем быть не должно, ведь каждому есть на что пожаловаться – отсутствие специалистов в поликлиниках, высокие цены на отопление, недостаток общественного транспорта большой вместимости и так далее.

    Заключительная же часть – анкетные данные (пол, возрастная категория, сфера занятости) и главный вопрос: «Хотели бы вы переехать из своего города?» Сменить прописку, конечно, можно. Знаю специалистов, которые не только в Москве или Санкт-Петербурге неплохо устроились, но даже в США (паренек автослесарем работал, а в итоге перебрался за океан), однако не будет ли это предательством по отношению к нашим мамам, папам, бабушкам и дедушкам? Они в свое время приехали строить город и очень болезненно переживают происходящие в последние 10-15 лет изменения.

    В том, что местная власть, вне зависимости от фамилии мэра и цвета городской думы (она у нас краснеет периодически), самостоятельно решать важные вопросы не способна – сомнений нет. Поможет ли в решении проблем этот опрос? Сложно сказать, однако когда местные и областные чиновники в очередной раз начнут просить денег у федералов, возможно, кто-нибудь из депутатов Госдумы или министров на досуге захочет взглянуть на результаты, чтобы оценить уровень недовольства жителей…

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 9 (1341) 12.03.21