Завершающим этапом проекта «Краеведческие сюжеты» стала выставка «Знаменитые люди в Ставрополе-Тольятти». Напомним, что этот проект краеведческого музея является победителем конкурса «Тольяттиазота» «Химия добра» и получил грант на реализацию.
В ДК ТОАЗа прошла презентация первого этапа проекта – краеведческого лото «Весь Тольятти». Эта настольная игра знакомит с историей города в формате познавательной викторины.
Выставка создана авторами краеведческого лото в передвижном формате. Это 22 легких планшета с выдержанными в едином графическом стиле портретами 55 известных людей, живших, работавших или посещавших наш город в разное время. Короткие тексты рассказывают о героях, первым из которых является, конечно же, Василий Татищев. За ним следуют Гаврила Державин, отец которого служил в ставропольском гарнизоне, дед и внук Орловы, которым принадлежали окрестные угодья. Далее идут ученые: Петр Паллас и Иван Лепехин, художники: Илья Репин, Федор Буров, Василий Суриков…
Владимир Столбов, Михаил Криштал-старший, Александр Любищев, Сергей Саксонов представляют науку. Евгений Евтушенко, Александр Неверов, Александр Солженицын – литературу. Виталий Гройсман, Олег Лундстрем, Геннадий Сапожинский… Всех, конечно, не перечислить. Об этом и была речь среди гостей перед открытием:
– Тут не все знаменитые люди, нас, например, нет.
– Это предмет для разговора, возможного пополнения выставки, – предположила Юлия Петренко, заместитель генерального директора «Тольяттиазота», – история ведь не заканчивается…
Руководитель проекта «Краеведческие сюжеты», научный сотрудник ТКМ Ольга Кузнецова поясняет, что от политики они решили сознательно дистанцироваться, потому и нет среди знаменитых людей первого президента СССР, по стойкому убеждению архивистов, произнесшего слово «перестройка» впервые именно на тольяттинской земле. Нет и Адама Олеария, а он ведь был в первом проекте краеведческого музея – наборе открыток, выпущенном в начале нулевых. Тогда бы и Степана Разина следовало включить в список знаменитостей. Но Ставрополя тогда, в 17 веке, еще не было!
– Мы завершаем сегодня очередной проект, который был поддержан корпорацией «Тольяттиазот», – сказала на торжественном открытии выставки директор музея Наталья Ланкова. – Музей решил в юбилейный для города год вернуться к теме, которую начинала в 2006 году моя предшественница Елена Налетова. История нашего города богата на личности, но дети, молодежь затрудняются кого-либо назвать, кроме Татищева. Мы специально сделали передвижную выставку. До конца лета она будет работать бесплатно в фойе музея, а в дальнейшем станет экспонироваться в других учреждениях города, в том числе и в школах…
– Юбилейный год – повод вспомнить историю города, – продолжила Юлия Петренко. – Предложенный проект – прекрасный повод поговорить о ней, сделать эту историю более персональной, более интересной молодежи, рассмотреть ее через судьбы людей, которые тут бывали. Экспертная комиссия конкурса «Химия добра» оценила как безусловный плюс тот факт, что выставка передвижная, что она может нести разъяснительную работу в учебных заведениях…
На открытии выставки присутствовали не только депутаты разных уровней и представители департаментов мэрии. Очень важным и трогательным стало участие в торжественной церемонии родственников знаменитостей: ректора университета Михаила Криштала, музыканта и продюсера Ярослава Сапожинского, которые, выходя к планшетам экспозиции, говорили:
– Я встану рядом с папой…
Единственным из знаменитостей, присутствовавшим на открытии, был альпинист и покоритель высочайших вершин мира Иван Душарин.
– История нашего города уникальна, – сказал он. – И та, что была до возникновения Автограда, и современная. В ней подвиги высокого уровня, если молодежь о них не узнает, мы потеряем очень многое…
Интересно было пообщаться с внучкой Шандора Зихермана, венгерского скульптора, автора памятника в тольяттинском парке Победы. Ее зовут Эрика, ей девять лет и она учится в 37-м лицее. Да, оказывается, она родилась в Тольятти, как и ее папа Иштван, хотя дед жил с 1989 года до своей кончины в 2021-м в Будапеште. Поэтому у сына Шандора Зихермана, получается, две родины. Да и сам скульптор называл себя венгерским художником русского происхождения.
– Папа часто ездит в Венгрию, еще он участвует в экспедициях на моря, где занимается поиском затонувших кораблей, – рассказала девочка.
С творчеством знаменитого деда она хорошо знакома, дома хранятся его альбомы. Лицеистка советует обратить внимание на барельефы памятника, где присутствуют заглавные буквы имени и фамилии автора.
А еще, оказывается, портрет Зихермана воплотил его коллега Игорь Бурмистенко в памятнике Карлу Марксу. Знали вы это? Сомневаюсь. Так что приходите на выставку в музей.
Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 25 (1409) 01.07.22