Знакомство с Алтаем: город Бийск

Бийск входит в два главных туристических бренда Алтая – его Малое и Большое кольцо.

Знатоки насчитали, что в городе 272 памятника архитектуры, истории и культуры, около 50 памятников археологии, 11 памятников природы.

За ушанкой?

Зачем нам в Бийск? Если аргумент про памятник Ильичу в ушанке покажется неубедительным, поедем за кусочком Алтая. Через Бийск торопятся по Алтайскому краю дороги в Белокуриху и к Телецкому озеру, к Денисовой пещере и в Монголию. Из Бийска берет начало легендарный Чуйский тракт. С официальным присвоением ему в 1922 году статуса дороги государственного значения практически все экспортно-импортные связи России и Монголии осуществляются через этот город.

И до знаменитых Сросток рукой подать. И место образования великой сибирской реки Оби именно здесь. И главные туристические маршруты по горному Алтаю – Малое и Большое золотые кольца Алтая – Бийск не миновали. Бийск можно считать точкой отсчета, неким базовым пунктом, от которого неплохо начинать знакомство с Алтаем.

Впрочем, памятник Владимиру Ильичу в Бийске редкостный. Вождь мирового пролетариата в теплой сибирской шапке-ушаночке. Чем не экзотика?

Опять Петр!

Бийску ни много ни мало 308 лет. И с именем Петра Первого связан великим указом, которым в 1709 году император велел построить за Уралом форпост. Больше за Уралом такой чести ни один город не удосужился.

Петр не зря заботился о новой крепости: главными укреплениями Сибири были тогда кузнецкий острог да Томская крепость. А вот дальше – на Алтае – нечем было врагов остановить. А опасаться было кого: телеутские князья и Джунгарское ханство нарушали русские границы постоянными набегами. Вот и велел Петр построить «острога со всякими крепостьми» на Алтае. Правда, самый первый острог был до того мал, что не выдержал большого набега телеутов. А вот дальше крепости стали сильнее, мощнее и длиннее.

В 1775 году торжество в Бийске случилось особенное и важное: алтайцы – коренные жители этого красивого и сурового края – приняли российское подданство церемониально. И город Бийск отрапортовал о том, что вошли алтайские люди в Россию, приняли российское подданство.

Вечера на Оби

Кто не знает, что «хороши вечера на Оби»? Кто песни этой не певал и не слышал, тот, возможно, и не знает. У нас есть шанс проверить лирическое признание поэта-песенника, собственной персоной отправившись к истокам сибирской величавой красавицы-речки. Впрочем, «речка» — это фамильярность. Реки, конечно.
Бийск вырос и прижился в юго-восточной части Алтая на реке Бия. И Катунь недалеко. На Бийско-Чумышенской возвышенности. Там, где сливаются реки-подруги и рождается обская сила и слава. 3650 километров — вот такой путь у этой полноводной реки от села Фоминское в пригороде Бийска. Эта важная точка значится на картах как северная широта 52,5 градуса и восточная долгота 85 градусов. Обь идет своей величественной походкой, пересекая Западно-Сибирскую равнину с юго-востока на север. А впадает река в залив Карского моря, за Северным полярным кругом. Вот такие масштабы у главных сибирских рек!

На серебряном коне

Другой император – Александр – первый пожаловал Бийску герб. В 1804 году на гербе появились шахты и серебряный конь. Могут найтись знатоки, которые посчитают коня белым. Разве это не так красиво? Особенно на фоне золотой горы?

Конь – транспорт не городской. А Бийск сегодня – важный транспортный узел Алтая. Автомобильные дороги роятся, связывают горный Урал с Транссибирской магистралью, ведут в разные роскошные алтайские места, в которые туристы и зимой, и летом едут со всего света. И хотя Бия не так велика, как Обь, в самом Бийске через эту речку аж три моста. Обводной мост на трассе М-52, Коммунальный мост и наплавной.

Прогуляемся?

Погулять по Бийску приятно и если мы приехали просто в город, и если он стал только остановочным пунктом перед большим горным маршрутом или путешествием в другие знаменитые места Алтая. Атмосферу создают старинные купеческие и мещанские дома, роскошные особняки с богатой историей, церкви, здания в самых полярных архитектурных стилях.

Посмотреть на дом купца Игнатьева – увидеть очаровательный, тронутый временем пышный фасад с архитектурными затеями.

Бийчане сохранили первый каменный дом в городе. Его построили в 1791 году для казенной канцелярии. В нем бывали декабристы, которые отбывали ссылку в Бийской крепости.

А уж двухэтажный особнячок купца Второва – конфетка: украшен и внутри, и снаружи. И внутренние интерьеры тоже хранят память о временах, когда строили богато и кудряво. Кстати, деревянных кружев в городе тоже немало. Дома с деревянной резьбой восемнадцатого века – возможность надышаться особенной провинциальной алтайской стариной.

А еще стоит запланировать визит к Золотой Бабе – символу этнопарка «Легенда», поход в дом меценатов Морозовых, в краеведческий музей имени Виталия Бианки, в Музей истории Алтайской духовной миссии, к церкви святого Александра Невского. Церковь эта – настоящая жемчужина нового русского православного зодчества, ведь построена она была в 1994 году.

Печки-лавочки

Тихий алтайский Бийск любят писатели и киношники. Герои знаменитого фильма «Печки-лавочки» уезжают в шукшинский сюжет не откуда-нибудь, а аккурат с бийского вокзала. А Людмила Улицкая вписывает городок в роман «Лестница Иакова». Там Яков и отбывает свои ссыльные времена.

А в 300 километрах южнее нашего сегодняшнего туристического героя – трасса вывода космических аппаратов с Байконура. Вот и еще один неофициальный туристический магнитик Бийска – он показывает глазастым гостям полеты ракет-носителей в хорошую погоду. Говорят, видно, как отделяется третья ступень ракет. Ну это если со временем запуска повезет…

А вот алтайские красоты посмотреть точно удастся. В любую погоду.

Марк Дорожкин, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Успенский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор г. Бийск

фото: из открытых источников