Злая шутка в Шлюзовом

дом на улице Никонова 2

На очередном оперативном совещании в городской администрации Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, сообщила, что метеоусловия на прошлой неделе были неблагоприятными, так что предприятиям на протяжении нескольких дней подряд составлялись предупреждения 1-й степени опасности.

Тем не менее, превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ на стационарных объектах не фиксировалось.

– Среднесуточная температура в среду ожидается чуть выше климатической нормы, а к пятнице – наоборот, ниже на 2-5 градусов, – продолжила докладчица. – Возможно, ночью она даже опустится до 20-23 градусов! В целом погода будет облачной, с небольшими снегопадами, которые прекратятся к концу недели. Толщина льда в границах Комсомольского района – 42 сантиметра.

– Я так понимаю, что половодья в этом году не будет, поскольку в верховьях Волги запасов снега не так много. Есть какая-то информация на этот счет? – спросил глава Тольятти Николай Ренц.

– Да, маловато запасов, – ответила Крылова. – Если нужна более подробная информация – подготовим.

– Кстати, строители, которые у нас роют котлован под школу в 18 квартале, говорят, что земля этой зимой промерзла чуть ли не на полтора метра. Это я к тому, что хоть снега и немного, но в почву он не уйдет в связи с таким промерзанием…

Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова подвела прошлогодние итоги работы общественной приемной:

– Всего поступило 8950 обращений, причем на бумажном носителе их стало меньше почти на треть. Люди осваивают электронные сервисы. Кроме того, лично вами и заместителями главы города принято 335 человек – это на треть больше, чем в 2021 году. В основном вопросы касались коммунального хозяйства, благоустройства и социальной сферы.

Максим Кузахметов, ответственный за городское хозяйство, в этот раз сделал акцент на расчистке лесных участков, пострадавших от засухи и пожаров:

– В этом году планируются работы на 64 гектарах, 11 из которых уже почищены. Кроме того, заключено соглашение с министерством лесного хозяйства на предоставление субсидий. На эти деньги будет приобретена специализированная техника «Бучер» на колесном ходу. Пойдем с опережением графика и, может быть, раньше, чем к ноябрю, всё закончим.

Также чиновник коснулся недавнего визита представителей «Общероссийского народного фронта»:

– Замечания по скверу Жилкина уже выполнены, сейчас ведутся работы в экопарке.

– Мы учли многие прошлогодние ошибки, так что в этот раз представители ОНФ поставили более высокую оценку работе администрации, – добавил Ренц к тому, что сказал Кузахметов. – А то, что замечания есть, это хорошо, ведь некоторые вещи нам даже не заметны были.

Кстати, среди прочего, гости проверили дома в Шлюзовом, которые горожане называют маленьким Петербургом. Надо выяснить, кто и на каком основании дал им статус памятников культурного наследия. В итоге это сыграло злую шутку: чтобы капитально отремонтировать дома-памятники, нужно в три раза больше денег выделять. Расценки совершенно иные.

Также следует отметить доклад руководителя департамента культуры мэрии Марины Козловой. Она напомнила, что в конце прошлой недели в торговом центре «Аэрохолл» состоялось открытие выставок «Дети героев» (это вторая часть портретов, а первая осталась в театре «Колесо») и «Жены героев»:

– Тема очень пронзительная, так что приглашаю всех горожан. Вход бесплатный. Выставка работает ежедневно, на втором этаже, с 12:00 до 20:00.

Также чиновница рассказала о мероприятиях, посвященных Масленице:

– На территории 16 школ пройдет семейный конкурс «Ой, блиночки мои!», а на 17 катках запланировано спортивное мероприятие «Удалая Масленица». Кроме того, 25 и 26 февраля на Центральной площади состоится масленичный проект «Русская, старинная, румяная да блинная» с развлекательной интерактивной игровой программой, а также конкурсами приготовления блинов. Начало в 12:00.

Также праздничные программы в воскресенье запланированы в сквере имени Жилкина, на территории паркового комплекса имени Сахарова, на площади Денисова в Поволжском и в экопарке Шлюзового. На первых трех объектах мероприятие начнется в полдень, а на четвертом – в 14:00.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»