Зибарева сгубил коронавирус

зибарев александр автоваз

Во вторник на городском кладбище на Обводном шоссе похоронили Александра Зибарева.

– Сижу и печалюсь, – написал на своей странице известный ветеран ВАЗа и давний друг «Вольного города» Юрий Целиков. – Ушел из жизни мой однокурсник и ближайший друг Александр Зибарев – доктор экономических наук, член-корреспондент академии наук, один из создателей вазовского автосервиса. Первый гендиректор завода Виктор Поляков называл его выдающимся специалистом и отцом конверсии в СССР. Мы под его руководством обследовали несколько сотен оборонных предприятий и организовали производство комплектующих и запасных частей для вазовских автомобилей по всей стране.

Вчера мы решили позвонить Кузьмичу, чтобы немого подбодрить, понимая, что ему непросто пережить эту утрату. В своих многочисленных интервью он частенько упоминал Зибарева, озвучивал его полезные для ВАЗа идеи и даже собирался нас познакомить…

– Вот так… Похоронили, а ведь столько идей было у человека, – сказал в трубку Целиков, напугав меня своим тихим, опустошенным голосом. – Он лежал в медгородке, менял кардиостимулятор. Всё было нормально, но потом, видимо, кто-то из соседней палаты заразил его коронавирусом. Через несколько дней Александра Григорьевича не стало…

Также о смерти известного ветерана (некоторые считают его человеком из первой десятки топ-менеджеров за всю историю ВАЗа) упомянули мэр Николай Ренц и депутат Госдумы Александр Хинштейн, назвавший Зибарева крестным отцом Березовского.

Он напомнил, что в 1988 году именно Зибарев, назначенный заместителем директора ВАЗа по техобслуживанию, убедил Владимира Каданникова в необходимости создать совместное предприятие с институтом проблем управления Академии наук СССР, где работал тогда Березовский:

– Эту идею будущий олигарх и заронил в голову Зибареву, которому ранее помогал в написании диссертации. Так на свет появился «ЛогоВАЗ», ставший со временем крупнейшей дилерской компанией, высасывавшей все соки с завода. К сожалению, сам Зибарев от щедрот Березовского мало что получил, а впоследствии был выкинут им из бизнеса. Об этом он с грустью рассказывал мне сам, когда я работал над книгой «Олигархи с большой дороги». Это было единственным его интервью о своем «крестном сыне».

Тимур Калинин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1443) 03.03.23