Журналисты «Площади СВОБОДЫ» приняли участие в посадке тольяттинского леса

Посадки леса в Тольятти носят поистине общегородской характер. Не так давно, например, энтузиасты нашего города высадили молодые саженцы сосны в 59-м квартале тольяттинского лесничества между Портпоселком и Комсомольским районом. В благом деле под эгидой движения «Тольятти – город и лес», которое вот уже третий год подряд проводится по инициативе общественника Владимира Волги, приняли участие и журналисты «Площади СВОБОДЫ». Всего усилиями более 300 добровольцев на 4 гектарах леса было высажено около 5 тыс. саженцев.

Организация мероприятия отличалась удивительной четкостью. Во все районы города были поданы автобусы, которые доставили желающих на заранее подготовленный лесной участок. На месте предстоящих посадок уже были распаханы борозды, стояли мечи Колесова – инструмент типа узкой саперской лопаты, предназначенный специально для работы с саженцами. Небольшая группа людей занималась их раздачей, предварительно обмакивая корни в воду, а основная группа – непосредственно высадкой. Инструктаж проводил лично Владимир Волга.

Сажать маленькие деревца, как выяснилось, лучше вдвоем. Один, кто посильнее (обычно мужчина), орудует мечом, отмеряя им расстояние примерно около 80 см от саженца до саженца и делая лунку, второй опускает в лунку саженец, держа юное деревце, пока его зарывают и укрепляют в почве. Меч оказался довольно увесистым – с непривычки можно устать уже через 5 минут. Саженец нужно опускать в грунт строго вертикально и хорошо утоптать землю вокруг, не оставив в ней никаких дырок, чтобы из почвы не выходила влага, а внутрь не проникал воздух. Тому, кто держит саженец, важно следить за тем, чтобы не получить черенком меча по лбу, – такое, как оказалось, тоже случается сплошь и рядом.

С «боевым» заданием тольяттинские энтузиасты, включая главу г.о. Тольятти Сергея Анташева и главу администрации Комсомольского района Артема Анисимова, справились за полтора-два часа. А после для волонтеров был организован вкусный чай и перекус на свежем воздухе. Параллельно организатор мероприятия Владимир Волга подвел его итоги.
«Приятно, что удалось привлечь достаточно много людей, несмотря на нерадужные прогнозы погоды и выпавший накануне дождь, – рассказал Владимир. – Сегодня мы высадили 4 гектара сосны, осенью будем здесь же сажать 2 гектара березы. Организация в этом году слаженная, люди приезжали группами, что облегчало инструктаж. В доставке людей автобусами нам, как всегда, помогла администрация города. Очень хорошо сработал отдел лесного хозяйства департамента городского хозяйства администрации города, чьи сотрудники взяли на себя всю подготовительную работу на площадке и сами активно там работали.

Посадку также посетили глава Тольятти Сергей Анташев, глава Комсомольского района Артем Анисимов, а еще японский дирижер Кеничи Симура, который вообще приехал выступить в нашей филармонии, но решил также лично поучаствовать в восстановлении леса. К сожалению, единственная проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся, – это нехватка инструмента. В этом году нам повезло: собрали средств больше, чем обычно, и смогли себе позволить купить дополнительно 20 мечей Колесова. Это значит, что еще 40 человек могут сажать лес».

Естественно, журналистов заинтересовало, сколько из высаженных саженцев обычно приживается. Как объяснил организатор, на плохих участках – порядка 50%, на хороших – до 70% и выше. По итогам такой же высадки леса в прошлом году прижилось в целом около двух третей саженцев. Владимир считает это очень плохим результатом, а нам кажется, что это в любом случае какой-то лес, а не просто пустошь.

Отметим, что за три года работы в рамках движения «Тольятти – город и лес» высажено 16 гектаров деревьев. Сами по себе саженцы недорогие – по 2 рубля за штучку, основные затраты – это всевозможные накладные расходы: доставка саженцев, подготовительная работа, инвентарь, агротехническое обслуживание. Поэтому посадка в целом получается не очень дешевым проектом. В этом году, например, бюджет весенней посадки составил 93 тыс. рублей плюс время и силы организаторов.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Евгений Халилов Романенко Юля Площадь свободы

фото: «Площадь Свободы»