Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, к числу которых относится инсульт, во всем мире стоит на первом месте. Представим, что врачам удалось спасти близкого вам человека, и он вернулся домой. В новом для себя самого и для родственников качестве. Что нужно знать, на что обратить внимание при уходе за ним? Об этом мы беседуем с врачом-неврологом высшей квалификационной категории Еленой Губаревой.
Ищите доктора
– Как правило, человеку, перенесшему инсульт, назначается несколько препаратов. Первое и, может быть, самое главное, – обращает внимание Елена Александровна, – это позаботиться о том, чтобы рядом был врач, который поможет «вести больного за руку» с букетом имеющихся заболеваний и заболеваний, которые могут привести к повторному инсульту. Понимает, какие препараты назначены в качестве лечения основного заболевания (например гипертонии, сахарного диабета), какие являются профилактическими, а какие симптоматическими – например, устраняющими головную, суставную боль, улучшающими память… Другими словами, нужен доктор, который отвечает за правильное сочетание препаратов и корректирует их назначение исходя из конкретного состояния больного и, что очень немаловажно, – исходя из состояния семейного бюджета. К сожалению, очень часто наши пациенты обращаются к разным докторам, получают различные рекомендации и в итоге принимают кучу препаратов, которые, взаимодействуя между собой, приводят к неблагоприятным последствиям.
Мама, не забудь
Последствия инсульта всегда связаны с повреждением мозгового вещества, с проблемами памяти. Несвоевременный прием какого-то препарата может стоить повторного инсульта. Поэтому очень важно создать систему напоминания в виде заведенного в сотовом телефоне будильника, голосового сообщения: «Мама, не забудь принять таблетку!» Самому себе поставить будильник, чтобы в нужное время с работы позвонить домой. Современные средства связи, гаджеты при желании можно из средств для развлечений превратить в инструмент помощи больным. Можно приобрести специальную таблетницу, в которой есть сигналы «утро», «вечер», «до еды», «после еды». Либо соорудить подобную из коробочек и подписать их.
Когда не нужна таблетка
– Не специалисту трудно сориентироваться во множестве препаратов, но известно, что для улучшения памяти не всегда нужна таблетка, лучше немножко нагружать мозг. Слабость в руке или в ноге, нарушения речи помогут исправить инструктор лечебной физкультуры, логопед. Я думаю, – продолжает Елена Александровна, – что всегда нужна консультация психолога. С одной стороны, пациента жалко, родные стараются его оградить от переживаний, от трудностей, подносят ему пищу. На самом деле излишне хороший уход реабилитацию затрудняет. Важно выдержать баланс: не бросить больного на произвол судьбы, но и не делать за него все. Иначе он ничему не научится. Как сказать об этом, чтобы больной правильно понял и не обиделся? Вот здесь нужен психолог.
Напоминаем
Семья может стать непосредственным участником процесса возвращения больного к полноценной жизни. Это могут быть покупка специальных тренажеров, логопедические пособия… Компьютер – мощный ресурс для реабилитации больного. На нем можно установить и запускать логопедическую программу либо программу для тренировки памяти, видеоролик с записью занятий лечебной физкультурой.
Если пациент ограничен в передвижении, совершении необходимых гигиенических навыков – не может без поддержки стоять под душем, самостоятельно почистить зубы, у него при работающих руках и ногах нарушены какие-то психические функции (контроль за собой, критика в свой адрес), – важно создать систему напоминания. Развесить на стене картинки, как правильно надевать рубашку, взять зубную щетку, выдавить пасту…
Гигиена наравне с приемом лекарств
К сожалению, родственники лежачего больного не сразу догадываются о таких деликатных вещах, как его элементарная гигиена. Сами пациенты стесняются сказать об этом, и в результате мы получаем больных, которые длительное время не умыты, с запущенной полостью рта вследствие неочищения зубных протезов, с опрелостями кожи в интимных местах.
Гигиена больного должна стоять наравне с приемом лекарств. Сегодня, к счастью, большой выбор средств, обеспечивающих деликатный уход. Специальные трусики с прокладками для тех, кто страдает от нарушения функции тазовых органов, средства для обработки зубных протезов, ультразвуковые приборы для их чистки… Конечно, многое упирается в семейные финансы, но хотя бы время от времени все это надо использовать.
Воды, воды
Говоря о профилактике инсульта, Елена Александровна Губарева не устает обращать внимание на философское отношение к жизни и всем событиям, в ней происходящим: «Не надо забывать, что жизнь прекрасна – несмотря на то, что происходит вокруг нас, на то, что с нами случилось. Мы, несмотря ни на что, каждый день видим своих близких, солнце, делаем то, что нам нравится».
А если прозаичнее… Пища, господа, должна быть питательной и полезной, а удовольствия от нее – ма-а-ленькими, и то по какому-то особому случаю. Вода, которую мы пьем, должна быть очищенной, пить ее нужно не менее двух литров в день, так как она является транспортным средством при очистке сосудов. Вспомним, как часто наши предки ездили на воды. Ну и, конечно, заниматься физкультурой, следить за уровнем холестерина, сахара в крови, за весом.
Всем здоровья!
фото: prаvdаpfо.ruОльга Посеева, информационно-рекламная газета «Город на Волге»