Жизнь, полная тяжелого труда и испытаний, не сломала крепкого духа, не стала пустой и трагической

    семья с тремя детьми

    Трогательной любовью и бесконечной взаимной поддержкой наполнена история семьи Виктора Ивановича и Клавдии Ивановны Степановых.

    Виктор Иванович ушел на фронт в 1943 году, воевал на 2-ом Украинском фронте, был бойцом мотострелковой дивизии. В 1944 году он попал в плен. Жестокие бои шли на Западной Украине и его, тяжело раннего, спасли бойцы, оставив лежать в украинской избе во время боя с фашистами. После ухода советских солдат хозяйка дома сдала его полицаям. Виктор Иванович попал в концлагерь на Украине, потом его с другими заключенными перевезли в Германию.

    В апреле 1945 года Виктор Иванович был освобождён из концентрационного лагеря американскими войсками союзников. Он вернулся в Одессу, попал в фильтрационный лагерь, а после его переправили в самые тяжелые Мордовские лагеря и дальше, в Хабаровский край. Только в 1947 году Виктор Иванович Степанов был освобожден и в 1948 году вернулся домой в Киргизию.

    В поселке Каджи сай на Иссыкуле шел набор рабочих на стройку шахтерского поселка. Там Виктор впервые увидел Клавдию. Он вложил в ее руку записку с приглашением пойти вместе с ним в кино. Тогда кинофильмы показывали в обычной военной брезентовой палатке. В этот вечер Виктор и Клавдия сидели рядом и смотрели фильм о войне. С того дня они не расставались.

    В июне 1948 года Виктор Иванович и Клавдия Ивановна стали мужем и женой. Молодая семья сразу решила построить свой дом. По тем временам это была всего лишь обычная военная землянка, в которой они прожили до 1952 года.

    В 1955 году супруги уехали на строительство Волжской ГЭС им. Ленина в Ставрополь на Волге (будущий Тольятти) и остались жить на Волге. Виктор Иванович и Клавдия Ивановна прожили в браке почти 72 года, воспитали четверых детей, подаривших им девять внуков и семь правнуков.

    Жизнь, полная тяжелого труда и испытаний, не сломала крепкого духа, не стала пустой и трагической.

    Виктор Иванович и Клавдия Ивановна нашли то, ради чего стоит жить даже в самых тяжелых испытаниях. Свою любовь длинною в жизнь, которая сделала их счастливыми.