Жизнь лосенка Яши круто изменилась

    лосенок Яша с лесником
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Жизнь лосенка Яши из села Бахилово на днях круто изменилась. Его увезли в самарский зоопарк.

    Как мы уже писали, кроху в возрасте двух дней подобрал в лесу житель села Бахилово, лесник Валерий Осадчук. Лосенок был в тяжелом состоянии, на ноге зияла рана. Валерий Иванович забрал его домой и выходил. Ставил уколы, кормил из бутылочки козьим молоком. Лосенок быстро привык к семье лесника, его поселили в сарайчике около дома, как раз возле леса.

    Почти год животное прожило в Бахилово. С утра до вечера Яша гулял в лесу, а вечером возвращался в свой сарайчик – поужинать и поспать до утра. Освоившись в селе, лось постепенно протоптал дорожку к местному магазинчику. Там покупатели с удовольствием подкармливали Яшу разными вкусняшками. Именно эти прогулки лося к магазину и сделали его известным на всю Самарскую область, да и страну.

    Узнав о том, что в Бахилово по улицам разгуливает лось, директор Жигулевского заповедника Юрий Краснобаев принял решение отвезти животное в самарский зоопарк. Там недавно расширили территорию – в поселке Формальный огородили 20 гектаров леса для выгула животных в условиях, приближенных к естественной среде обитания. Сейчас там обитают моралы, косули и лосиха Лада, которая, наверное, будет рада появлению нашего Яши.

    Мы поинтересовались у Юрия Краснобаева, почему было принято такое решение – забрать лося в зоопарк, ведь животное уже привыкло к своему местожительству в Бахилово. Юрий Петрович, биолог по образованию, все разложил по полочкам:

    – Практика показывает, что лося приручить невозможно. Наступит момент, когда он взбрыкнет и произойдет плачевная ситуация – лось может насмерть стукнуть человека копытом. Во время гона лоси бегут напролом, куда глаза глядят, и не дай бог на пути окажется человек. Поэтому мы решили обезопасить жителей Бахилово и забрать лося в зоопарк.

    На наш вопрос, почему лося просто не отвезли на территорию Жигулевского заповедника, Юрий Петрович ответил, что животное привыкло к людям и рано или поздно обязательно появится в каком-нибудь селе. А это чревато последствиями.

    Лесник Валерий Осадчук с мнением директора Жигулевского заповедника согласился. Хотя, конечно, разлука с любимым питомцем ему далась непросто.

    – Было грустно расставаться с Яшей, но я понимаю, что это было необходимо сделать, – сказал нам Валерий Иванович.

    Сейчас лося временно поместили в клетку, потому что проехать на лесную территорию зоопарка пока невозможно – нужно, чтобы сошел снег.

    Будем надеяться, что дальнейшая судьба Яши сложится хорошо, он освоится на новом месте, а Валерий Иванович сможет хотя бы изредка навещать своего питомца.

    Любовь Шабалина, газета «Ставрополь-на-Волге»