Жизнь и судьба сироты в Тольятти

    молодой парень сидит дома

    И даже снял недорогую квартиру, где стал жить с понравившейся девушкой. Не то чтобы семья, но одиночество не доставало…

    Семья Береговых (данные потерпевших изменены) в специализированном магазине за 13 тысяч рублей приобрела велосипед. «Гонщик» черно-красного цвета с желтыми катафотами (светоотражатели) на спицах колес вызвал восторг у сына-подростка и зависть у его сверстников.

    Хранить велосипед Береговые решили в общем коридоре у своей входной двери, искренне полагая, что на тринадцатый этаж никто из чужих не придет. А если и забредет, то не сможет украсть, поскольку велосипед пристегивался тросиком к стене, где было установлено железное кольцо.

    Вернувшись с дачи, там семья провела сутки, Береговые у стены обнаружили только кольцо с тросом. Велосипед исчез, и никто из соседей ничего не видел. Поскольку их высотка оборудована системой видеонаблюдения, то посмотрели записи:

    – Там четко видно, как молодой человек выходит из малого лифта с нашим велосипедом. Время – первый час ночи. Мы сразу же позвонили в полицию, сообщив приметы похитителя…

    Задержали парня через полмесяца. Автопатруль, проезжая на рассвете по 12 кварталу, заметил на черно-красном велосипеде молодого человека, похожего по приметам на подъездного вора. Тот тоже заметил полицейскую машину и… прибавил скорости. Потом попытался скрыться между домами, а когда понял, что его настигают, бросил велосипед и сумки. Но даже это не помогло ему уйти от погони.

    Документов у задержанного не оказалось. Он представился Иваном Лисовым, а на вопрос, где живет, ответил так:

    – Прописан в Орске, живу в Самаре, месяц назад снял квартиру в Тольятти.

    – Чей это велосипед?

    – Мой.

    – Есть ли у вас при себе запрещенные предметы или вещи?

    Задержанный немного помолчал, видимо, обдумывая ответ, и признался:

    – Есть. У меня в сумках наркотики. Я барыгу кинул, сам решил разложить, но не по указанным адресам.

    В сумках лежали 16 свертков, перемотанных изолентой, пустые зип-пакеты, а также электронные весы. И велосипед оказался краденым, из той самой высотки. Иван потом рассказал, как он сумел снять красный тросик на 13 этаже. Подробности я сообщать не стану, чтобы не подсказывать потенциальным воришкам, но замечу, что такой механизм не является универсальным средством защиты.

    Кстати, кражу велосипеда Иван обосновал так:

    – Автозаводский район очень большой, не набегаешься с закладками, потребовался транспорт.

    Всегда интересно, как молодой человек стал наркосбытчиком. Семья Лисовых жила в Орске. Отец умер, когда Ивану было 9 лет, мать – когда мальчишке исполнилось 15. После окончания средней школы встал вопрос, что делать дальше. Органы опеки предложили ему поступать в Самарский государственный университет, ведь сиротам положены льготы.

    Так он и сделал. Даже снял в Самаре недорогую квартиру, где стал жить с понравившейся девушкой. Не то чтобы семья, но одиночество не доставало.

    В каждом серьезном вузе второй курс самый сложный, как горный хребет. Преодолеешь – пойдешь дальше. Иван – не смог. А образовавшийся вакуум заполнил сбытом наркотиков: сначала раскладывал дозы в Самаре, потом получил указание от анонимного куратора перебраться в Тольятти.

    – Денег у меня хватило только на месяц, я про аренду квартиры. Снял однокомнатную на каком-то бульваре, по-моему, Цветном. Через месяц меня выселили, стал ночевать в подъездах, там и обратил внимание, как тольяттинцы хранят велосипеды. Оптовые партии уже расфасованных наркотиков я забирал в лесу за рестораном, эту – за детским лагерем. «Скорость» обычно раскладывал по указанным адресам, а тут решил самостоятельно заняться «бизнесом» и попался…

    Автозаводский суд приговорил бывшего студента к четырем с половиной годам колонии строгого режима. Не самое суровое наказание для наркосбытчика, тем более гособвинитель из районной прокуратуры просил назначить гораздо больше. Но Ивану, загубившему свою молодость, и этого хватит с лихвой.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 35 (1315) 04.09.20