Жизнь длинная – зима холодная

юбилейная 41 жилой дом тольятти

Возникли у депутатов вопросы и во время обсуждения состояния инженерных сетей, а также реализации мероприятий по их содержанию и ремонту.

– В прошлом году в рамках муниципальных программ выполнены 18 мероприятий на сумму 387,8 миллиона рублей, – сказал заместитель руководителя департамента городского хозяйства мэрии Сергей Соловьев. – В этом запланированы 15 мероприятий на 399,8 миллиона.

– Почему у вас мероприятий меньше стало, а сумма увеличилась? – спросили депутаты.

– Это с учетом индексации. Я вам сейчас детально не скажу, насколько подорожало каждое из мероприятий.

– Тогда еще вопросы. Как известно, в Комсомольском районе хотят законсервировать две котельные. Так ли это?

– Да, планируется вывести из эксплуатации вторую и частично восьмую котельные с целью оптимизации расходов.

– Как мы знаем, город перейдет в ценовую зону. Если котельные закроют, а источником тепловой энергии станет ТЭЦ Центрального района, значит, экономия должна быть как для компании «Т Плюс», так и для города в целом. Отразится ли это на уменьшении тарифов?

– Насколько я знаю, прорабатывается вопрос закупки газотурбинных установок, которые позволят заменить действующие котельные и сделать выработку тепла более экономичной, – ответил мэр. – Когда это произойдет – не знаю. Планировалось приобрести австралийское или австрийское оборудование, но вы сами видите, какая ситуация. В любом случае, эта замена явно не снизит тариф, поскольку речь идет об инвестициях, которые надо чем-то окупать.

Ренц добавил, что нельзя отступать от намеченных программ по замене старых теплотрасс:

– Жизнь длинная, и не хотелось бы оказаться в холодную зиму с порванными сетями, как это получилось в Самаре. Ищем разные варианты, но ни один из них не предусматривает изменения тарифов.

В продолжение темы депутаты обратили внимание Соловьева на то, что после ремонта сетей часто остаются ямы, несущие опасность для горожан:

– Кое-как землей забросают и считают, что нормально. Особенно это заметно на тех участках, где ремонтные работы затягиваются до конца года. Мерзлым грунтом прикрыли, и всё, а весной там земля проседает и образуются провалы глубиной до полуметра. Благоустройство не должно страдать!

Первый заместитель мэра Вадим Ерин в ответ сказал, что в каждой районной администрации есть специалисты отдела территориального мониторинга, которые контролируют процесс ремонта и перекладки сетей:

– Это, конечно, возможно, но меры принимаются.

Следующим пунктом повестки стало обсуждение муниципальной программы «Охрана, защита и воспроизводство лесов», для чего в зал пригласили еще одного заместителя руководителя департамента городского хозяйства мэрии Юлию Павлову.

– В прошлом году было запланировано финансирование в размере 28,8 миллиона рублей, из которых 13,4 – средства областного бюджета, а 15,4 – местного, – пояснила она. – Фактические затраты на проведение мероприятий составили 26,8 миллиона. Отклонения были при проведении агротехнического ухода и посадок новых деревьев. Причина – слишком жаркое и засушливое лето, а также периодически возникавшие пожары.

Чиновница добавила, что в рамках государственной программы приобретена техника для лесокультурных работ и тушения пожаров на сумму 8,4 миллиона рублей.

– Сколько всего сделано посадок и какое количество деревьев прижилось?

– В прошлом году у нас сгорело сначала 152 гектара, потом еще 32 и полтора, – сказал мэр. – На этих территориях планируется восстановление. Кстати, приглашаю депутатов в ближайшую субботу. Приходите, будем сажать лес! В общей же сложности с 2010 года мы потеряли около 1600 гектаров леса, из которых 1200 восстановлено. Приживаемость в среднем составляет 60 процентов.

Планируем уже в этом году, несмотря на сложности, начать чистить лес от сухостоя. Надеемся, что удастся все-таки приобрести технику, которую мы не смогли купить из-за сильного роста цен. Это две самоходные машины для срезания и одновременной переработки лесных культур, а также формирования защитных лесных полос. Если новых поджогов и очень сухого леса не будет, думаю, многое удастся восстановить.

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 15 (1399) 22.04.22