Жизнь детей: Родители зарабатывают около 840 000 рублей в месяц

Повальное детообожание в последние годы приобретает уже совсем пугающие масштабы: мамы объединяются в соцсетях в агрессивные группки, способные смести с лица земли все на своем пути, а под хэштэгом #яжемать ежедневно публикуются тысячи постов и фотографий. На детях не экономят – их холят и лелеют. Соответственно рынок детских товаров и услуг – лакомый кусок для предпринимателей. На прошедшей неделе «ПН» выяснил, какие развлечения популярны у детей, на что родители не жалеют денег и как пытаются заработать на своих чадах.

Личное время

Дети и их родители – капризная, но в то же время многочисленная и благодарная категория потребителей. Бизнес в сфере услуг или производства товаров для них всегда находится на волне популярности, потому что родителям и их детям всегда что-то нужно. Даже в кризис многие не экономят на своем чаде. Подтверждение тому – стоимость услуг детского парикмахера и стоматолога, которые выше взрослого ценника в среднем на 10%.

Родители готовы платить внушительные деньги для удовлетворения всех потребностей своего ребенка. Современные мамы словно соревнуются, кто составит самое невероятное и загруженное расписание для своего ненаглядного отпрыска: многочисленные кружки, развивающие занятия, экскурсии, прогулки, праздники.

Один из подобных показателей «крутости» – частные детсады и няни. У муниципальных образовательных учреждений есть свои преимущества – например, низкая стоимость и близость к дому. Однако они не престижны. Частный детский сад – удовольствие не из дешевых, зато он помогает быстро решить проблему с занятостью ребенка. Полное пребывание, включающее четырехразовое питание, развивающие занятия, сон и прогулку, обходится в среднем в 500 рублей за день. Итого – больше 10 тыс. рублей в месяц за одного ребенка.

Для тех, кто не нуждается в постоянном присмотре за детьми, но не прочь выкроить часок-другой на решение личных дел, в Тольятти существует сервис «Няня на час». Расценки вполне приемлемые: занять одного малыша – 200 рублей в час, двух – 330, трех – 450 рублей.

Детские города

Рассказывать о различных кружках и развивающих занятиях можно до бесконечности: в городе десятки предложений, и каждый найдет что-то по душе. Однако среди всего этого многообразия выделяется новый тренд – города профессий для детей.

«Дети – наше все, соответственно спрос на качественные услуги и товары в этой нише будет только расти, – объясняет менеджер города профессий Зоя. – И чем больше появляется интересных и полезных новинок, тем больше детский бум. Новизна, качество, развитие и, конечно же, интересное и необычное развлечение – это все наш городок».

Первый в Самарской области детский город профессий открылся в Самаре. Каждый ребенок в игровом формате примеряет на себя различные занятия – от повара до археолога, от парикмахера до стоматолога. И не просто примеряет – обучается, изучает, получает зарплату. «Казалось бы, город профессий – это только про профессии, – продолжает Зоя. – Однако на самом деле этот проект про детей, их социальные связи, умение быть самостоятельными, отзывчивыми и любознательными».

Не так давно в Тольятти тоже появился городок для детей. Почти 1,3 тыс. кв. метров, на которых находится 23 обучающие станции. Попадая на территорию города, ребенок получает паспорт и становится его полноправным гражданином. Там же ему выдают банковский чек на сумму 50 талантов (внутренняя валюта). Минимальное время посещения города профессий – три часа. Дети до четырех лет могут находиться в Миниполисе безлимитно всего за 100 рублей. А вот для ребят постарше стоимость входа варьируется от 400 до 650 рублей в зависимости от дня недели и времени пребывания.

Маленькие блогеры

Практически все родители готовы тратить на ребенка столько средств, сколько потребуется. Но есть и те, кто научился на своих детях зарабатывать. Довольно часто малыш еще толком не разговаривает, а уже приносит в дом деньги. Как? Например, монетизируя свои навыки и обаяние через YouTube или Instagram.

Один из таких примеров – мама трех дочек (Алины, Ульяны и Миры) Карина. Дети помогли ей завоевать популярность не только в России, но и Европе. Многодетная мама регулярно выкладывает в свой аккаунт в Instagram видео, где девочки делятся на видеокамеру своими переживаниями или радостью, веселятся, танцуют, ругаются и мирятся. За их жизнью ежедневно наблюдают 1,3 млн подписчиков. За рекламу на своей страничке Карина получает неплохие деньги.

Что касается YouTube, за 1 млн просмотров ролика российский блогер получает в среднем 7 тыс. рублей. Сумма зависит от таких факторов, как активность канала, периодичность, с которой выходят ролики, и качество контента.

Например, самые популярные дети мира живут в Одессе. Видеоролики «Мисс Кэти» и «Мистера Макса», у которых почти по 3 000 000 подписчиков, на первый взгляд очень просты. Видеоблог показывает жизнь маленьких одесситов: видео с походами по магазинам игрушек, в «Макдоналдс» и другие активные способы времяпрепровождения. Популярностью пользуются анбоксин-ролики – те, в которых малыши занимаются распаковкой каких-либо вещей или вкусностей, а родители снимают их реакцию. Родители ребят зарабатывает около 840 тыс. рублей в месяц.

девочка разговаривает с куклами

кадр: youtube.com

Деловая газета «Понедельник» Тольятти