Живой организм оптимизируют

Судьба городского музейного комплекса «Наследие» продолжает волновать общественность Тольятти.

Шестьсот подписей собрано под обращением в защиту культурного проекта, который работал в нашем городе 18 лет. Инициатором защиты выступил известный тольяттинский журналист и краевед Сергей Мельник. Он стал собирать подписи сразу после того, как около месяца назад стало известно об отставке основателя и бессменного директора музея Валентины Казаковой. Муниципалитет не продлил с ней контракт.

Часть фондов музейного комплекса, которые сейчас располагаются в небольшом здании на улице Советской, 38а, мэрия планирует перевести в здание краеведческого музея. По словам руководителя департамента культуры Надежды Булюкиной, Дом Стариковых очень маленький по площади для хранения фондов. Намеченное же объединение двух музеев помогло бы им динамично развиваться.

«Одной постоянно действующей выставки «Старый чердак», которая уже много лет располагается в «Наследии», конечно, недостаточно для современного музея. Не радует и малая посещаемость «Наследия», — отметила Надежда Влентиновна. По ее мнению, вряд ли что-то изменится и после окончания ремонта, затянувшегося в Доме Стариковых. Там смогут одновременно разместиться лишь 15-17 человек. В случае же объединения музеев появилась бы возможность проведения мультимедийных выставок о прошлом города Ставрополя — не только на музейных площадках, но и на других — например, в тольяттинских школах и библиотеках.

Валентина Казакова не согласна с официальной оптимизацией. Она подчеркнула: «Объединение музеев для чиновников и их собственного контроля из единого центра, возможно, и легче. Но состоянию сохранности регионального историко-культурного наследия вред будет нанесен непоправимый. «Наследие» — это тончайший живой организм, насильственно кромсать который или соединять с другим, чужеродным — значит, просто убить его. Это удар по системе, создававшейся годами: системе профессионального взаимодействия, научного комплектования фондов, по проектам, связанным с проектированием экспозиций и выставок, по научно-просветительным и образовательным программам, по кадровому потенциалу».

дом на Советской 38 А

фото: Вадим Кондратьев

Олеся Ангелина, “Площадь Свободы”