Живем, как в деревне, честное слово!

грязь и лужи во дворе

Уже несколько месяцев жители 26-го квартала Центрального района испытывают серьезные неудобства, связанные с тем, что компания «Т Плюс» проводит масштабную замену тепловых сетей. Дело хорошее и нужное, так что люди долгое время старались не жаловаться на возникшие временные трудности, однако с наступлением дождливого периода сдерживать раздражение стало всё сложнее…

грязь в 26 квартале

– Вот почему у нас так? Начали очень важную для микрорайона и всего Старого города работу, а закончить ее никак не могут, – сказала недавно позвонившая в редакцию женщина, представившаяся Натальей Петровной. – Я на улице Победы, 58 живу и каждый день белье стираю. Машинка почти не выключается ни у нас в квартире, ни у соседей. Ребенка же не будешь взаперти держать – идет после школы гулять во двор, а приходит весь в грязи. Муж вчера тоже в лужу наступил, когда с работы домой возвращался.

Собеседница рассказала, что земляные работы в 26-м квартале теплоэнергетики сначала планировали завершить до 31 октября, а к началу зимы – восстановить благоустройство. Потом сроки, к сожалению, стали сдвигаться, и в итоге местные жители оказались условно отрезаны от остального города большим количеством траншей и толстым слоем грязи на дорогах, пройти по которым и не испачкаться почти невозможно.

новые трубы после перекладки теплосетей

 

– Быстрее бы уже морозы ударили, чтобы земля замерзла, а дороги снегом покрылись, – вздохнув, произнесла звонившая, а в заключение беседы предложила нам приехать и прогуляться от филармонии до улицы Голосова, где большая часть территории находится в таком состоянии, «как после бомбежки»…

Стоит отметить: городские власти понимают обеспокоенность жителей. Николай Ренц несколько раз лично приезжал на территорию 26-го квартала, общался с рабочими. Просил уточнить сроки завершения на тот случай, если жители начнут по этому поводу вопросы задавать.

– Откровенно говоря, много жалоб в социальных сетях, в обращениях в общественную приемную, – написал мэр на своей странице после очередной такой поездки. – Всё перекопано, проехать и пройти невозможно, грязь. Понимаю негодование, вижу, что это очень неудобно. Но давайте признаем: фактически такая масштабная работа по замене внутриквартальных тепловых сетей проводится у нас впервые. Только представьте: 5 километров траншей, 19 километров новых труб…

Также Ренц поблагодарил компанию «Т Плюс», которая, по его словам, за свой счет ведет эти масштабные работы. На самом деле оплатят всё в итоге жители, которым увеличили тариф в рамках перехода на ценовую зону. То есть сейчас ресурсники вкладывают свои деньги, а потом будут их возвращать и, наверное, внакладе не останутся.

Горожане на эту запись мэра отреагировали в основном негативно. Вот лишь один из комментариев, который написала некая Елена:

– Ах, господин мэр. Всем-то вы благодарны, всех понимаете… кроме жителей города, которым создают массу неудобств. Мы уже полгода обходим квартал по периметру, чтобы попасть на остановку. Развели грязь – теперь только в болотных сапогах ходить. Почему раньше процесс не контролировали, когда там полтора землекопа работало? Разрыли еще весной, почти всё лето не работали и лишь в сентябре начали усердно делать.

старые трубы теплосетей во дворе

Были и другие комментарии, причем некоторые даже с фотографиями вырванных из земли деревьев, детских каруселей, горок и так далее. Ренц по возможности старался всем отвечать и пообещал, что испорченные площадки восстановят.

На этой неделе Николай Альфредович снова затронул тему 26-го квартала, обсудив ее на аппаратном совещании с главой Центрального района Евгением Гришиным.

– Насколько я помню заверения компании «Т Плюс», они в ближайшие дни должны прекратить все работы, связанные с магистралями и трубами, – сказал мэр. – А до 30 ноября мы должны иметь выровненные поверхности, чтобы в зиму можно было зайти с щебенкой, без буераков и колеи.

– Они обещают, что работы будут выполнены максимально, – добавил Гришин. – Пока асфальтовые заводы работают…

– Мне кажется, что есть смысл в отдельных случаях отказаться от асфальта. Там ведь земля просела. Хотя имеются специалисты, которым виднее.

Несмотря на то, что работы по перекладке сетей в 26-м квартале находятся на завершающей стадии, мы все-таки решили последовать совету звонившей читательницы, приехать в этот микрорайон и пообщаться с встречающимися на пути местными жителями. Вышли на остановке возле филармонии и направились вглубь, к домам № 59 и 61 по улице Голосова. Траншеи и грязь начинаются почти сразу. Передвигаться в обычной обуви весьма проблематично. У нас в городе и так люди часто «тонут» осенью и весной на затопленных пешеходных переходах, однако это цветочки по сравнению с увиденным в 26-м квартале. Здесь если наступишь сапогом, так не в воду, а в отборную грязную жижу, которую потом замучишься оттирать. В голове мелькнула мысль:

– Странно, что поблизости (на остановке или возле одного из магазинов) до сих пор никто не начал продавать резиновые сапоги! Это же хороший бизнес может получиться.

сломанные качели во дворе

Только не смейтесь, дорогие читатели, но я на эту «прогулку» приехал в… белых кроссовках. В целом, ничего страшного (даже ноги почти не промокли). Вот только, когда домой в маршрутке ехал, старался так подгибать ноги, чтобы обувь спрятать под сиденье.

Однако вернемся к впечатлениям от увиденного. Возле дома № 61 по улице Голосова работал мини-трансформатор, шум от которого был слышен даже за несколько сотен метров. Наверное, местные жители и к этому успели привыкнуть, но, честно говоря, поводов для того, чтобы им позавидовать, я не нашел.

Порадовало то, что работы ведутся достаточно активно. Мы насчитали возле одной из траншей полтора десятка рабочих, а еще несколько грузовиков, тракторов и экскаваторов. Впрочем, увиденное не позволяет однозначно говорить о том, что до конца этой недели работы точно завершатся.

Мало того, возле торцевой стороны филармонии нам встретились два гастарбайтера, которые занимались тем, что прибивали дополнительные дощечки к деревянному мостику через одну из траншей. Видимо, конструкция потеряла свою надежность и стала небезопасной для ходящих по ней людей. Я не удержался и заговорил с рабочими:

– Так говорят же, что через несколько дней всё закончится, а вы мостик ремонтируете…

деревянные мостики во дворе

Один из них даже глаз не поднял на меня, продолжая постукивать молотком, а другой взглянул с испугом и ответил:

– Не знаю. Нам сказали – надо делать!

Людей здесь ходит очень много, поскольку рядом расположен продовольственный. У кого есть возможность, подъезжают прямо к крыльцу на машинах, остальные же пробираются через лужи и грязь. Наблюдать за ними любопытно: многие пытаются искать сухие островки, чтобы на них наступить, однако есть места, где вообще нельзя пройти, чтобы не испачкаться.

В этом плане хорошо бомжу, которого мы заметили возле контейнерной площадки между домами № 59 и 61 по улице Голосова. Сапожки у него оказались по сезону – резиновые, да и одежда такая, что в грязи измазаться не страшно. Он с профессиональной быстротой разгребал мусор в бочках, складывая в свою тележку всё более-менее ценное или съедобное.

Тут проехала мимо «Газель» с надписью «Аварийная», которая еще подвезла людей на объект, однако меня больше интересовало не наблюдать за процессом работ, а пообщаться с людьми, выходящими из магазина.

– Сколько времени уже ведутся работы? – спросил у женщины средних лет.

– Наверное, с самого начала лета.

– И как вам живется в этой грязи?

– А сами не видите разве? Помните фильм «Бриллиантовая рука»? Там фраза была про то, что наши люди в булочную на такси не ездят. А я вот ездила пару раз вечерами, потому что невозможно подойти к магазину, чтобы по щиколотку в грязь не наступить. Живем, как в деревне, честное слово!

– Что-то мэру хотите передать через нашу газету?

– Пусть вернут всё как было! У нас вот тут между домами газончик был, деревца росли, а теперь взглянуть страшно. И так на всем протяжении микрорайона. Я даже не представляю, какие ресурсы нужно задействовать, чтобы всё восстановить за один год.

Женщина грустно покачала головой, помолчала, глядя по сторонам, и потом добавила:

– У нас ведь тут самый лучший дворик во всем микрорайоне. Не верю, если честно, что будет так же, как раньше. Еще водители увидят, что травы больше нет, и начнут использовать бывший газон как стоянку.

Мужчина, державший в руках булку хлеба и коробку с молоком, начал возмущаться из-за того, что подрядчика не штрафуют за затягивание сроков окончания работ:

– Раньше лозунги висели: «Превратим Тольятти в город-сад!», а теперь видим, что в скотный двор превратились. Так они еще машины не моют свои и грязь развозят даже за пределы 26-го квартала! Плюс вон, видите, маневрирует большой грузовик, привозящий продукты в магазин. Тут движение ограничивать надо, а то грязь так намесили, что действительно скоро в ней тонуть станем.

Следующий разговор с местными жителями состоялся возле домов № 66 и 68 по улице Победы. Там основная часть работ вроде бы завершилась (видно, что трубы уложили новенькие), однако траншеи по-прежнему стояли не зарытые, а грязи ненамного меньше, чем возле филармонии. А еще заборы, провода какие-то – в общем, «приятные» дополнения к общей осенней серости.

Возле одного из подъездов сидел интеллигентного вида пожилой мужчина (сказал, что его можно Иваном Никифоровичем называть), который, узнав, что я из «Вольного города», охотно поделился своим мнением:

– Я не спорю, что дело хорошее и нужное. Но почему замену труб нам преподносят как великое благо, а не как что-то само собой разумеющееся? Мы ведь огромные деньги за отопление платим – это самая серьезная графа расходов в квитанциях за услуги ЖКХ. Так будьте добры, если уж зарабатываете на комфорте жителей, содержите в нормальном состоянии теплосети, по которым «текут» наши денежки…

Чуть дальше, за детским садом «Чиполлино», мне встретилась женщина, представившаяся Ириной. Она рассказала, что активисты из ее дома буквально в этом году посадили березки и сосеночки:

– Только деревца в рост пошли, а тут такое… Почему доброе дело обязательно должно граничить с натуральным вредительством? Разорить, разломать, клумбы разрушить! Когда теперь восстановят?

Рискнем предположить, что кто-то из чиновников или представителей компании «Т Плюс» наверняка останется недоволен после прочтения этого материала. Может, даже захочет спросить у нас:

– А что, лучше вообще ничего не делать и пусть трубы дальше гниют?

Так вот, отвечаем: делать, безусловно, нужно (причем качественно и с многолетней гарантией), однако имея в виду при этом интересы жителей. С учетом наших климатических особенностей, все работы должны быть выполнены, а покрытие восстановлено до ноябрьских праздников. Не успели? Значит, начинать нужно было раньше и здраво оценивать объемы взятых обязательств. Это же, кстати, касается и ремонта дорог с тротуарами, а то любят у нас асфальт с осенним дождем и грязью месить…

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 46 (1430) 25.11.22