Жителям Тольятти в июне пришли очередные квитанции с корректировками за 2018 год

    Разговор с Сергеем Анташевым об этом состоялся на очередной пресс-конференции.

    – Вопрос от «Вольного города». Жители получили квитанции с очередными корректировками за отопление, касающимися 2018 года. Насколько известно, выставляться они должны в первом квартале, а сейчас уже второй идет, что вызывает недоумение у многих тольяттинцев. Кроме того, по городу начали распространять листовки, в которых идет речь о якобы имеющем место споре между поставщиком тепла «Т Плюс» и управляющей компанией «Департамент ЖКХ», а заложниками в нем стали простые жители, получившие корректировку.

    – Не знаю по поводу листовок, однако есть законное требование, касающееся выставления корректировок с плюсом либо минусом. Попасть в ноль (то есть вообще обойтись без корректировки), на мой взгляд, очень трудно. Происходит это раз в году, так что я не очень понимаю употребленное вами слово «очередными»…

    – Просто одни получили корректировку в начале апреля, а другие – в июне. Нет здесь нарушения по срокам?

    – Не знаю. Надо разбираться в каждом случае индивидуально. Если есть подозрение на допущенное нарушение – нужно обращаться напрямую в ГЖИ или прокуратуру. Там дадут оценку. Не знаю на счет листовок. Вопрос решается с управляющей компанией либо с ресурсоснабжающей организацией, если с ней заключен прямой договор. Если не удается договориться, то нужно привлекать контролирующие органы, которые я назвал.

    – Может ли администрация предоставить сведения о температурных режимах в октябре, ноябре и декабре прошлого года? Это позволило бы жителям делать выводы относительно предъявляемых им корректировок.

    – Один лишь температурный режим не позволит ответить на вопрос о том, насколько верно проведена корректировка. У нас порядка 90 процентов домов оприборены, а объем потребленного тепла определяется прежде всего по прибору учета. Хотите знать, какая температура была по месяцам? Это открытая информация. Я давал поручение сделать расширенный анализ по итогам отопительного сезона. Там есть данные по средней температуре наружного воздуха, количеству переходов через ноль. Кстати, самый проблемный режим теплоснабжения – от плюс 5 до минус 10 градусов, когда вполне либо возможен перетоп, либо недотоп.

    – Вопрос в том, как жителям потом доказать факт отклонений в виде перетопа. Или недотопа.

    – Только на основании показаний приборов учета. Другие аргументы суд не примет.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 22 (1253) 14.06.2019
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    пришла квитанция в июне за тепло