Жителям Тольятти предлагают 13 апреля 2019 года проверить грамотность онлайн или на одной из 9 площадок

    Всего же ежегодная образовательная акция состоится в 1100 городах 80 стран мира. В России «Тотальный диктант», призванный привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру безошибочного письма, пройдет в 772 российских городах и селах, в том числе и в Тольятти. На сайте проекта totaldict.ru уже началась предварительная регистрация участников.

    В этом году тольяттинцы смогут написать «Тотальный диктант» на 9 городских площадках: в главном корпусе ТГУ, в православном институте, в технопарке «Жигулевская долина» (детский Кванториум), в центре краеведческой информации для детей и молодежи, что располагается в библиотеке № 6 (ул. Носова, 21), в детской библиотеке № 8 (ул. Чайкиной, 71а), в школе скорочтения и развития интеллекта ( на ул. Жукова, 52а, и ул. Карла Маркса, 60), в Центральной библиотеке имени Татищева и в библиотеке № 16 «Берегиня», что располагается в поселке Поволжском на ул. 60 лет СССР. Читать тексты будут актеры и профессора, журналисты и профессиональные филологи.

    На этот раз тексты для образовательного проекта подготовил российский писатель, критик и литературовед Павел Басинский. Он хорошо известен современному читателю благодаря своему экспериментальному произведению «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», а также авторской трилогии о Льве Николаевиче Толстом.

    Напомним, в прошлом году грамотеи Европы, России и Азии писали три совершенно разных текста. В этом году количество участников акции увеличилось. К ней присоединились любители русской словесности в ОАЭ, Перу и Мьянме. «Тотальный диктант» охватит 19 часовых поясов. Поэтому и количество текстов тоже вырастет: один прозвучит для Дальнего Востока и Восточной Сибири, другой – для Западной Сибири и Урала, третью часть заготовили для стран Европы и европейской части России. В 2019 году добавился еще один отрывок: для жителей американского континента.

    Павел Басинский к подготовке текстов для «Тотального диктанта» подошел нестандартно. Он не только обратился к русской литературной классике, но и связал отрывки единой идеей расследования. В первом фрагменте диктанта автор обращается к своей излюбленной толстовской теме и рассказывает увлекательную историю таинственной «зеленой палочки» – потерянного артефакта счастья семьи Толстых. В другом отрывке Басинский попытается раскрыть тайну гололевских «Мертвых душ». В третьем отрывке можно будет услышать авторскую трактовку пушкинской истории Моцарта и Сальери. В последнем тексте нам предложат разгадать секреты героев пьесы Горького «На дне». По-моему, весьма увлекательно.

    Традиционные площадки «Тотального диктанта» – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы. Однако, как отмечают организаторы проекта, активисты «Тотального диктанта» умеют удивлять.

    Необычный формат придумали координаторы акции в Северодвинске: они предложили написать диктант в роддоме. Новосибирские пациенты клиники им. Е. Мешалкина тоже смогут принять участие в акции 13 апреля. Поселок Северо-Енисейский приглашает писать диктант в полиции. А в городе Сарапуле диктант пройдет на закрытой площадке в женской колонии. Турецкий Гереме, где акция пройдет впервые, соберет участников в отеле пещерного типа.

    Сразу несколько инклюзивных площадок «Тотального диктанта» открылось в городах России. Для людей с ограниченными возможностями здоровья будет организована специальная аудитория в корпусе Томского государственного университета. Здесь на каждом этаже есть отдельные туалеты, пандусы, лифты и площадки, подходящие в том числе для людей на колясках. В Благовещенске диктант напишут плоскопечатным шрифтом и шрифтом Брайля. Аудитории для слабовидящих людей будут организованы в Иркутске и Новосибирске. Кроме того, на родине проекта диктант смогут написать и слабослышащие участники.

    Принимать участников будут городские парки и исторические памятники культуры: в Обнинске акция пройдет во флигеле усадьбы Белкино, в Туапсе – под открытым небом в городском парке на берегу Черного моря.

    Авторы проекта предварительно посчитали, что в этом году «Тотальный диктант» напишут более 200 тысяч человек по всему миру. Присоединяйтесь.

    Справка

    «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

    Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

    Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель.

    Участвовать в «Тотальном диктанте» может любой желающий независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

    Алла Мишина, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    в тольятти пишут тотальный диктант