Жителям Тольятти поступают платежки с завышенным тарифом на тепло

    Прошлогодний весенний скандал, связанный с доначислениями на тепло, похоже, может повториться снова.

    Правда, теперь события развиваются по новому сценарию. Платежки с неоправданно высокими суммами за тепло уже в течение нескольких месяцев получают жители многоквартирных домов, перешедших на прямые договора обслуживания с энергетической компанией ПАО «Т Плюс». Первыми забили тревогу жители дома по ул. Ленина, 52. При сравнении платежных квитанций выяснилось, что до перехода на прямые договора сумма за потребление тепловой энергии начислялась им из расчета норматива потребления 0,0175. Теперь же этот норматив составляет 0,0242 – энергетическая компания повысила его в одностороннем порядке.

    С просьбой разобраться в ситуации жильцы обратились к депутату думы г.о. Тольятти Максиму Гусейнову, по запросу которого государственная жилищная инспекция провела в отношении ПАО «Т Плюс» внеплановую проверку. Результат ее оказался обескураживающим: энергетики заявили, что незаконные доначисления – всего лишь следствие «технической ошибки». Теперь пострадавшие от незаконных доначислений жители домов ждут перерасчета, который «Т Плюс» обещала отразить в платежках за следующий месяц.

    Максим Гусейнов:

    – Ситуация из ряда вон: сначала ПАО «Т Плюс» самовольно повышает тариф и в течение нескольких месяцев собирает с людей деньги сверх нормы. А когда их фактически ловят за руку, ссылаются на «техническую ошибку». Всем этим историям с незаконными доначислениями следует положить конец.

    Я прошу всех жителей нашего города отнестись к этому вопросу максимально серьезно. Сейчас дела обстоят так: кто-то, несмотря на то, что в семье на счету каждая копейка, покорно платит по платежкам, считая, что «раз насчитали, то так и надо». Кто-то просто не проверяет квитанции, а для кого-то эта начисленная сверх норматива сумма малосущественна. Мы не хотим лишних хлопот и предпочитаем молча платить. А теперь вдумайтесь, какую сумму благодаря этому энергетики просто положили в карман за несколько прошедших месяцев, и сколько могут положить еще?

    Поэтому я рекомендую всем жителям многоквартирных домов Тольятти проверить платежки за период «до» и «после» перехода на прямой договор с ПАО «Т Плюс». Прямо сейчас. Если выявятся расхождения, следует собрать инициативную группу из числа жителей дома и написать коллективное заявление в ГЖИ. Составить его помогут наши юристы. Если по каким-либо причинам «Т Плюс» откажется сделать перерасчет и вернуть деньги, будем обращаться в прокуратуру. Согласно закону ЖК РФ, в случае незаконного повышения тарифа компания, виновная в этом, подлежит административной ответственности. В данном случае – к штрафу в размере 50% от незаконно полученной суммы денег в пользу пострадавшей стороны.

    Давайте проявим активность. Сейчас речь идет о создании прецедента, который позволит всем нам избежать возникновения ситуаций с незаконными доначислениями в будущем.

    Если возникнут вопросы, обращайтесь в мою общественную приемную по адресу ул. Ленина, 77. Или звоните, 79-25-88.

    Максим Гусейнов, депутат Тольяттинской городской думы от КПРФ
    Источник: МаксимГусейновpost

    квитанция на оплату услуг ЖКХ