Жителям Самарской области пояснили причины корректировки за отопление

квитанция с корреткровкой за тепло
фото: соцсети

В апреле жители Тольятти, получившие платежки за услуги ЖКХ, были шокированы резко выросшей суммой за отопление.

«Собрались с соседями, посмотрели квитанции, все были в дичайшем шоке. В 2,5 раза у всех увеличена сумма», — написала одна из местных жительниц в соцсетях.

По словам другой тольяттинки, перерасчет за отопление пришел на 12200 рублей, ровно в 4 раза больше стандартного платежа!

Как разъяснили в ресурсоснабжающей организации АО «ЭнергосбыТ Плюс», в апреле жителям 1700 многоквартирных домов (МКД) Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани выставил счета с корректировкой оплаты тепла за 2021 год.

Это регламентируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Корректировка по оплате за тепло производится ежегодно и затрагивает тех жителей Самарской области, которые платят за отопление по 1/12 (равными долями в течение всего года) и проживают в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОДПУ). Она складывается из разницы фактических показаний общедомовых приборов учета (ОДПУ) и расчетного потребления, которое берется за основу для начисления ежемесячной платы.

«Для жильцов ряда многоквартирных домов квитанции за март будут содержать дополнительное начисление. Причина этого – более низкие температуры в зимние месяцы 2021 года. Если средняя температура в отопительный период 2020 года составляла -0,4°С, то в 2021 году – -2,8°С», — отметили в Самарском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс».

Таким образом, в холодном 2021 году, когда потребление ресурса было высоким, платеж рассчитывался по данным теплого 2020 года.

«На размер корректировки влияет количество дней отопительного сезона и качество работы системы теплоснабжения МКД. Управляющие компании в силах снижать объем потребляемой тепловой энергии с помощью энергосберегающих мероприятий — изоляции стояков теплоснабжения, утепления стен, замены окон в подъездах на современные стеклопакеты, установки погодозависимой автоматики», — отметил директор Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Григорий Чернов.

Стоит отметить, что собственники вправе выбрать расчет по факту потребления, чтобы в дальнейшем избежать выставления корректировки. Для этого им достаточно на общем собрании проголосовать за оплату тепловой энергии по 1/7 (исключительно в период отопительного сезона). Для жителей, у которых остаются вопросы по начислениям по итогам 2021 года, специалисты Самарского филиала «ЭнергосбыТ плюс» готовы провести консультации, в том числе, по возможности предоставления клиенту рассрочки на оплату размера корректировки. Для этого достаточно обратиться в компанию через форму обратной связи на официальном сайте https://samara.esplus.ru/feedback/. Подробнее о годовой корректировке можно узнать здесь https://samara.esplus.ru/teplo/.