Жительницы Тольятти рассказывают об успехах

александра островская гандбол лада
Александра Островская гандболистка спортивного клуба «Лада» (Тольятти)

Восьмое марта – праздник весны, любви и прекрасного настроения. Сегодня нет таких высот, которых не могли бы достичь девушки и женщины. Жительницы Тольятти рассказывают об успехах, которых они добиваются в науке, искусстве, спорте.

Александра Островская, гандболистка спортивного клуба «Лада» (Тольятти):

– Спортом я занимаюсь с детства. Успела попробовать себя во многих видах: плаванье, капоэйра, конный спорт, пляжный гандбол. Каратэ я начала заниматься в семь лет, а в гандбол пришла, когда мне уже исполнилось десять. Интерес к нему появился после первых выигранных соревнований. Тогда я поняла, что командный вид спорта для меня намного интереснее.

Двигаться вперёд помогают достижения в спорте, которые стимулируют меня ставить перед собой новые цели и достигать их. Главной поддержкой является моя семья. Их вера в меня придаёт мне сил в трудные моменты.

Своими тремя значимыми победами считаю, во-первых, чемпионат Европы в Черногории в 2021 году в составе юниорской сборной России, где я стала бронзовым призёром. Во-вторых, победа в первенстве России среди молодежных команд 2023 года в составе «Лады-2». В-третьих, победа на играх стран СНГ в августе 2023 года в составе молодёжной сборной России.

Моей главная цель сейчас – попасть в национальную сборную России. Планирую также защищать честь страны на международной арене. Буду продолжать работать над собой и совершенствовать свои профессиональные навыки.

диана третьякова тгу тольятти
Диана Третьякова

Диана Третьякова старший преподаватель кафедры Русский язык, литература и лингвокриминалистика» гуманитарно-педагогического института ТГУ:

– Прежде чем стать экспертом-лингвистом, нужно обладать навыками анализа различных текстов. Любовь к анализу художественного текста мне прививала моя наставница – Галина Николаевна Тараносова. Её я считаю своей «крёстной» в филологической науке. Именно она стала для меня наставником и моим научным руководителем. Все её занятия по анализу художественного текста были открытием, проходили на одном дыхании. С лингвоэкспертологией меня познакомила Марина Александровна Венгранович. Путь этот был тернистым, поскольку впервые я принимала участие в подготовке материалов к экспертному заключению в 2008 году, а ставить свою подпись на документе стала только в 2015 году, и последующие несколько лет – только в составе комиссионной экспертизы и только после подписи Марины Александровны. Моё ученичество в этом деле продолжается до сих пор. Каждый объект исследования неповторим и уникален, требует скрупулёзного подхода, тщательности анализа. Главное, есть понимание того, что работа эта ответственная и значимая для общества.

Трудно говорить о победах применительно к лингвоэкспертологии. Эксперт независим, он «ни за кого». Интеллектуальное удовлетворение приносит как раз качественно сделанная работа, а если удаётся ещё и существенно сдвинуть с места «забуксовавший процесс», то это радость вдвойне. Именно так удалось в конце 2023 года сдвинуть процесс о даче взятки полицейскому. В 2015 году мы с Мариной Александровной отстояли товарный знак Самарской фармацевтической компании. А в 2009 году, в самом начале моего пути как будущего эксперта, я принимала участие в сложнейшей автороведческой экспертизе, где нам удалось доказать, что тексты-пасквили не принадлежат одному молодому журналисту.

Как и в любом другом деле, есть свои сложности и в лингвоэкспертологии. Как правило, это сложности двух свойств: эмоциональные и, если так можно выразиться, «технологические». Начну с последних – это изучение нового для меня объекта исследования, нестандартной ситуации, экспертной задачи, которую нужно решить в строго отведённое на это время. Вот где включаются эмоции! Иногда приходится перелопатить огромное количество материала, изучить существующую практику, найти решение и оформить текст. На каждом этапе могут подстерегать неожиданности типа: «А в интернете практики-то и нет!» или «А методики не выложены». Конечно же, вопросов возникает огромное количество, но при этом я точно знаю, к кому я обращусь в первую очередь – к Марине Александровне с её огромным опытом и глубиной понимания предмета.

Лингвоэкспертология, по меркам науки, молодая, постоянно и активно развивающаяся отрасль. Лингвист-эксперт – всё более востребованный специалист в связи с трансформирующимися и всё расширяющимися объектами исследования, так как текст – понятие довольно широкое. Многие юристы, адвокаты, судьи всё больше понимают, что работа со словом требует профессионального подхода. Поэтому за своё профессиональное будущее я также спокойна: будет сложно, но интересно.

екатерина чижаткина тгу тольятти
Екатерина Чижаткина

Екатерина Чижаткина, магистрант института машиностроения ТГУ:

– Ещё на первом курсе Тольяттинского госуниверситета я попала в проект «Формула Студент ТГУ». Подумала, что будет здорово в проектной деятельности заняться чем-то, что мне интересно помимо лингвистики, а это всегда была техника, автомобили. Меня это всё с детства увлекало, в школьном возрасте нравилось смотреть трансляции «Формула-1». Поэтому пошла в инженерный проект.

Сегодня меня много что вдохновляет и мотивирует. Например, положительное отношение со стороны команды. Коллектив у нас в основном мужской, но это не сделало моё пребывание в команде более сложным, наоборот, все помогают и поддерживают. Конечно, вдохновляет то, что каждый год видишь плоды твоей работы. Твоё детище обретает жизнь – от проекта новой машины на бумаге до испытаний готового болида на настоящей трассе.

Второй проект, которым занимаюсь сейчас, – это создание экологичного внедорожного трицикла с электрической силовой установкой для эксплуатации в природоохранных зонах. Проект я инициировала уже сама. Ещё повод для гордости – мой проект «Адаптивный курс Formula Student». В нём учу ребят создавать бизнес-план любого проекта, рассчитывать себестоимость автомобильных прототипов.

Я постоянно занимаюсь чем-то новым. Именно это и помогает мне не терять мотивацию. Начала с того, что была переводчиком, потом стала учить ребят английскому, дальше стала экономистом, занялась соцсетями команды, а теперь перешла к инжинирингу. Разнообразие мотивирует!

Пока что я работаю преподавателем на кафедре «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ, занимаюсь руководством проектов и научной деятельностью. Если планы не поменяются, то поступлю в аспирантуру и продолжу заниматься любимым делом.

екатерина абрамова студентка тгу тольятти
Екатерина Абрамова

Екатерина Абрамова, студентка 4-го курса институт права ТГУ:

– Ещё в школе я выступала на концертах, отсюда и появился интерес к творчеству. С поступлением в Тольяттинский госуниверситет первые полгода занималась только учёбой. Однако фестиваль «Студенческая весна» 2021 года вернул меня во внеучебную деятельность, и я погрузилась в университетский мир яркой студенческой жизни. Сначала на мероприятиях в ТГУ была просто участником или зрителем, но спустя время стала помогать с организацией.

Меня мотивирует желание быть полезной для студентов. Именно поэтому я изучаю нормативные документы, связанные с темой образования и профсоюзной деятельностью, чтобы в полном объёме знать и понимать, как поступать в тех или иных ситуациях. Моя главная поддержка – команда профкома студентов и аспирантов ТГУ, которая стала для меня уже семьёй. Я знаю, что если возникнет сложная ситуация, меня всегда поддержат и помогут.

Среди своих значимых достижений отмечу лауреатство на областном этапе конкурса «Студент года» в номинации «Студенческий лидер вуза» и участие в финале Российской национальной премии «Студент года» в номинации «Общественник года». Также горжусь победой на университетском этапе конкурса «Студенческий лидер» и вторым местом на Областном этапе конкурса «Студенческий профсоюзный лидер Самарской области», после которого я представляла честь Самарской области на окружном этапе конкурса в городе Пермь.

В будущем хочу работать со студентами ТГУ в рамках молодёжной политики. Профсоюзная организация, студенческое самоуправление – это очень большой пласт работы с невероятно талантливыми, заряженными на успех и очень разными студентами.

татьяна иванова профессор тгу тольятти
Татьяна Иванова

Татьяна Иванова, профессор, и. о. директора гуманитарно-педагогического института Тольяттинского госуниверситета (ТГУ):

– В профессиональной деятельности, обучении, работе в профессии мне хочется успеть всё и во всём. Интерес к социологии у меня появился ещё в студенческие годы. Она привлекала меня универсальностью, поскольку включает в себя разные направления. И сегодня поддерживать этот интерес помогают любовь к науке, любовь к своей профессии, заинтересованность во всём, начиная от учебных занятий и заканчивая фундаментальными научными исследованиями.

Сейчас в институте мы ведём достаточно крупные проекты в рамках социологии инноватики. Также были исследования, признанные на уровне Министерства науки и высшего образования России: «Социология промышленности», «Социо-эколого-экономические концепты развития регионов». Одним из ведущих у нас является проект, направленный на формирование у молодёжи культурных и морально-нравственных ценностей в контексте российской идентичности.

Наверное, у каждого человека в профессиональной деятельности бывают определённые паузы. Я отношусь к категории людей, которые требовательны к себе в профессии, всегда стараюсь каждому направлению деятельности уделить внимание. Бывает, что получается не всё. В такие моменты стараюсь давать себе позитивную установку. Всегда рисую мысленно положительный сценарий результата и с таким настроем прихожу к нему.

Сейчас мы с коллективом ставим себе новые задачи в контексте развития и реализации проектов в рамках программы развития ТГУ до 2030 года. Это связано с направлениями профориентации, проектной деятельности. Отдельное внимание уделяем инновациям в рамках учебных планов. Мы работаем над внедрением учебных программ, связанных с IT-технологиями.

галина щербакова доктор филологических наук профессор тгу тольятти
Галина Щербакова

Галина Щербакова, доктор филологических наук, профессор кафедры «Журналистика и социология» Тольяттинского госуниверситета:

– С детства любила много читать. Читала всё подряд, в том числе мамины книги и учебники (она была учителем русского языка и литературы). В университет поступила, собираясь стать журналистом, но на третьем курсе встретилась с удивительным педагогом, пошла к ней на творческий семинар. Она была не только хорошим преподавателем, но и увлечённым исследователем, которая часто говорила: «Наука – дело весёлое». Она предложила всем желающим ездить с ней на серьёзные научные конференции. Там я увидела людей, чьи учебники и монографии мы изучали, услышала обсуждения и споры, которые рождали вихри мыслей и идей, и сама поняла, что наука – это интересно и захватывающе!

Моей первой победой, если так её можно назвать, стало выступление на Лермонтовской секции Института русской литературы Академии наук СССР с докладом об объективных причинах сходства картины мира Лермонтова и Гегеля. Мне было 20 лет. Кстати, фильм Иосифа Хейфица «Мне 20 лет» был тогда моим любимым (и сегодня остаётся). Ещё одной победой можно назвать защиту докторской диссертации. Были объективные и сильные препятствия, преодолеть которые казалось невозможно, но я себе говорила: «Делай, что должно». Так и вышло. Ну, а третьей победой назову участие в коллективном проекте по написанию монографии «„Он весь, как божия гроза“: образ Петра I в русской дореволюционной журналистике». Этот научный проект мы завершили год назад с коллегами их Санкт-Петербурга.

Справляться с трудностями помогает работа и только работа. Не страшиться. Не лениться. Делать, делать и делать, пока не получится. В трудных случаях вспоминаю сказку про лягушку, которая не утонула в горшке со сметаной, потому что всё время барахталась и в итоге сбила масло, от которого оттолкнулась и выпрыгнула из ловушки.

юлия попова директор по развитию тольятти
Юлия Попова

Юлия Попова, директор по развитию медиапроекта «БИГ ТЛТ».

– В середине 90-х поступила в ПВГУС (тогда он назывался ПТИС) на новую специальность «Рекламные услуги». Мне показалось это интересным и актуальным. Изначально хотела быть юристом, но у меня не получилось поступить на бюджет, а учиться на коммерческом тогда у меня не было возможности. Получается, что с рекламой и маркетингом меня свела судьба. В 2000 году начала работать в рекламном агентстве «Эксклюзив» специалистом по рекламе: мы вели рекламные кампании местных фирм, привозили в Тольятти ролики-победители международного фестиваля «Каннские львы». В 2007 году я пришла работать руководителем отдела продаж в тольяттинский филиал федеральной сети журналов «Выбирай». Затем появился журнал «Большой Тольятти», который в скором времени стал медиапроектом «БИГ ТЛТ», объединившим офлайн и онлайн площадки.

Реклама, издательский бизнес не может быть скучным, для меня это важно. Ты постоянно в поиске новых идей и решений, это увлекает. Хотя я считаю, что творчество может быть абсолютно в любой профессии – главное захотеть. А вдохновляет, когда получается круто и ты получаешь обратную связь от аудитории.

Для меня каждый номер журнала, каждый месяц и все участники выпусков — это всё успешные результаты работы.

Мотивирует всегда конечная цель, она не даёт возможность расслабиться и помогает искать новые варианты решения. Но вообще, я считаю, что на одной мотивации далеко не уедешь. Сегодня ты дико мотивирован, а завтра что-то случится и настроение на нуле. И вот здесь помогает дисциплина. Без неё не справиться.

Проект «БИГ ТЛТ» продолжает развиваться. Сейчас у нас четыре основных площадки – это печатный и цифровой журналы, сайт и сообщества во всех соцсетях. Также у нас большой опыт по проведению собственных событий, и мы активно выступаем в качестве соорганизатора общегородских мероприятий. Поэтому нацелены на это направление: на 2024 год запланированы два новых собственных события, и мы присоединились к новой инициативной группе «Интересный Тольятти», задачей которой также будет организация и проведение новых мероприятий для тольятттинцев.