Жительнице Тольятти позвонила неизвестная

На днях в Управлении МВД России по г.Тольятти прошел брифинг для журналистов на котором заместитель начальника отдела — начальник отделения оперативно сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по г.Тольятти подполковник полиции Дмитрий Удьяров обсудил с журналистами проблему совершаемых на территории города мошенничеств с использованием средств сотовой связи.

Как отметил Дмитрий Валерьевич, практика показывает, что лица, совершающие хищения денежных средств с помощью электронных платежных инструментов, используют полученную информацию и современные технологии, вынуждая потерпевших раскрывать информацию о своей личности, платежных картах, совершать переводы денежных средств на их счета. Зачастую жертвами подобных преступлений становятся люди пенсионного возраста.

Так в марте 2018 года жительнице Тольятти, пенсионерке 1950 года рождения, позвонила неизвестная и под предлогом оказания целительных услуг (снятия порчи), завладела денежными средствами потерпевшей в сумме более 770 000 рублей. Деньги потерпевшая перечисляла почтовым переводом на карты различных платежных систем. В ходе следствия сотрудники полиции установили, с какого номера был осуществлен звонок потерпевшей. В настоящее время ведется работа по установлению личности подозреваемой в совершении данного преступления.

К сожалению это не единичный случай, когда доверчивость граждан приводит их к финансовым потерям. По итогам двух месяцев 2018 года в целом по городу Тольятти, количество зарегистрированных преступлений рассматриваемой категории составило 48 преступлений, при этом в 2017 году по фактам мошенничеств совершенных с использованием средств сотовой связи направлено в суд 31 уголовное дело. В конце марта сотрудниками полиции направлено в суд уголовное дело по факту совершения мошенничества в отношении группы лиц, которые вводили в заблуждение клиентов кредитных организаций с целью получения конфиденциальной личной информации (реквизитов банковской карты и личного опознавательного номера – PIN).

Самыми распространенными видами телефонного мошенничества являются:

• направление потерпевшему посредством средств мобильной связи информации о том, что с его родственником (или иным близким лицом) произошло какое-либо негативное событие, и требованием за «решение» проблемы перечисления денежных средств на определенный банковский счет или мобильный телефон;

• направление SМS с информацией о том, что потерпевший выиграл приз и предложением перевести деньги за пересылку приза;

• направление на мобильные телефоны клиентов кредитных организаций SМS о необходимости позвонить по номерам телефонов, которые в действительности не принадлежат этим организациям;

• звонки клиентам с сообщением автоинформаторов о предоставлении продуктов и услуг банка с предложением нажать определенные клавиши на телефоне для подтверждения согласия в их приобретении и т.п.

Еще одним видом мошенничества является обман, когда злоумышленники размещают на сайтах объявления о продаже каких-либо товаров. При этом клиент обязан осуществить предоплату и только после этого продавец обязуется отправить ему покупку.

Однако случается, что никакого товара гражданин после осуществления оплаты так и не получает.

Рекомендуем в объявлениях, размещенных в сети Интернет, обращать внимание на отсутствие настоящего имени продавца. Вас должно насторожить, если человек прячется за «ником», зарегистрирован на сайте недавно, а объявление о продаже — единственное его сообщение. Ведь неспроста на странице пользователя отсутствует адрес и телефон, общение предлагается вести через электронную почту или программы обмена мгновенными сообщениями.

Еще следует задуматься, если цена товара занижена в сравнении с аналогами у других продавцов, отсутствует фото товара, либо же приложен снимок из Интернета (это можно определить, используя сервисы поиска дубликатов картинок).

Также распространены случаи, когда потерпевшими становятся продавцы товара. Они дают объявления о продаже, после чего им звонят мошенники и просят сообщить реквизиты их банковских карт якобы для перевода денег за товар. Преступники, получив конфиденциальные сведения о картах граждан, легко снимают денежные средства со счетов.

Данные преступления квалифицируются по признакам составов преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса РФ. Как и любое преступление, является уголовно-наказуемым деянием. Согласно действующему законодательству РФ, за совершение мошенничества предусмотрено наказание как в виде штрафных санкций (до 1 миллиона рублей), так и в виде лишения свободы (до 10 лет).

«В любом из таких случаев гражданам ни в коем случае нельзя разглашать информацию о своем банковском счете или доступе к нему, нельзя перечислять свои денежные средства», — отметил подполковник полиции Дмитрий Удьяров.

Одним из важных факторов в противодействии мошенничествам является сознательность действий граждан, реакция и самообладание при столкновении с мошенниками.

Если в отношении граждан все же было совершено мошенничество, следует незамедлительно обратиться в УМВД России по г.Тольятти по телефону дежурной части 39-10-51 или 02.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

женщина с телефонной трубкой

фото: 25.rusedu.net