Жительница Красного Яра стала победителем Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди участников 55+

    ноутбук стоит на столе в кабинете

    Накануне состоялся финал Х Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди участников 55+. В этом году впервые он прошел онлайн. Победителем киберсоревнований стала бывший библиотекарь Галина Шевцова из села Красный Яр м.р. Красноярский Самарской области.

    В Самарской области уже второй год реализуется национальный проект «Демография», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным. Развитие активного долголетия, улучшение условий и качества жизни людей старшего возраста являются приоритетными направлениями работы в рамках этого нацпроекта.

    Компьютерное многоборье помогает пожилым людям уверенно шагнуть в новую цифровую эру. Оно включает в себя ряд заданий, среди которых умение работать с сайтами и поисковиками, решение задач, связанных с информационной безопасностью. Спортсмены борются прежде всего с вирусами, повышая при этом свой пользовательский уровень.

    Чемпионат по компьютерному многоборью проводится с 2011 года. На этот раз в финал состязаний вышло четверо жителей Самарской области — из Алексеевского, Красноярского, Нефтегорского районов. Всего в отборных этапах от Самарской области боролись за выход в финальный федеральный этап более 60 пенсионеров. В финале участники борются за награды в личном первенстве в категориях «начинающие» и «уверенные» пользователи, а также за командное место в общероссийском зачёте. Важность таких навыков сейчас особенно актуальна, ведь многие услуги и социальные выплаты можно получать через электронные сервисы прямо из дома.

    По словам председателя Самарского регионального отделения общественной организации Союза пенсионеров России Виктора Воропаева, сейчас в Самаре больше 20 компьютерных классов для пожилых людей, а в целом по Самарской области их более 50-ти. В них люди старшего возраста могут обучаться по разным видам программ.

    Компьютерной грамотности пожилых людей также обучают бесплатно и в комплексных центрах социального обслуживания населения.