Жительница Комсомольска Евдокия Генеральская отпраздновала вековой юбилей

На днях свой 100-й по счету день рождения отметила Евдокия Ивановна Генеральская — любящая мама, бабушка, прабабушка и уже прапрабабушка огромного семейства. Разменявшая второй век юбилярша родилась в один день с любимцем россиян, народным артистом СССР Владимиром Зельдиным — 10 февраля 1915 года. Крепкая трудолюбивая семья Евдокии Ивановны, в которой росли пять братьев и две сестры, жила в живописном уголке Пензенской области — в деревне Нижнелиповке. Родители Евдокии Ивановны, чтобы поднять семерых детей, всю жизнь трудились на полевых работах, вели подсобное хозяйство, а зимой отец семейства занимался изготовлением бочек. Одним словом, семья, как говорится, не бедствовала, за что и поплатилась в тяжелые революционные годы, когда к власти в стране пришли большевики. Однажды на пороге крепкого деревенского дома появились незваные гости, взявшиеся, как повелось в то время, раскулачить слишком зажиточную, по их мнению, семью. Как вспоминает Евдокия Ивановна, отобрали у «кулаков» буквально все: хлеб, картошку, зерно, даже валеночки и тулупчик, в которых девочка ходила в школу. Поэтому наша героиня окончила всего два класса, и в восьмилетнем возрасте родители отправили ее нянчить детей в чужие люди, где девочку могли хоть как-то накормить.

В 17 лет Евдокия Ивановна вышла замуж, в 1936 году родила первого сына, спустя три года — дочь. Вместе с супругом работала на ткацкой фабрике в райцентре Сосновоборск Пензенской области, где семью и застала Великая Отечественная война. Муж Евдокии Ивановны ушел на фронт, а молодая женщина с двумя малолетними детьми на руках осталась трудиться на фабрике. Зимой по пояс в снегу ткачихам приходилось валить лес и добывать торф, который также использовался фабрикой в качестве топлива. Морозы в те годы стояли суровые, и мать из деревни привезла Евдокии Ивановне лапти и онучи, спасавшие от холода даже лучше валенок, из которых ткачихам то и дело приходилось вытряхивать снег. Летом, чтобы прокормить детей, наша героиня сеяла просо. Убирать его, правда, было нечем, потому что не было даже серпов. Но женщина, оберегая семью, как-то выкручивалась, так что в доме всегда была мука. А еще молоко, которое давала собственная корова. Одним словом, голода старшие дети Евдокии Ивановны, благодаря упорству и трудолюбию матери, в войну не видели: в печке всегда был чугунок с молочной кашей, появлялись на столе и блины. А с фронта тем временем приходили нерадостные вести. Два брата из большой родительской семьи Евдокии Ивановны пропали на полях сражений без вести. Одного, правда, спустя годы следопыты все-таки отыскали в братской могиле под Ленинградом…

Меж тем война закончилась. Супруг прошел Великую Отечественную без единого ранения и вернулся домой целым и невредимым. Спустя много лет его, крепкого и здорового, не имевшего даже личной медицинской карточки, насмерть собьет машина, но это будет позже. А пока Генеральские возвращались к мирной жизни, продолжали работать на ткацкой фабрике. В 1949 году у них родился второй сын, а в 1952 году появился на свет последыш — младшая дочка Верочка, у которой наша героиня и живет сейчас.

По словам Веры Георгиевны, ее мама всегда крепко держала семью, всегда была очень аккуратной, трудолюбивой и хозяйственной и даже теперь, отметив вековой юбилей, самостоятельно следит за порядком в своей комнате, протирает пыль и соблюдает чистоту. Кстати, к младшей дочке в Тольятти Евдокия Ивановна переехала совсем недавно — год назад. А до тех пор жила в своем деревенском доме, где, несмотря на почтенный возраст, ухаживала за садом и огородом, выращивала цветы и сажала картошку. Как говорит Вера Георгиевна, ее мама немало повидала на своем веку, многое пережила, похоронила мужа и двух сыновей. Но громадное трудолюбие и большая дружная семья дают юбилярше силы жить дальше, несмотря ни на что. Пятеро внуков, столько же правнуков и уже три праправнука — действительно, забот у Евдокии Ивановны хватает. Каждому нужно дать дельный совет, каждого требуется выслушать, помочь добрым словом. В этом, пожалуй, и заключается залог долголетия отпраздновавшей 100-летний юбилей женщины. Кстати, с сотым по счету днем рождения юбиляршу поздравил депутат городской думы Сергей Туманов. Он вручил Евдокии Ивановне цветы, торт, теплую шаль и поблагодарил именинницу за героический подвиг длиною в век.

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”